Политика

История учительницы Ивановой, отказавшейся участвовать в фальсификациях, покорила весь мир

26 апреля 2012 10:07 Юлия Лапшова
версия для печати
История учительницы Ивановой,  отказавшейся участвовать в фальсификациях, покорила весь мир Фото: С.Николаев
После того как история петербургской учительницы Татьяны Ивановой, которая отказалась участвовать в фальсификациях на выборах и попала за это под суд, вылилась на просторы Интернета, тысячи людей с разных концов Земли начали присылать ей письма в поддержку. Из Белоруссии, Туниса, Германии, США. Люди приглашают Иванову к себе в гости, предлагают материальную помощь или просто благодарят.

Сегодня, 26 апреля, в 15.00 в Василеостровском районном суде в зале № 7 состоится очередное слушание по громкому делу учительницы Татьяны Ивановой, бывшего завуча школы № 575 Василеостровского района и экс-председателя УИК № 99, которая открыто рассказала в прессе о том, как член Горизбирокма Сергей Пономарев и начальник РОНО Наталья Назарова склоняли ее к вбросу бюллетеней и подделке подписей избирателей  во время парламентских выборов 4 декабря. Позже Назарова назвала эти сведения вымыслом и потребовала через суд взыскать с 53-летней учительницы, которой к тому времени пришлось уволиться из школы, компенсацию морального вреда на сумму в 100 тысяч рублей.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Татьяна Иванова»
  • Фоторепортаж: «Татьяна Иванова»
  • Фоторепортаж: «Татьяна Иванова»
  • Фоторепортаж: «Татьяна Иванова»
  • Фоторепортаж: «Татьяна Иванова»
  • Фоторепортаж: «Татьяна Иванова»
  • Фоторепортаж: «Татьяна Иванова»
  • Фоторепортаж: «Татьяна Иванова»
  • Фоторепортаж: «Татьяна Иванова»
  • Фоторепортаж: «Татьяна Иванова»

Слушание дела, которое получило широкий общественный резонас, собираются посетить не только неравнодушные горожане. Как стало известно «Моему району», поддержать бывшего классного руководителя придут ученики 11-го класса школы № 575. Им первым Татьяна Иванова рассказала о том, что увольняется, когда поняла, что работать в школе после ее заявлений в прессе ей больше не дадут. «Они спросили меня: как нам жить дальше? - Рассказывает Татьяна Иванова. - Я ответила - живите честно. Заставьте себя уважать. Не вставайте на колени. Один раз встанете – больше не подниметесь».

Всего поддержать учительницу придут 15 девушек и юношей. Некоторые из них возьмут с собой родителей, которые поддержали педагога, когда ее начали травить. В администрации составили письмо, в котором Иванову обвиняли в клевете. В числе тех, кто его подписал, оказались и коллеги Ивановой, которые знали о  ее безупречной честности и порядочности. Чтобы поддержать павшего духом преподавателя, родители ее учеников написали письмо в Законодательное собрание Петербурга.

Сама Татьяна Иванова немного приободрилась после слушания в суде 18 апреля. Тогда к зданию суда поддержать ее пришли несколько десятков петербуржцев. Татьяну Иванову встретили у входа в суд цветами и овациям. Ее назвали героем и поблагодарили за честность, стойкость и проявленное мужество.

Неравнодушные люди списались за сутки до процесса через социальные сети. Группа поддержки учительницы заняла все места в зале судебных заседаний.  «Я не ожидала такой поддержки, - сказала «Моему району» Татьяна Иванова. – Спасибо людям, которые пришли поддержать меня. Теперь я знаю, что не одна. У меня прибавилось сил».

А потом тысячи людей со всей страны стали писать ей письма поддержки. Судьбой учительницы заинтересовались в Комитете по образованию Госдумы РФ. Сторонники штаба Михаила Прохорова обратились с предложением собрать деньги, чтобы выплатить штраф, если его все-таки придется Ивановой платить. А участники движения «Студенческое действие» устроили на следующий день после суда, 19 апреля, флешмоб. Студенты целый день приносили к зданию школы, где работала учительница, белые цветы в знак ее честности и гражданского мужества.

Татьяне Ивановой пишут люди с разных концов земли. Из Белоруссии, Туниса, Германии, США. Приглашают в гости, предлагают материальную помощь или просто благодарят. Член Лиги избирателей России Татьяна Лазарева также связалась с учительницей и поблагодарила ее.

Сегодня на слушание дела придет и Антонина Ковалева, экс-председатель УИК № 100, которая вместе с Ивановой стала свидетельницей «инструктажа» по фальсификациям. «Мы решили для себя, что не будем лезть в эту грязь. Если бы не Антонина, одна я, возможно, бы не решилась пойти против системы», - рассказывает учительница. Антонине Ковалевой также пришлось уволиться из школы практически одновременно с Татьяной Ивановой.

Напомним, история учительницы началась в ноябре прошлого года. Когда Татьяна Иванова честно рассказала о том, как член Горизбирокма Сергей Пономарев и начальник РОНО Наталья Назарова  проводили инструктаж и склоняли ее к вбросу бюллетеней и подделке подписей избирателей во время парламентских выборов 4 декабря. Однако потом про учительницу забыли. Позже Назарова назвала эти сведения вымыслом и потребовала через суд  взыскать с 53-летней учительницы, которой к тому времени пришлось уволиться из школы, компенсацию морального вреда на сумму в 100 тысяч рублей.

За день до суда заслуженный педагог поделилась с «Моим районом» своими  переживаниями. «Мне ужасно стыдно. Почему я вообще оказалась под судом? Я всю жизнь жила честно. И детей  учила тому же. А теперь прохожу ответчиком по делу», - сказала она, отметив, что сомневается в честности и непредвзятости правосудия.  Она также подчеркнула, что доказать свою правоту ей будет очень сложно. Так как на диктофон  разговор с представителями РОНО и Горизбиркома не записывала.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 833

Все опросы…