Происшествия

В Ленобласти полицейский жестоко избил задержанного и сбежал

26 апреля 2012 12:52 МР
версия для печати
В Ленобласти полицейский жестоко избил задержанного и сбежал Фото: Роман Киташов
Очередной полицейский избил задержанного в Ленобласти. Оперативный дежурный сертоловского отдела полиции бил мужчину предпенсионного возраста ногами по голове. Это произошло еще в начале апреля. За это время сам полицейский успел скрыться. Его разыскивают. Возбуждено уголовное дело.

В Ленобласти полицейский подозревается в превышении должностных полномочий с применением насилия: он избил задержанного. Как сообщили в следственном управлении Следственного комитета по Ленобласти, во вторник, 24 апреля, в следственные органы обратилась жительница Всеволожского района, которая заявила, что сотрудники полиции жестоко избили ее мужа.

Как оказалось, инцидент произошел еще 4 апреля, но известно о нем стало только сейчас. По версии следствия, утром того дня в 88-й отдел полиции УМВД по Всеволожскому району Ленобласти, находящийся в Сертолово, на улице Молодцова, 7/2, был доставлен 57-летний гражданин, совершивший административное правонарушение. Там его избил оперативный дежурный данного отдела, 42-летний лейтенант полиции Виталий Новиков. Лейтенант нанес задержанному множественные удары ногами, в том числе по голове. В следственном комитете подчеркнули, что в результате преступных действий Новикова мужчине были причинены многочисленные телесные повреждения. По результатам проведенной доследственной проверки возбуждено уголовное дело по п. «а» ч. 3 ст. 286 УК – превышение должностных полномочий с применением насилия.

«В настоящее время Новиков скрылся от органов предварительного следствия, проводятся мероприятия, направленные на установление местонахождения и задержание подозреваемого», - рассказали в ведомстве. После этого будет решаться вопрос об избрании меры пресечения и предъявлении обвинения.

В следственном комитете также подчеркнули, что в последнее время случаи противоправных действий полицейских в России участились, поэтому работа по приему заявлений от граждан, которые пострадали от действий полицейских, взята на особый контроль.

Напомним, после инцидентов со смертью задержанных в Казани и Петербурге издевательства полицейских над задержанными неизменно вызывают широкий общественный резонанс. В марте в Гатчинском районе Ленобласти задержанный был госпитализирован из отдела полиции в состоянии комы. Врачи зафиксировали у него многочисленные травмы головы. В ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области сразу же объявили, что мужчину никто не избивал: он был сильно пьян и, по всей видимости, отравился алкоголем, а травмы получил, потому что практически не стоял на ногах и все время падал. Мужчина остался жив.Тем не менее по данному факту было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 111 УК – умышленное причинение тяжкого вреда здоровью.

Видео: topspb.tv - Канал Санкт-Петербург

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 232

Все опросы…