Общество

В Ленобласти боятся, что отдыхающие дети из Петербурга принесут к ним корь

24 апреля 2012 20:51 МР
версия для печати
В Ленобласти боятся, что отдыхающие дети из Петербурга принесут к ним корь Фото: Роман Киташов
В Петербурге корь до сих пор фиксируется гораздо чаще, чем в Ленобласти – 130 против 10 случаев. Однако в области также констатируют распространение инфекции. Особые опасения у местного Роспотребнадзора вызывает лето, когда в летние лагеря приедут отдыхать тысячи детей из Петербурга.

Корь не спешит уходить из наших краев. На данный момент в северной столице и Ленобласти зарегистрировано 140 случаев кори. Из них 130 случаев приходятся на Петербург и только 10 – на Ленобласть. Лабораторно подтверждено 90 процентов, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора по Ленобласти.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «корь»
  • Фоторепортаж: «корь»
  • Фоторепортаж: «корь»

При этом, как заявил главный санитарный врач по Ленобласти Сергей Горбанев, распространение кори среди населения области продолжается. В марте случай кори был зарегистрирован в одном из образовательных учреждений Ломоносовского района. «Дальнейшего распространения инфекции в образовательном учреждении не произошло из-за введения временного отказа в приеме не привитых против кори и не болевших корью детей и сотрудников, а также активизации прививочной работы», - сообщили в Роспотребнадзоре.

Также в областном ведомстве отметили, что в феврале - марте 2012 года количество привитых против кори детей и взрослых увеличилось в 2,2 раза относительно февраля 2011 года: всего в Ленобласти вакцинировано 7 887 человек. Однако опасения у эпидемиологов вызывает «наличие среди населения значительного контингента лиц, труднодоступных для профилактической вакцинации», интенсивная внутренняя и внешняя миграция и высокий уровень заболеваемости корью в соседнем Петербурге. Кроме того, приближается пора летних лагерей: из Петербурга на отдых в Ленобласть поедут сотни детей, что создают дополнительную угрозу распространения инфекции среди жителей Ленобласти. «В летний период в оздоровительных учреждениях на территории Ленобласти отдыхают более 75 тысяч школьников, в том числе из Петербурга», - напомнили в областном Роспотребнадзоре.

Впрочем, ранее в Петербурге было принято решение не пускать детей, не привитых от кори, в летние оздоровительные лагеря. Напомним, о первой за последние годы вспышке полузабытого в Петербурге заболевания стало известно в январе. Очаг инфекции неожиданно возник в Детской городской больнице №1 на Авангардной улице.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 154

Все опросы…