Город

В каких районах жители больше всех любят природу

24 апреля 2012 18:54 Нина Астафьева
версия для печати
«Мой район» составил рейтинг экологической сознательности жителей разных районов. Как выяснилось, природу от опасной химии лучше всего сберегают в Калининском, Московском и Кировском районах, а за клумбами во дворах ухаживают в Приморском и Выборгском. Деревья охотно сажают повсюду, кроме центра. А за собаками лучше всех чистят в Петроградском.
В каких районах жители больше всех любят природу Фото: Дмитрий Кутиль

Экомобиль

Самый простой способ оценить, любят ли горожане природу, настолько, чтобы терпеть ради нее какие-то неудобства, - это экомобиль. Проект, запущенный в прошлом году Комитетом по природопользованию, оказался недорог и эффективен. Два белых фургона, которые берут на утилизацию бытовые отходы, имеющие I и II класс опасности. Например, батарейки, на которых сейчас специально рисуют перечеркнутую урну.

Помимо люминисцентных и энергосберегающих ламп, батареек любых размеров, вплоть до автомобильных аккумуляторов, экомобиль принимает: ртутные термометры, покрышки, бытовую химию, технику, лаки и краски и старые лекарства, которые тоже вредно выбрасывать в общий мусор, потому что они могут попасть в воду и очень странно сказаться на развитии водорослей, не говоря уж о фауне.

С 16 января по 22 апреля 2012 года было собрано 3,3 тысячи люминисцентных ламп, 3942 лампы энергосберегающих, 1021 термометр и 18 тонометров (измерители артериального давления, в которых, правда, не содержится ничего опасного), 20 тысяч батареек, 2,6 тонны оргтехники, 200 кг лекарств, 243 кг автоаккумуляторов плюс 174 кг аккумуляторов бытовых, почти тонна покрышек, 332 кило бытовой химии, 10 кг ртути и др.

Видно, что всего за три месяца сознательные граждане сдали государству столько отходов, сколько в прошлом году собирали за полгода. Больше всего сборщики хвалят жителей Московского, Кировского и Калининского районов. Экомобиля два, да они еще и курсируют по городу, а вечером подсчитывают собранную сообща добычу. Но можно заметить, что самый богатый навар: скажем, до 1000 батареек и 100 лампочек в день получается, когда одна машина стоит в Петроградском районе, а другая в Московском. Второй вариант – одна в Калининском, другая в Центральном. А вот из пригородов – Курортного или Петродворцового района – экомобиль почти ничего не привозит: два десятка батареек и три лампочки за день.

Но самые урожайные дни – два раза в месяц, когда экомобиль курсирует от метро к метро. Самая сознательная ветка – «синяя».

Опрос, проведенный «МР» на странице Spb-ru в «живом журнале», показал, что граждане, готовые сдавать мусор в экомобиль, недовольны только плохим оповещением о акции: многим хотелось бы, чтоб в районе накануне приезда вывешивали объявления. Неготовые делятся на «нет места для хранения», «ничего не знал об этом» (таких пока большинство) и «мне никто за это не платит» (их меньшинство).

«Природу любят там, где квартиры покупали»

Глава экологического объединения «Зеленый крест» Юрий Сергеевич Шевчук назвал районы с самым высоким экологическим самосознанием.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «скверы Петербурга»
  • Фоторепортаж: «скверы Петербурга»
  • Фоторепортаж: «скверы Петербурга»
  • Фоторепортаж: «скверы Петербурга»

- Это те районы, где квартиры покупали, а не давали даром. То есть Центральный, Василеостровский, Петроградский. Коммуналок там осталось совсем мало. Каждая попытка срубить дерево будет наталкиваться на жесткое сопротивление, хотя, в отличие от спальных, эти деревья местные жители сажали не сами. Именно в этих районах аккуратные клумбы, относительно чистые помойки. Сюда же можно отнести дома, где живет старая советская интеллигенция – это могут быть как сталинки, так и кварталы сплошной хрущевской застройки: у метро «Новочеркасская», «Черная речка», а еще «Площадь Мужества», хотя там уже отнюдь не хрущевки. И часть Московского района. В этих районах живут люди, которые приучились сами и приучили детей бережно относиться к природе, а у некоторых (технических специалистов) это стало еще и частью профессии. И, наконец, кооперативные квартиры – соответственно, Приморский район и небольшая часть Гражданки и Озерков.

А вот южные районы таким счастьем похвастать не могут. Допустим, Фрунзенский район обретает реноме «самого продвинутого». Но там еще не дошли до того чтобы ценить каждый куст, как в Израиле.

Особый разговор – про пригородные районы. По словам Шевчука, жители Петергофа и Пушкина в последнее время совсем перестали быть примером для подражания, как это было в 1970-е годы. Возможно, им пока хватает зелени, и они перестали ее ценить. Кстати, о деревьях. В компании «Сад», занимающейся реализацией саженцев, рассказали, что судя по адресам доставки, которые указывают заказчики, лидеров по озеленению в городе два: Красносельский район и Приморский. Следом за ними с большим отрывом идут Невский и Калининский.

- Мы так понимаем, где идет большое строительство, сдаются сразу целые кварталы, там и стараются все озеленить, - заявили в фирме.

Убрать за собакой не сложно

Еще один показатель – уборка за собаками. Среди жителей центральных районов самыми чистоплотными в этом плане оказались петроградцы. Они старательно убирают за своими питомцами, еще и потому, что муниципалы позаботились: поставили автоматы по выдаче совков и пакетов. Похожую картину можно наблюдать и в Центральном районе близ метро «Чернышевская». Другие центральные районы тоже отличаются чистоплотностью, за исключением, может быть, Василеостровского, где на улочках полно собачьих следов. Что касается спальников, то здесь убирать за питомцами не считают нужным, если собаку выгуливают на газоне, где якобы ничего не видно. Самые легкомысленные собаковладельцы во Фрунзенском, Калининском, Красногвардейском и Выборгском районах.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «туалеты для собак»
  • Фоторепортаж: «туалеты для собак»
  • Фоторепортаж: «туалеты для собак»
  • Фоторепортаж: «туалеты для собак»
  • Фоторепортаж: «туалеты для собак»
  • Фоторепортаж: «туалеты для собак»
  • Фоторепортаж: «туалеты для собак»
  • Фоторепортаж: «туалеты для собак»
  • Фоторепортаж: «туалеты для собак»
  • Фоторепортаж: «туалеты для собак»
  • Фоторепортаж: «туалеты для собак»
  • Фоторепортаж: «туалеты для собак»
  • Фоторепортаж: «туалеты для собак»
  • Фоторепортаж: «туалеты для собак»
  • Фоторепортаж: «туалеты для собак»

Резюме. Судя по сумме этих показателей, самые природолюбивые люди живут в Калининском районе. Приморский занял второе место, Московский – третье. Дальше в рейтинге идут Выборгский, Кировский и Петроградский, потом Красногвардейский и Фрунзенский. Замыкают список пригородные районы.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 169

Все опросы…