Общество

В Петербурге "паркон" начал рассылать автомобилистам штрафы

26 апреля 2012 18:09 Нина Астафьева
версия для печати
В Петербурге автовладельцам стали приходить первые штрафы за парковку в неположенном месте, выписанные автоматом – «парконом». Это устройство представляет собой видеокамеру с распознавателем автомобильных номеров, которое фиксирует номера припаркованных машин, чьи владельцы потом получают фотографии и квитанции. По информации «Моего района», «паркон» пока проходит обкатку, а в полную силу заработает после 1 июля, когда штрафы за неправильную парковку возрастут в десять раз. А тем временем инженеры придумывают, как отучить камеры фиксировать номера чиновников и других авто из «белого списка».
В Петербурге Фото: simicon.ru

Сегодня, 26 апреля, «парконы» работают на Чайковского, Чернышевского, Лиговском, Фурштатской и Некрасова. И ездят там целый день, успевая сфотографировать несколько десятков нарушителей. Штраф выписывают тем, чья машина простояла больше пяти минут и была снята дважды: когда «паркон» проехал мимо нее в одну сторону и когда в обратную.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Паркон»
  • Фоторепортаж: «Паркон»
  • Фоторепортаж: «Паркон»
  • Фоторепортаж: «Паркон»
  • Фоторепортаж: «Паркон»
  • Фоторепортаж: «Паркон»
  • Фоторепортаж: «Паркон»
  • Фоторепортаж: «Паркон»
  • Фоторепортаж: «Паркон»
  • Фоторепортаж: «Паркон»

Далее «паркон» действует как известная камера «КРИС». Номер зафиксирован, личность владельца установлена, по адресу регистрации направляется письмо с квитанцией. Чтобы обжаловать его, у водителя есть 10 дней с момента получения послания. Район вокруг «Чернышевской» известен как массовая кормушка эвакуаторов. Особенно их много на улице Маяковского, где действительно чередуются кварталы: один со знаком «остановка запрещена», другой без знака, хотя ширина улицы такая же, а в третьем квартале стоянка только для служебных машин. И все равно люди оставляли свои машины где попало.

Штраф, выписанный «парконом», можно обжаловать так же, как штраф, назначенный камерой слежения на КАД. Сейчас это не актуально, но с 1 июля штраф за неправильную парковку возрастает до 3000 рублей.

Борис Вьюшкин, директор Ассоциации спецплощадок и главный борец с неправильными парковками, идею «паркона» одобрил. «Это эффективней, чем эвакуировать из центра каждого нарушителя на штрафстоянку. Конечно, найти удастся не всех, а из найденных не все оплатят штрафы. Но все равно лучше, чем эвакуатор. К тому же, скажу вам по секрету, хоть все и грозятся, что с 1 июля за эвакуатор придется платить самому нарушителю, это вряд ли произойдет. По крайней мере, в Петербурге. Требуется сначала издать соответствующий городской закон. Потом постановление об определении тарифов и разработать сами тарифы. Потом провести конкурс: кто будет осуществлять эту эвакуацию. За два месяца не управятся».

Активист общественной организации "Свобода выбора" Алексей Сыщиков заявил, что считает "паркон" очень эффективной мерой. Как и всякий кнут. "Метод пряника у нас не работает - парковки в центре города сделать не могут. В окружении "Чернышевской" по-моему, только 50 машиномест, а остальной тысяче машин приходится вставать как придется. Вообще страшно представить, что нас ждет зимой, когда заработает еще правило чет-нечет. Все понимают, что снег убирают, когда его нападало, а не по четным числам. И ночью, а не днем. Но знаки все равно требуется соблюдать. Вот "паркон" и будет этим пользоваться". 

У системы «паркон» есть одна беда. Она не умеет делать различия между номерами с буквами ААА и всеми остальными. И уж тем более она не станет делать исключения для частных машин высокопоставленных чиновников. Кстати, штрафы за превышение скорости на КАД машинами с номерами ААА регулярно поступают автовладельцам – автохозяйству «Смольнинское». И оплачиваются. Из бюджета.

В Москве эту особую беспристрастность видеокамер давно оценили и поручили разработчикам усовершенствовать систему распознавания номеров так, чтобы она игнорировала машины из специального белого списка. В Петербурге до этого пока не дошли. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 211

Все опросы…