Культура

Умер Леонид Менакер - самый грустный режиссер Петербурга

23 апреля 2012 15:18 Евгений Бабушкин
версия для печати
Умер Леонид Менакер - самый грустный режиссер Петербурга Фото: Википедия
В Петербурге умер режиссер Леонид Менакер - ему было 82. Он не снимал фильмов 22 года, а последние несколько лет тяжело болел, но все равно не оставлял свою вторую профессию, преподавание. Учил студентов Университета кино и телевидения тому, что умел сам: снимать бессмертные фильмы.

В 1991 году страна сменила имя, и режиссеры замолчали: 16 лет ничего не было слышно о Юрии Кара, навсегда ушел из кино Марк Захаров, последние 20 лет жизни ничего не снимал великий Элем Климов. И Леонид Менакер — тоже: в 1990 году вышел страшный, безысходный "Собачий пир", и больше фильмов не было.

"Мы хорошо были знакомы, дружили, но однажды приходит час, который от нас уже не завиит, и дальше мы существуем раздельно, — говорит кинорежиссер Виталий Мельников, создатель легендарного "Начальника Чукотки" и ровесник Леонида Менакера. — Принято в таких грустных случаях обязательно перечислять заслуги, и это справедливо, вспомнить, что создано человеком за его трудовую жизнь. Но это не все. Человек кроме плодов своих уносит свет самого себя, воспоминания о самом себе. Это важнее. Я вспоминаю Менакера не как высокопрофессионального режиссера, но как глубоко интеллигентного, по-питерски деликатного, не трескучего человека. Он всю жизнь работал, всю жизнь этим не хвалился, не трещал. Когда уже, ближе к старости, стало сложнее работать — он продолжал заниматься педагогической работой, причем занимался ей с юношеским азартом и с надеждой, что он еще сможет что-то делать для других. Вот что оставил он в наследство — свою деликатность, умение общаться с людьми, ценить людей. По нынешним временам это очень дорого".

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Леонид Менакер и его фильмы»
  • Фоторепортаж: «Леонид Менакер и его фильмы»
  • Фоторепортаж: «Леонид Менакер и его фильмы»
  • Фоторепортаж: «Леонид Менакер и его фильмы»
  • Фоторепортаж: «Леонид Менакер и его фильмы»
  • Фоторепортаж: «Леонид Менакер и его фильмы»
  • Фоторепортаж: «Леонид Менакер и его фильмы»
  • Фоторепортаж: «Леонид Менакер и его фильмы»
  • Фоторепортаж: «Леонид Менакер и его фильмы»
  • Фоторепортаж: «Леонид Менакер и его фильмы»

Леонид Менакер — сын кинорежиссера, племянник эстрадного артиста и троюродный брат Андрея Миронова. Сама среда толкнула его в кино. Он не мыслил себя вне этого искусства, хотя снимал относительно мало. Все его фильмы имеют скромный жанровый подзаголовок: драма. Это значит - неразрешимое противоречие. Картины Менакера пропитаны чеховской грустью позднего советского кинематографа — когда вроде бы все в порядке, но жить невозможно, совершенно невозможно. В фильмах Менакера герои очень часто умирают. Или, что совсем уж поперек советских канонов, кончают жизнь самоубийством, как в "Собачьем пире". Или с суровой решимостью идут на казнь, как герой "Рассказа о простой вещи". Или влачат полуживое существование, как несчастный ученый из "Завещания профессора Доуэля".

Менакер очень остро чувствовал безысходность жизни, хотя сам был мужествен и держался до последнего.

"Мне сложно говорить, смерть Менакера слишком сильно по мне ударила, — говорит режиссер Игорь Масленников, создатель "Шерлока Холмса". — Главное, что вспоминается: он  был замечательный педагог. Многие из молодых питерских режиссеров   — ученики Менакера, потому как  он преподавл в Университете кино и телевидения. И знаете, это замечательные ученики. Он был настоящий кинематографист".

А еще он был настоящий писатель, только этот его труд остался незамеченным: Менакер опубликовал в толстых журналах разрозненные, неоконченные воспоминания, так и не соединившиеся в книгу: "Волшебный фонарь" и "Калейдоскоп". Как и его фильмы, его тексты полны потрясающих наблюдений, гротескных и драматичных эпизодов — вот, например, встреча маленького Менакера со Сталиным.

"Сталин протянул руку.

— Здравствуй, сын, — сказал с грузинским акцентом. — Как живешь?

— Хорошо, товарищ Сталин, — еле слышно выдохнул я.

Сталин негромко рассмеялся:

— Это хорошо, что хорошо. — Взяв двумя пальцами за подбородок, пристально глянул в мое лицо. — Товарища Сталина любишь?

— Да, — обмирая, ответил я. — Очень…

—Молодец! — Вождь щелкнул пальцами. — Товарища Сталина надо любить".

Это забыто, но это вспомнят. По центральным каналам покажут каннского "Жаворонка", а может быть даже "Молодую жену", а потом лихорадка уляжется и основная масса современников Менакера снова забудет. Но останется нечто большее, чем изменчивая человеческая память:  история "Ленфильма" и история кино.

"У нашей профессии грустное преимущество перед многими иными, — говорит Виталий Мельников. — Волей-неволей, но профессия наша дает возможность оставить вещественный след своей жизни. Фильмы и люди, которых ты создал, продолжают жить. А наши зрители продолжают думать и переживать. Я уверен, Менакер помог задуматься множеству людей".

Фильмы Леонида Менакера:

1964 — Жаворонок

1966 — Не забудь... станция Луговая

1968 — Город и песня

1970 — Ночная смена

1973 — Опознание

1975 — Рассказ о простой вещи

1978 — Молодая жена

1980 — Последний побег

1982 — Никколо Паганини

1984 — Завещание профессора Доуэля

1986 — Последняя дорога

1990 — Собачий пир

Видео: канал Санкт-Петербург


 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 888

Все опросы…