Происшествия

В Петербурге малолетние дети один за другим выпадают из окон вместе с москитными сетками

25 апреля 2012 20:34 МР
версия для печати
В Петербурге малолетние дети один за другим выпадают из окон вместе с москитными сетками Фото: flickr.com
В Петербург пришла весна, горожане открывают окна. А их дети выпадают с верхних этажей вместе с москитными сетками. За последние два года в городе произошло как минимум 37 подобных случаев, многие – со смертельным исходом. Прокуратура Петербурга призывает: родители, будьте внимательны!

Прокуратура Петербурга бьет тревогу: зима прошла, и дети снова стали падать из окон. «На протяжении последних лет в Петербурге складывается крайне тревожная обстановка, связанная с падением малолетних детей дошкольного возраста из окон жилых домов, особенно в летний период времени», - отметили в прокуратуре.

В ведомстве напомнили, что 17 апреля в Петербурге из окна квартиры жилого дома выпал двухлетний ребенок, он был госпитализирован с травмами. По данным прокуратуры, в момент падения отец ребенка отдыхал после ночной смены, мать находилась на кухне, а ребенок остался в комнате без присмотра. Мальчик залез на подоконник, облокотился на москитную сетку и выпал из окна.

По данным прокуратуры, в 2010 году погибли или получили тяжкие телесные повреждения при падении из окон 25 детей в возрасте от 1 до 6 лет. В 2011 году было еще 12 таких случаев, 5 из них закончились смертью.

«Как правило, во всех случаях падения дети самостоятельно забирались на подоконник, используя в качестве подставки различные предметы мебели, и, опираясь на противомоскитную сетку, выпадали из окна вместе с ней, - считают в прокуратуре. - При этом подавляющее большинство падений временной утратой контроля взрослыми над поведением детей, рассеянностью родных и близких, забывающих закрывать окна, неправильной расстановкой мебели, дающей возможность детям самостоятельно забираться на подоконники, и наличие москитных сеток, создающих иллюзию закрытого окна».

Родители чаще всего объясняют полицейским, что москитные сетки на окнах они воспринимали как дополнительный фактор безопасности. Когда они понимают свою ошибку, часто бывает уже поздно.

Сегодня, 25 апреля, стало известно об аналогичном случае в Ленобласти: в Волховском районе трехлетний мальчик разбился, выпав из окна 4 этажа. Инцидент произошел в городе Сясьстрой. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 299

Все опросы…