Общество

На эстонских заключенных повесили ярлыки: умеет / не умеет говорить по-эстонски

20 апреля 2012 18:25 МР
версия для печати
На эстонских заключенных повесили ярлыки: умеет / не умеет говорить по-эстонски Фото: из архива МР
В эстонских тюрьмах появились свои «альфы» и «эпсилоны». Заключенных поделили на касты в соответствии с уровнем владения эстонским языком. Избавлены от необходимости носить ярлык лишь те «счастливчики», которые вообще не говорят и не понимают по-эстонски.

Эстонские власти разделили заключенных на несколько групп в соответствии с уровнем владения эстонским языком. У отбывающих наказание в эстонских тюрьмах на появились груди буквы «А», «B» или «C». Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на письмо, которое один из осужденных прислал в газету Postimees. Литеры «А», «В» и «С» нашиваются на одежду. Тем, кто вообще не владеет эстонским, ярлык не положен.

Русские и заключенные других национальностей, которые чуть-чуть понимали по-эстонски, теперь обозначены буквой «А». Те, кто владеет эстонским на среднем уровне, получили на грудь букву «В». Владеющие эстонским в совершенстве получили литеру «С». «У иноязычного нет никакого знака, а эстонцу его прикрепили в знак того, что он говорит на своей земле на своем родном языке, - жалуется автор письма. – Для меня это унизительно».

А эстонские журналисты, между тем, уже проводят параллели с гитлеровским режимом и преследованиями евреев, сообщает Newsru.com. «Это напоминает Холокост, во время которого евреям прикрепляли на грудь желтую звезду Давида», - заявил директор Института эстонского языка Урмас Сутроп. – Чтобы такое никогда и нигде не повторилось, недопустимо вешать на людей ярлык из-за их национальности или родного языка». 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 211

Все опросы…