Происшествия

Мирошкин, убивший бабушку и внука, принят в полицию в нарушение всех правил

20 апреля 2012 17:00 Нина Астафьева
версия для печати
Мирошкин, убивший бабушку и внука, принят в полицию в нарушение всех правил Фото: Дмитрий Кутиль
27-летний офицер полиции Николай Мирошкин, сбивший насмерть на своем автомобиле "Хонда" бабушку и внука на проспекте Руставели в Петербурге в пасхальный вечер был арестован сегодня, 20 апреля. Его уже уволили из полиции. Но, как выяснил «Мой район», Мирошкина вообще не должны были туда брать.

В пятницу, 20 апреля, в Петербурге Калининский районный суд арестовал на два месяца сотрудника полиции Николая Мирошкина, который подозревается в том, что в воскресенье вечером насмерть сбил женщину с ребенком. Адвокат предлагал отпустить Николая Мирошкина под залог, но судья вынесла решение о заключении под стражу – пока до 20 июня.

 

Когда рассматривали вопрос об аресте полицейского, представитель прокуратуры Петербурга рассказал, что полицейский Мирошкин ранее неоднократно привлекался к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения. Мирошкина проверят на причастность к угону автомобилей.

Напомним, авария произошла вечером 15 апреля на севере Петербурга. 65-летняя женщина со своим 14-летним внуком переходили проспект Руставели в зоне нерегулируемого пешеходного перехода. Автомобиль Opel остановился перед «зеброй», чтобы пропустить пешеходов. В это время сзади на большой скорости подлетела «Хонды Аккорд», которая врезалась прямо в людей. «Опелю» тоже досталось: японская иномарка сбросила его с трассы. При ударе машины о дерево, водитель-мужчина получил перелом грудины, а женщина-пассажир – ушиб легкого и перелом бедра. Оба госпитализированы, причем, женщина в реанимацию. Впоследствии выяснилось, что за рулем «Хонды» сидел сотрудник 15-го отдела полиции Николай Мирошкин, принятый на службу осенью прошлого года.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Мирошкин»
  • Фоторепортаж: «Мирошкин»

На суде представитель прокуратуры ходатайствовал о внесении в дело еще двух материалов, характеризующих Мирошкина и как гражданина, и как полицейского. Во-первых, нашелся свидетель, который видел, как Мирошкин после ДТП пытался покинуть место аварии. Во-вторых, стало известно, что «Хонды Аккорд»- убийца являлась «двойником» другой похожей машины, то есть Мирошкин ездил на машине с фальшивыми документами и очень возможно, что угнанной. Кроме того, справка из ГИБДД показала, что Мирошкина еще в бытность гражданским лицом, уже лишали прав за нарушения ПДД.

Родственники потерпевших опасаются, что Мирошкин будет давить на свидетелей через своих коллег, вместе с которыми работал в уголовном розыске.

Между тем, как выяснил «Мой район», полицейский вообще оказался в органах в результате прямого нарушения министерского приказа. Дело в том, что реформа МВД, затеянная Медведевым в 2010 году, предусматривала, как известно, 20-процентное сокращение личного состава: 10 процентов в 2010 году и 10 – в 2011. Принимать на службу новых работников было запрещено, для чего Нургалиев выпустил специальный приказ № 1008 от 28 декабря 2009-го. Приказ гласил: «Приостановить до особого распоряжения комплектование должностей, финансируемых за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и бюджетов муниципальных образований, за исключением выпускников образовательных учреждений профессионального образования МВД России 2010-2011 годов, … до 1 января 2012 года».

Лейтенант Мирошкин не являлся выпускником полицейского вуза или средней школы полиции. Проверить это очень легко: на сайте Lifenews опубликовано фото удостоверения «стажера на должности оперуполномоченного криминальной милиции» Николая Степановича Мирошкина в гражданской одежде. Для курсанта средней полицейской школы или выпускника вуза – лейтенанта – это прямое нарушение устава. Но гражданский человек, поступающий на службу в военизированную организацию, вполне мог фотографироваться в пиджаке.

Николай Мирошкин уже уволен из полиции. Против него возбуждено дело по статье "нарушение правил безопасности движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее смерть двух или более лиц". О других уголовных делах пока ничего не известно. 

Телеканал: Санкт-Петербург

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 265

Все опросы…