Общество

Угрозы адвоката Хасавова залить Россию кровью сочли экстремизмом

26 апреля 2012 18:59 МР
версия для печати
Угрозы адвоката Хасавова залить Россию кровью сочли экстремизмом
Высказывания адвоката Дагира Хасавова, который грозил залить Россию кровью и настаивал на создании шариатских судов, сочли экстремистскими. Попадет и главе канала «Рен-ТВ», который выпустил в эфир скандальное интервью.

Генеральная прокуратура России усмотрела в высказываниях адвоката Дагира Хасавова, с которыми он выступил в интервью телеканалу «Рен-ТВ», призывы к экстремизму. Как сообщили в ведомстве, на основании экспертного заключения в интервью Хасавова обнаружены признаки разжигания религиозной вражды и экстремистской деятельности. Хасавов призывал к созданию шариатских судов и призывал «залить Россию кровью».

По словам официального представителя следственного комитета РФ Марины Гридневой, видеосюжет можно считать направленным на пропаганду исключительности либо превосходства граждан по признаку религиозной принадлежности. «Материал проверки направлен руководителю Главного следственного управления Следственного комитета по Москве для проведения проверки и дачи уголовно-правовой оценки», - заявила Гриднева.

В главное управление Минюста по Москве направлена информация о нарушениях закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре» и Кодекса профессиональной этики адвоката. Предполагается, что управление направит в адрес Адвокатской палаты столицы представление о прекращении статуса адвоката Хасавова.

Также объявлено предупреждение генеральному директору медиа-холдинга «Рен-ТВ» Александру Орджоникидзе – в связи с нарушениями закона «О противодействии экстремистской деятельности» и закона «О средствах массовой информации».

Напомним, в скандальном интервью Хасавов заявил буквально следующее: «Мусульмане не хотят ввязываться в судебную систему. Мы здесь у себя дома. Возможно, это вы чужие. И мы будем устанавливать те правила, которые нас устраивают, хотите вы этого или нет. Любые попытки изменить это обойдутся кровью. Будет второе мертвое озеро. Мы зальем город кровью».
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 857

Все опросы…