Общество

РПЦ перекроет петербуржцам вход в Муринский парк

25 апреля 2012 10:09 Юлия Лапшова
версия для печати
В Муринском парке, который еще только воссоздается, будет теперь целых два храма. Один из них, построенный недавно, уже не вмещает всю паству. Поэтому РПЦ решила расшириться. За счет прилегающей к ее участку территории парка.
РПЦ перекроет петербуржцам вход в  Муринский парк Фото: Trend

 

Место будущего храма РПЦ выбрала удачное для себя. И неудачное для горожан. Храм поставят там, где раньше планировался вход в парк. И жителям, чтобы попасть на прогулку, придется идти лишних 150 метров вдоль проспекта Луначарского.
 
В  воссоздаваемом парке у Муринского ручья у РПЦ уже есть большой кусок земли в собственности – практически 13 тысяч квадратных метров, где стоит Храм во имя Сретения Господня.  Храм построен недавно и, по словам директора Центра экспертиз ЭКОМ Александра Карпова, занимает всего 4% от общей территории. А это около  570 метров. Еще две тысячи метров отдано под парковку. Остальная территория пустует. 
 
Но свято место пусто не бывает. И решила церковь построить здесь еще один храм, потому что в первом прихожанам и пастве стало тесно. Градозащитники поначалу не волновались. Строительство храма - дело благое. Все-таки не торговый комплекс и не бизнес-центр. Потом строить храм РПЦ будет на своей же территории. Однако оставшейся земли – 11 тысяч квадратных метров – церкви показалось недостаточно. «Они посчитали, что этого мало, и попросили у города отдать им часть парка, прилегающую  к их участку», - рассказывает Александр Карпов. Соответствующие письма РПЦ от имени настоятеля храма направила губернатору Георгию Полтавченко,  в администрацию Смольного и депутатам петербургского ЗакСа. 
 
Попросила церковь всего 700 квадратных метров рядом с основным участком земли. Однако, как оказалось, именно эта территория имеет для  парка стратегическое значение. «Теперь вход в парк придется отодвинуть на 150 метров. А Комитету по благоустройству заново спланировать территорию», - печально констатирует Карпов.  
 
Спорная территория, по его словам, является угловой. И по первоначальному плану,  место, где будет стоять новый храм, отводилось под вход в парковую зону. С точки зрения логистики, оно было выбрано очень удачно. Поскольку вход  должен был находиться на пересечении проспекта Луначарского и Гражданского проспекта. Как раз у пешеходного перехода, что удобно для жителей. 
 
«Теперь, чтобы зайти в парк, маме с коляской придется обойти церковь и пройти еще 150 метров по проспекту Луначарского. Однако это еще не все минусы церковного новостроя. Когда вы пойдете вглубь парка в сторону Муринского ручья, у вас будет выбор – или идти вдоль забора по узкой тропинке, ведущей налево. Или свернуть направо на  широкую аллею. Конечно, любой нормальный человек выберет аллею. «Таким образом, часть парка окажется непроходной. А, как показывает практика, те места, где граждане не гуляют, быстро приходят в запустение и превращаются в помойку», - уверен Александр Карпов.
 
Градозащитники предложили церкви пойти на компромисс. И построить храм не на месте входа  в парк, а вдоль проспекта Луначарского. Однако священники решили, что оба храма должны быть рядом, и отклонили это предложение. 
 
«При всем моем уважении к священнослужителям, ситуация складывается несправедливая. Храм собрал 500 подписей прихожан за строительство парка. А у 15 тысяч людей, которые живут рядом, мнение спросить забыли», - рассказывает Карпов.
 
Самое печальное, по его словам, что храм, скорее всего, будет построен, где этого хочет РПЦ. Во вторник, 24 апреля, городская комиссия по планировке зеленых насаждений приняла решение о корректировке границ зеленых насаждений Муринского парка с учетом пожеланий церкви. «Этим был сделан первый шаг, чтобы изменить границы парка. Дальше  решать - одобрять или нет – будут депутаты петербургского парламента», - говорит Карпов.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 200

Все опросы…