Политика

Закон о выборах губернаторов прошел второе чтение в Думе

24 апреля 2012 20:09 МР
версия для печати
Закон о выборах губернаторов прошел второе чтение в Думе Фото: из архива МР
Закон о выборах губернаторов прошел уже два чтения в Госдуме. Депутаты внесли в него почти полторы сотни поправок. Одна из них вводит «муниципальный фильтр»: кандидатов в губернаторы в регионах будут «фильтровать» муниципальные депутаты.

Депутаты Госдумы во втором чтении приняли законопроект о выборах губернаторов с поправкой о муниципальном фильтре, внесенный президентом Дмитрием Медведевым. Ко второму чтению документа в Думу более 140 поправок. Половину из них рекомендовал к профильный комитет по конституционному законодательству и государственному строительству.

Так, была принята поправка о так называемом муниципальном фильтре. Согласно этой поправке, претенденты на губернаторский пост должны заручиться поддержкой от 5 до 10 процентов депутатов муниципальных образований, представляющих не менее трех четвертей муниципальных районов региона. Также принята поправка, согласно которой регионы самостоятельно предусматривают возможность самовыдвижения кандидатов на выборах губернаторов.

Напомним, в сентябре 2004 года президент Владимир Путин выступил с инициативой изменения порядка наделения полномочиями высших должностных лиц субъектов федерации, предложив утверждать их в должности решениями законодательных органов по предложению президента. Соответствующий законопроект был разработан и принят в декабре 2004 года, а последние прямые губернаторские выборы состоялись в Ненецком автономном округе в январе 2005 года, то есть более 7 лет назад. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 289

Все опросы…