Петербургский дайвер видел наполеона

24 апреля 2012 10:38 Виктор Воротников
версия для печати
Дайвер Виктор Воротников участвует в рубрике "Драйв. География".

Виктор Воротников - дайвер, фотограф, заслуженный работник культуры РФ, член союза дизайнеров России. На его счету – около 200 погружений, рабочая глубина – 25-35 метров.

Фото 1. Красное море, мурена.

Один раз мурена меня атаковала. Это был ночной дайв, освещение – только фонарик. Я увидел, что мурена вылезает из норы и приближается ко мне. Она что-то почувствовала – может, что я ее соперник, может, что я тоже мурена. Начала кружить возле меня. Я испугался и начал резко подниматься вверх, чего делать категорически нельзя – она за мной. Когда поднялся – увидел, что ее нет, но понял, что превысил декомпрессию. А в этих случаях надо вновь опуститься вниз и вновь подняться – только медленно. Я опускаюсь и сталкиваюсь с этой муреной нос к носу! Но я сразу поплыл в сторону, и, видимо, вышел из зоны ее «контроля».

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Петербургский дайвер видел наполеона»

Фото 2. Красное море, рыба-наполеон.

Мы подманили рыбу вареным вкрутую яйцом, просто так она близко не подплывет. Рыба-наполеон очень любит яйца. Забавно: подбрасываешь яйцо на руке – в воде оно медленно поднимается вверх, потом вниз, а наполеон его подхватывает. Это большая (вес достигает 200 кг), грациозная и медлительная рыба. Увидеть ее – событие и радость. Она любит сопровождать дайверов, иногда даже позволяет себя погладить.

Фото 3. Красное море, рыба-клоун, актинии.

Мультфильм «В поисках Немо» видели? На снимке его герой – рыба-клоун. Она часто прячется в актинии от опасности. Эти маленькие рыбки тоже защищают свою территорию от непрошеных гостей – могут атаковать больших по размеру «существ», что не может не вызвать уважения. Вообще, дайверы находятся на враждебной территории – нас там никто не ждет.

Персональная выставка подводной фотографии Виктора Воротникова «Подводная одиссея» проходит в новом выставочном зале Государственного музея городской скульптуры до 1 мая.

Адрес: Невский проспект, д. 179/2, лит. А (ст. м. "Пл. Ал. Невского"), с 11 до 18 часов. Выходные – четверг, пятница. 

Если вы путешествуете в поисках необычных мест, присылайте фото из поездок с короткими историями - и мы посмотрим на мир вашими глазами в рубрике "Драйв. География" drive@mr7.ru

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 287

Все опросы…