Культура

Олег Табаков отметит 25-летие "Табакерки" на сцене Александринки (фото)

25 апреля 2012 10:47 Мария Лащева
версия для печати
Олег Табаков отметит 25-летие Фото: С.Николаев
Олег Табаков прибыл в Петербург в рамках гастрольного тура, посвященного 25-летию театра «Табакерка». Как почетный гость города, он собственноручно дал залп из пушки Петропавловской крепости и пообщался с журналистами. Перед выстрелом Табаков 15 минут репетировал: «Все показали, потом 3 раза повторили. Как говорили у нас в Саратове — не подгадил».

«Стою и стоять буду!» - многозначительно ответил Олег Табаков на предложение организаторов вести пресс-конференцию, сидя на удобном кресле. Так и не присел за всю конференцию, легко передвигаясь по залу, создавая немало трудностей журналистам с микрофонами.

На вопрос, как удается 76-летнему мастеру руководить двумя театрами (с 2000 года Табаков совмещает художественное руководство МХТ им. А. П. Чехова и Театра под руководством О. Табакова, преподает, снимается и играет на сцене), Табаков скромно пояснил: «Талант у меня». В доказательство привел рождение младшей дочери Маши, которой всего шесть лет.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Олег Табаков в Петербурге»
  • Фоторепортаж: «Олег Табаков в Петербурге»
  • Фоторепортаж: «Олег Табаков в Петербурге»
  • Фоторепортаж: «Олег Табаков в Петербурге»
  • Фоторепортаж: «Олег Табаков в Петербурге»
  • Фоторепортаж: «Олег Табаков в Петербурге»
  • Фоторепортаж: «Олег Табаков в Петербурге»
  • Фоторепортаж: «Олег Табаков в Петербурге»
  • Фоторепортаж: «Олег Табаков в Петербурге»
  • Фоторепортаж: «Олег Табаков в Петербурге»
  • Фоторепортаж: «Олег Табаков в Петербурге»

Среди недопустимых для актера изъянов он указал хамство, неисполнение обязательств и пьянство, заметив, что за любовь к спиртному уволил немало талантливых актеров.

ПОЛИТИКА. Как известно, перед президентскими выборами Олег Табаков был доверенным лицом Владимира Путина, одним из 500 известных актеров, спортсменов и публичных персон. Вопросы журналистов то и дело уходили в сторону политики. Организаторы сопротивлялись: «У нас конференция, посвященная 25-летию замечательного театра, давайте говорить об этом!».

Табаков рассказал, что ненависть к тоталитарной власти перенял от бабушки:

- Я был совсем маленьким, года четыре, когда ночами бабушка открывала окно, под окнами стояла машина, куда сажали людей и увозили в неизвестном направлении. После этого бабушка становилась на колени и молилась.

Он решительно опроверг предположение, что сотрудничал с властью в ожидании некоторых дивидендов.

- Мне ничего не надо! Я крепко стою на ногах.

И добавил:

- Я никогда не входил ни в какие диссидентские объединения. На акции протеста не хожу. Я государственный служащий, это было бы, с одной стороны, дурным воспитанием, с другой – обманом. Я предпочитаю действовать в заботе о моих подчиненных по-другому.

Например, рассказал Табаков, на каждого ребенка служащие театра получают прибавку в 10 тысяч. Также, благодаря покровителям, связанных с фармацевтикой, руководитель театра разрешает подчиненным ежемесячно приобретать  различных медикаментов на 15 тысяч рублей, и в конце месяца возвращает эти деньги. Про участников акций протеста Табаков отозвался так:

- Те, кто пошли туда, сходили, и все… А вот что делать, чтобы людям, за которых ты отвечаешь, полегче было?

ГАСТРОЛИ. В Петербурге «Табакерка» сыграет еще трижды: «Безумный день, или Женитьба Фигаро», и дважды – «Чайку». Билеты все раскуплены. На просьбу из зала студентки-актрисы о «лишнем билетике» организаторы развели руками: «Мы просили поставить кресла в оркестровую яму, но нам не позволили».

- Обещаю, что в следующий приезд один спектакль будет дан для студентов! – под аплодисменты торжественно провозгласил Табаков.

Оба спектакля поставил 36-летний режиссер Константин Богомолов. В каждом спектакле играет сам Табаков: в «Женитьбе…» - графа Альмавиву, в «Чайке» — доктора Дорна.

На вопрос журналиста о прошедших 25 годах существования «Табакерки» артист заявил, что не хочет заниматься «словоблудием»:

- Я живу набело!

ТВОРЧЕСТВО. В планах самого Табакова — премьера в конце мая на сцене МХТ пьесы Виктора Розова «Гнездо глухаря». Сам Олег Табаков сыграет в ней главную роль.

 - Еще хочу, чтобы надежда не разошлась с делом по поводу «Зойкиной квартиры». Я считаю, что театр несет груз исторической вины перед Булгаковым.

Кроме того, в планах у Табакова главная роль в «полудокументальном» фильме Киры Муратовой об отце Марины Цветаевой, где он сыграет со своей женой.

В новом сезоне в МХТ планируют ставить спектакль по пьесе Александра Вампилова «Прошлым летом в Чулимске», а также трилогию Сухово-Кобылина.

- Нет просто современной драматургии! – сокрушается артист. Единственный молодой драматург, которого Табаков назвал «достойным», - лауреат множества премий, 35-летний сценарист Василий Сигарев.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 169

Все опросы…