Политика

Поствыборная амнезия: депутаты и чиновники быстро забывают об обещаниях

23 апреля 2012 14:56 Юлия Лапшова
версия для печати
Чиновники и депутаты быстро забывают о своих обещаниях вскоре после выборов или назначения. Такой забывчивостью грешат народные избранники от муниципальных до парламентских. А также чиновники высших рангов. Почему это происходит и что стоит за внезапной потерей памяти, разбирался "Мой район".
Поствыборная амнезия: депутаты и чиновники быстро забывают об обещаниях Фото: Дмитрий Кутиль

Хороший политик должен уметь красиво и убедительно врать. Если для простого человека  вранье – один из смертных грехов, то для политика – издержки профессии. Вредная привычка, приобретаемая с опытом работы. Без которой, увы, далеко не уедешь. 

Грешат раздачей невыполнимых обещаний все народные избранники. Амнезия или временная потеря памяти возникает после выборов. Представители народа и гаранты его благополучия часто забывают, что этому самому народу они наобещали в пылу избирательной кампании. И как следствие, начинают отмахиваться от справедливых претензий, как от назойливых мух. Период такой забывчивости определить просто – он равен сроку полномочий депутата или чиновника. И как только он подходит к концу, тут-то и начинается имитация бурной деятельности.

На петербургских форумах и в социальных сетях после выборов появилось много сообщений от недовольных петербуржцев, которые жалуются на то, что в очередной раз «купились» на предвыборные заверения политиков, которые их, похоже, не собираются выполнять.

Так, жители улицы Большая Пороховская, д. 46, возмущены тем, как «некрасиво» поступили с ними муниципальные депутаты. По этому адресу накануне муниципальных  выборов была отремонтирована детская площадка. Чтобы местные жители знали своих героев в лицо, на воротах, ведущих к ней,  красиво написали:  МО «Большая Охта». Однако построить- то построили. А песок  в песочницу насыпать забыли. Люди все ждали, когда же это случится. Однако не дождались и пошли обивать пороги. В итоге выяснили, что площадка – ничья. Нет службы, которая  будет за ней следить и ее ремонтировать.

Сотрудник отдела благоустройства МО «Большая Охта» Ольга Владимировна любезно сообщила, что "площадка к ним не относится", и посоветовала звонить в жилконтору. Там заявку на песок приняли, но объяснили, что данная площадка находится не на внутридворовой территории,  а на улице,  поэтому Жилконтора не только не должна засыпать песок  в песочницу, но и вообще не обязана осуществлять уборку на этой площадке. «Вот и получается, что площадка ничья! Никто не несет ответственность за поддержание чистоты и благоустройство. Наши дети опять никому кроме нас самих не нужны. Выборы прошли, теперь, вероятно, придется ждать до следующих выборов, чтобы к нам песок в песочницу насыпали», - сокрушаются жители.

Похожая ситуация сложилась в МО «Обуховский». Местные депутаты здесь никак не могут выполнить свои обещания и привести в порядок Ново-Александровскую улицу. Несмотря на многочисленные письменные и устные обращения жителей, которые вместе с жалобами высылают фотографии и точные адреса. «Улица изрыта ухабами, словно после бомбежки. Местами отсутствуют тротуары. И урны. Не хватает детских площадок. Плохо убираются мусорные контейнеры. Газоны закатаны грузовиками и автомбилями из-за отсутствия грамотной планировки и ограждений», - пишут блогеры.

И в Приморском районе жители жалуются, что чиновники не  выполняют свои данные обещания. «На каком основании установлен строительный забор у дома 112 по ул. Савушкина?» - пишут жители на форумах. По их словам, чиновники обещали построить здесь социальный объект, а дали разрешение на строительство торгового центра объекта. «Приморский район в целом и указанный микрорайон  в частности перенасыщены торговыми площадями. На одной только ул. Савушкина расположено 4 гипермаркета. В 2011 году в районе открыто 2 новых торговых комплекса, 1 гипермаркет и 3 супермаркета. Всего в районе расположено 35 крупных торговых и торгово-развлекательных комплексов, в 2012 году планируется строительство еще трех объектов торгово-бытового назначения и одного гипермаркета. При этом район испытывает острую нехватку объектов социальной инфраструктуры. Так, обеспеченность района детскими дошкольными учреждениями составляет 73% от общей численности детей района от 0 до 7 лет. Не хватает в районе и общеобразовательных школ, и поликлиник, нет ни одного родильного дома», - возмущаются жители.

Но иногда слуги народа выполняют свои обещания. Так депутаты партии «Яблоко»  в ходе избирательной кампании подписали Общественный договор с петербуржцами, в котором обещали отказаться от персональных служебных автомобилей для депутатов. Содержание одного автомобиля и водителя обходится городскому бюджету в 150 тысяч рублей в месяц. Сейчас депутаты пробуют пересесть на общественный транспорт или личное авто. Эту инициативу поддержали и петербургские справедливороссы. Надолго ли их хватит?

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 268

Все опросы…