На Лиговский возвращается эклектика

29 декабря 2006 14:39
версия для печати
Дома № 13-15 обещают воссоздать в первоначальном виде, пристроив на задах бизнес-центр

Вокруг домов № 13 и № 15 на Лиговском проспекте установили строительный забор. Рабочие объясняли ничего не понимающим людям, что оба дома снесут.

На днях работы по сносу начались, и одним зданием постройки конца XIX века в городе стало меньше. Правда, строители обещают воссоздать облик старинного здания, а руководство КГИОП утверждает, что строение не представляло исторической ценности.

Распоряжение о строительстве на Лиговском проспекте административного здания со встроенной автостоянкой было подписано губернатором Валентиной Матвиенко еще 25 июля этого года. Другими словам, здесь появится бизнес-центр. Все необходимые на это разрешения давно получены.

«От дома позапрошлого века здесь уже мало что осталось, – объясняет Андрей Шаров, руководитель архитектурной мастерской «Рейнберг&Шаров», который разрабатывал проект нового здания. – Сначала оно было в классическом стиле, потом его сменила эклектика. В семидесятых годах, при советской власти, комплекс из этих двух зданий также претерпел существенные изменения: с фасада сняли лепнину, приделали балконы, изменилась конфигурация крыши». Из-за этого специалисты КГИОПа сняли здание со своего учета. Это дало строителям возможность более выгодно распорядиться территорией в центре города.

Уже известно, что на месте старого здания появятся два. Первое будет копией ансамбля из домов № 13 и 15, но не в том виде, в каком мы запомнили их, а в более старом варианте. «Мы выбрали тот этап времени, когда эти дома были выполнены в эклектическом стиле, – рассказывает архитектор. – Они будут очень пышными и забавными». По сути, это будет воссоздание забытого облика старинных зданий. А позади них разместится современный комплекс. Считается, что вместе они будут смотреться очень органично».

Жители района, правда, в это не верят. Снос старинного дома многие из них восприняли как личную трагедию.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 301

Все опросы…