Общество

Благодаря чиновникам в Приморском районе могут появиться лифты-убийцы

25 апреля 2012 16:24
версия для печати
В Приморском районе Петербурга разгорелся нешуточный скандал. Причиной его стал конкурс на проведение капремонта лифтового оборудования в жилых домах по адресам: Богатырский пр., д.4, аллея Котельникова, д.5. корп.1, Парашютная ул., д.12. Как утверждает представитель одного из участников конкурса, с грубыми нарушениями конкурсных процедур контракты на сумму в 75,5 миллионов рублей при содействии районной администрации получила компания, руководитель и технические специалисты которой не прошли необходимую аттестацию. Получается, проводить модернизацию лифтов будут люди без соответствующей подготовки.А ошибки таких специалистов могут дорого стоить петербуржцам.
Благодаря чиновникам в Приморском районе могут появиться лифты-убийцы Фото: Дмитрий Кутиль

В распоряжении «Моего района» оказалась аудиозапись, сделанная представителем компании МГУП «Мослифт» Николаем Куклиным, который стал свидетелем "подлога документов" в конкурсную заявку. Будучи шокированным  наглостью чиновников, он направил в комиссию по вопросам правопорядка и законности Законодательного собрания Петербурга заявление. Документ был зарегистрирован в ЗакСе 20 апреля 2012 года под номером № 99.20- 3555. В нем заявитель просит депутатов разобраться в нарушениях, допущенных при  проведении  в марте этого года открытого конкурса на выполнение работ по ремонту лифтового оборудования в многоквартирных домах Приморского района на сумму свыше 147 миллионов рублей.

Как утверждает Куклин, должностные лица районной администрации, которая являлась организатором конкурса, а именно: председатель конкурсной комиссии - заместитель главы Василий Степушкин и заместитель председателя конкурсной комиссии – заместитель директора ГКУ «Жилищное агентство Приморского района СПб» Сергей Дурягин руководствовались далеко не интересами жителей района, когда проводили «операцию» по  вытягиванию ООО «МЛМ Нева трейд» в победители, которая в итоге и выиграла конкурс.

По словам  Николая Куклина, компания-победитель не может выполнять работы по модернизации лифтов. «Ремонт лифтов во всех домах района доверили людям, которые не могут отвечать за его качество. Лифт является техническим объектом повышенного риска», - уверен Куклин. По его словам, генеральный директор фирмы ООО «МЛМ Нева трейд» не прошел аттестацию по промышленной безопасности,  значит, не может отвечать за проведение и качество выполняемых фирмой работ.

Чтобы участвовать в конкурсе, компания ООО «МЛМ Нева трейд» предоставила недостоверную справку из налоговой инспекции об отсутствии у нее задолженности в федеральный бюджет. Кроме того фирма указала недостоверные сведения о членах постоянно действующей рабочей  комиссии по промышленной безопасности, которая должна проводить аттестацию персонала и контролировать их работу.

«В самой же комиссии, двое из трех ее членов, вообще не имеют к ООО «МЛМ Нева трейд» никакого отношения. Там только у технического директора есть соответствующая аттестация. А двое других – это люди со стороны, которые  к компании никак не относятся», - говорит Куклин.

Информацию о том, что генеральный директор ООО «МЛМ Нева трейд» Александр Бурдуков действительно не прошел соответствующую аттестацию, «Моему району» подтвердили в Василеостровском отделении Ростехназдора. «Бурдукова трижды приглашали пройти аттестацию. Но он ни разу на нее не явился. Соответственно, у него нет ни протокола о ее прохождении, ни соответствующего удостоверения», - отметили  в ведомстве.

Николай Куклин считает, что таких специалистов и близко к ремонту лифтов подпускать нельзя. «Когда люди без специальной подготовки выполняют работы, связанные с повышенной опасностью для жизни горожан, это нередко оборачивается ошибками и просчетами, что может явиться причиной несчастных случаев», - уверен Куклин.

Напомним, одна такая неточность стоила жизни 50-летней жительнице Васильевского острова, когда в феврале 2009 года 50-летней петербурженке на глазах у внуков лифт отрезал ногу. Интересно, что лифт-убийца, внезапно поехавший с открытыми дверями, незадолго до трагедии был признан исправным.

"Чиновники не могли не знать о том, что  компания ООО «МЛМ Нева трейд» объективно не могла выиграть конкурс, однако сделали все, чтобы помочь ей в этом деле и, думаю, что не из благих намерений", – уверен Куклин.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Справка»

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Заявление Николая Куклина»
  • Фоторепортаж: «Заявление Николая Куклина»
  • Фоторепортаж: «Заявление Николая Куклина»
  • Фоторепортаж: «Заявление Николая Куклина»

За день до оглашения итогов конкурса, 14 марта,  Николай Куклин, пришел в СПб ГКУ «Жилищное агентство Приморского района Санкт-Петербурга». Перед входом в актовый зал, где работала комиссия по  проверке конкурсных заявок, он стал свидетелем, как заместитель директора Жилищного агентства господин Дурягин, не обращая внимания на присутствующих, объявил сотруднице комиссии, что в конкурсную заявку компании ООО «МЛН Нева трейд» надо вшить справку из налоговой инспекции, которую ему при  всех передал представитель компании ООО «МЛН Нева трейд». Понимая, что на его глазах происходит «подлог документов  в конкурсную заявку», Куклин представился и сообщил о противозаконных действиях другому заместителю директора Жилищного агентства Васюковой Л.Г., к которой и пришел. «Она сообщила мне, что все вопросы надо решать с главой района или его замом - Степушкиным. В ее присутствии, я хотел сообщить по телефону о противоправных действиях Дурягина Председателю конкурсной комиссии Степушкину, но безуспешно», - говорит Куклин.

Позже, по словам Куклина,  Дурягин сообщил заместителю главы администрации Степушкину о том, что есть свидетели их противоправных действий. И первоначально ими было принято решение не заниматься «подлогом документов».  В итоге 15 марта сотрудниками отдела конкурсных процедур был подготовлен протокол оценки участников, где МГУП «Мослифт» было признано победителем конкурса, а заявка ООО «МЛМ «Нева трейд» отклонена. Однако уже 17 марта кто-то повилял на это решение. Далее все проходило по детективному сценарию.

Произошло все ровно наоборот. 24 марта на сайте госзакупок появился итоговый протокол, датированный 20.03.12, где победителем значилась компания ООО «МЛМ «Нева трейд», а заявка МГУП «Мослифт» отклонена от участия в конкурсе. После вмешательства Жилищного комитета на необоснованность снятия МГУП «Мослифт» с конкурса, 30 марта появляется другой протокол, датированный тем же 20.03.12, где МГУП «Мослифт» оказывается вторым после ООО «МЛМ Нева трейд», по причине того, что заявка ООО «МЛМ Нева трейд» была подана на 4 часа раньше.

По данному факту 9 апреля Куклин обратился в УМВД России по Приморскому району. А 10 апреля всех работников отдела конкурсных процедур в своем кабинете собрал господин Степушкин и сообщил, что у них нет оснований беспокоиться, т.к. все находится под его контролем. По имеющейся информации из достоверных источников «в результате проверки, сотрудниками МВД установлены факты фальсификации конкурсной документации и злоупотребление должностными лицами конкурсной комиссии администрации Приморского района. Дело передано в Следственное управление Следственного комитета по Санкт-Петербургу». В настоящее время, по словам Куклина, сотрудники администрации принимают все усилия, чтобы не дать возможности довести расследование данного ЧП до логического конца.

В УМВД по Приморскому району, однако, пока не прокомментировали информацию  о возбуждении уголовного дела. Получить комментарии от главы администрации Приморского района Вячеслава Чазова не удалось. В его пресс-службе не подтвердили, но и не опровергли эту информацию. «Мы будем  разбираться», - заявили там.

Однако дело приняли на контроль депутаты Законодательного Собрания Петербурга. Председатель комиссии по вопросам правопорядка и законности направил Вячеславу Чазову письмо с просьбой явиться на заседании комиссии 24 апреля и дать объяснения. Депутат парламентской фракции «Справедливая Россия»  Андрей Анохин, получивший запрос от Николая Куклина, отметил, что в последний момент его перенесли на следующую неделю.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 77

Все опросы…