Культура

В России набирает популярность профессия "арендодатель платья"

24 апреля 2012 10:27 Михаил Боков
версия для печати
В России набирает популярность профессия
Fashion for rent – движение «Мода в аренду» стремительно набирает популярность. Его суть: красота доступна всем, если брать ее в прокат. Платье Prada - 3500 рублей на два вечера, платье Anna Sui – 3000 рублей на два вечера, платье Moschino – 3000 рублей, ну и так далее. Срок аренды до четырех дней. Единственный минус: за порчу или потерю вещи, взятой в прокат, ее стоимость придется оплатить в полной мере.

Когда мы просматриваем кадры светской хроники (если просматриваем) и видим там девиц эльфийского вида, одетых в умопомрачительные наряды, то что мы думаем? Почти наверняка мы думаем в следующем ключе: ага, ну вот перед нами типичный образчик русской буржуазии. Жена олигарха, дочь банкира, имеет доступ к чемоданам с золотом или к кранику «Газпрома». А иначе откуда столько денег на платья? В наше посткризисное время, когда ипотека камнем тянет на дно, а зарплата не поспевает за инфляцией, не у всех нормальных людей получается тратить сотни тысяч рублей на платья с дизайнерскими именами на бирках.

Я спешу развеять заблуждение. Далеко не все девицы на фото из светской хроники потратили баснословные деньги на свой наряд. Часть из них взяла дизайнерские платья в аренду. Завтра они повесят свои наряды на плечики и понесут сдавать обратно. Миссия выполнена: им удалось сойти за сливки общества, блеснуть красотой и вкусом и вызвать спазмы зависти у читателей светской хроники.

Fashion for rent – движение «Мода в аренду» стремительно набирает популярность. Его суть: красота доступна всем, если брать ее в прокат. В России за аренду модных нарядов до недавнего времени целиком отвечал сайт с одноименным названием. Его расценки: платье «Prada» - 3500 рублей на два вечера, платье Anna Sui – 3000 рублей на два вечера, платье Moschino – 3000 рублей, ну и так далее. Срок аренды до четырех дней. К платьям можно подобрать аксессуары из числа тех, что обычно сверкают из-за пуленепробиваемых витрин и имеют ценники в пять-шесть нулей. Единственный минус: за порчу или потерю вещи, взятой в прокат, ее стоимость придется оплатить в полной мере.

Единоличное лидерство сайта на ниве «фэшн-аренды» не продлилось долго. Отдельные личности поняли всю выгоду модного проката и начали демпинговать. Быстрый поиск по социальным сетям выдает около двух десятков предложений по аренде дизайнерских вещей в разных городах. Люди устраивают шоу-румы прямо в собственных квартирах. Они берут кредиты в банках, чтобы купить вещи из последних коллекций и пополнить ими ассортимент своего проката. Они перекупают наряды у других владельцев – тех, кто когда-то раскошелился на дизайнерское имя, но по каким-то причинам больше не может носить его на себе.

Арендодатель платья – сегодня эта профессия имеет такое же право на жизнь, как и все остальные. Здесь есть свои истории успеха и свои провалы. Но особенно впечатляющей выглядит рассказ одной из основательниц этой новой моды, 50-летней американки. Она начала с того, что пару лет назад сдала в аренду свое собственное маленькое черное платье от «Шанель», и сегодня уже имеет помещение на 100 квадратных метров и более двух сотен образцов в прокатном каталоге.

В России отношение к моде в аренду удивительно похоже на историю с секонд-хендами. Пока одни недоумевают («Как я буду это носить, если кто-то уже носил это до меня?»), другие начинают смело пользоваться новыми возможностями, не обременяя себя рефлексией.  В конце концов, каждой женщине хочется быть королевой на балу. И если потом карета превратится в тыкву (то есть, контора по прокату затребует платье назад) – что ж. Бал-то уже прошел. Фотографии были сделаны. Все остальное никому не интересно.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 162

Все опросы…