Город

Какие памятники появятся в Петербурге: полный список

26 апреля 2012 11:09 Надежда Куликова
версия для печати
Какие памятники появятся в Петербурге: полный список Фото: предоставлено КГА
В распоряжении "Моего района" оказался список новых памятников, которые готовятся к установке в Петербурге в 2012 году.

Петербург пополнится новыми памятниками.

С начала этого года в Парке 300-летия Петербурга появился Франсиско де Миранда, в Московском парке Победы аллея героев - бюст космонавта Сергея Крикалева.

Памятные знаки установили библиотекарям блокадного Ленинграда на пр. Ю. Гагарина, 17 и даже воссоединению Русской Православной Церкви и Зарубежной Православной Церкви на наб. р. Монастырки, 1 (Митрополичий сад)

МР выяснил, какие еще памятники ждут своей установки.

По данным Комитета по градостроительству и архитектуре, их больше десятка.

КГА предоставил несколько эскизов - наши читатели могут увидеть их первыми.

Итак, в планах на появление в 2012 году памятники:

Российско-финской дружбе — Пулковское шоссе, 40 — согласование проекта

Морякам полярных конвоев — Большой Сампсониевский пр., 36 — согласование проекта

П.С. Нахимову — Наличная ул., 26 — согласование места установки

М. В. Маневичу — сквер М. Маневича — согласование проекта памятника

Ольге Берггольц — наб. Черной речки, 20 — определение источника финансирования

«Мыслитель» — Соляной пер., 13 — согласование места установки

«Катюше» — Дальневосточный пр. / ул. Новоселов — согласования места установки

П. И. Багратиону — ул. Марата / Подъездной пер. — согласование проекта

Рабиндранату Тагору — ул. Мечникова, 5 — согласования места установки

Героям Прибалтики — пр. Луначарского, 107, парк Муринского ручья 3-я очередь — согласование места установки

Первостроителям Петербурга — Сампсониевский сад — работы по реставрации

Принцу Ольденбургскому — Литейный пр., 57 — изготовление памятника

Доменико Трезини — пл. Трезини — изготовление памятника

Ф. И. Шаляпину — Александровский парк — доработка проекта памятника

Сколько времени проходит с момента идеи до воплощения памятника, сказать сложно. На создание самого памятника, как правило, уходит от 6 месяцев до полутора года. Плюс согласования, а их много. Но главная загвоздка - финансирование.

Памятники в Петербурге устанавливаются за счет привлеченных средств. Исключение - если памятник создается по итогам архитектурного конкурса, который проводился КГА. В этом случае финансирование идет из бюджета, кроме того, денежные средства могут быть представлены депутатами ЗакСа.

Во всех других случаях инициатор установки памятника (им может быть только юрлицо) сам находит спонсора. Некоторые памятники так и не появились на улицах города – их инициаторы не смогли найти средства.

Среди памятников-неудачников, к примеру, памятник А.А. Блоку, который планировали установить на ул. Декабристов, д. 57, напротив дома, где находится музей-квартира А. Блока (скульптор Е.Н. Ротанов). Та же судьба у скульптурной композиции святому апостолу Андрею Первозванному скульпторов А.С. Чаркина и В.В. Оленева. По замыслу авторов, композиция должна быть установлена  в парке Городов-Героев Московского района. Памятник И.И. Сикорскому (скульптор Я.Я. Нейман, архитектор С.М. Короленко) тоже не дождался установки на пл. И. Сикорского. Модели памятников теперь хранятся в мастерских скульпторов.

Существует практика, когда другие города или зарубежные государства дарят нам памятники. Например, недавно установили памятник татарскому поэту Мусе Джалилю на ул. Гаванская, д. 18 – это подарок республики Татарстан, и венесуэльскому революционному деятелю Франсиско де Миранда в Парке 300-летия города Санкт-Петербурга – подарок республики Венесуэла.

На подходе еще несколько памятников-подарков, для которых подбирается место. Обычно на согласование места установки памятника уходит месяц. Ожидают своего места «Мыслитель» О. Родена – подарок французов, памятник индийскому поэту Рабиндранату Тагору – от Индии.

«Дарит ли Петербург подарки-памятники другим городам?» - поинтересовался «МР» у специалистов Комитета по градостроительству и архитектуре. «Город не финансирует создание памятников", - ответили в КГА. Но тут же вспомнили случай: "Памятник певцу Аркадию Северному, созданный за счет привлеченных средств, передан спонсором в дар городу Иваново (где он родился. – Прим. ред.)».



 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 838

Все опросы…