Общество

Список антихристианских ксенофобов: Немцов, Навальный, Доренко, Белковский

27 апреля 2012 11:00 Юлия Лапшова
версия для печати
Список антихристианских ксенофобов: Немцов, Навальный, Доренко, Белковский
Экс-губернатор Нижегородской области, политик и оппозиционер Борис Немцов оказался в списке «врагов христианства» за поддержку группу Pussy Riot. Компанию ему составили политологи, писатели и правозащитники - Андрей и Виктор Ерофеевы, Алексей Навальный, Гарри Каспаров, Сергей Доренко, Станислав Белковский, Виталий Гинзбург. Немцов уверен – девушки из Pussy Riot - узники совести и сидят они вовсе не за богохульство. Гнев патриарха и истерика Путина вызван политическим содержанием некоторых высказываний панк-группы, а именно словами: "Богородица, Путина прогони!"

Организация  "Общественный комитет по правам человека (Таруса – Москва)" на  днях опубликовала "всеобщий перечень агрессивных антихристианских ксенофобов и наветчиков". В него  попали Андрей и Виктор Ерофеевы, Алексей Навальный, Гарри Каспаров, Сергей Доренко, Станислав Белковский, Раф Акопов, Виталий Гинзбург и некоторые другие. Составители списка включали в него тех людей, кто, по их мнению, участвовал в унижении человеческого достоинства христиан и публичном богохульстве, высмеивал их, пропагандировал допустимость дискриминации христиан, а также был замечен в травле, троллинге, третировании или клеветнических наветах и слухах.

Авторы утверждают, что сам список подкреплен фактическими и юридическими основаниями, коими являются статьи в СМИ, транскрипты публичных выступлений, высказывания в блогах и многое другое. Они готовы встречаться с фигурантами списка в суде и там отстаивать репутацию православия.

Общественный комитет по правам человека готов исключать фамилии и наименования организаций, если фигуранты списка раскаются в своих деяниях и публично принесут извинения. Он рекомендует всем лицам, указанным в списке, собраться совместно по принципу общества анонимных алкоголиков и, помогая друг другу, попытаться излечиться от собственной ксенофобской нетерпимости к православному христианству и к РПЦ.

В черном списке «недругов» РПЦ - политик и оппозиционер Борис Немцов. Он считает, что был внесен в него за поддержку группу Pussy Riot, а также за защиту участников выставки "Осторожно, религия", несколько лет назад прошедшей в Сахаровском центре. 

По его словам, судя по стилистике высказываний, организация явно находится под влиянием Московской патриархии: «Агрессия, мракобесие, яростное желание расправиться с инакомыслящими - в общем, все то, чем прославилась церковная клептократия».

«Я знаю, что поступок Pussy Riot вызвал бурную, в том числе и негативную, реакцию в среде православных верующих. Но вопрос не в этом, а в том, что девушек арестовали, как будто они опасные преступницы, угрожающие жизни и здоровью граждан. Я протестую против политической расправой над Надеждой Толоконниковой, Марией Алехиной, Екатериной Самуцевич, которые вот уже не первую неделю находятся под арестом и которым грозят длительные сроки тюремного заключения», - говорит Немцов.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Борис Немцов»
  • Фоторепортаж: «Борис Немцов»
  • Фоторепортаж: «Борис Немцов»
  • Фоторепортаж: «Борис Немцов»
  • Фоторепортаж: «Борис Немцов»

Он уверен – девушки из Pussy Riot - узники совести, и сидят они вовсе не за богохульство, а за слова: "Богородица, Путина прогони!" «Если бы этой фразы не было, то и арестов не было бы. Я в этом абсолютно уверен», - говорит оппозиционер. Хотя, может, теперь уже критиковать Путина - это богохульство?

Немцов отмечает, что по Конституции Россия является светским государством, а значит, церковь должна быть отделена от властных структур. И решать – быть верующим или атеистом - должен сам человек. «Я считаю, что России ни в коем случае не надо превращаться в православный Иран, православную Саудовскую Аравию. Это катастрофа для страны», - говорит Немцов.

Оппозиционер выступает против введения в школах Закона Божьего как обязательного предмета. «Я также категорически против настойчивых попыток насильно навязать в средней школе изучение Закона Божьего. Все желающие могут учиться в религиозных школах. Школа, финансируемая за счет государства, должна быть отделена от церкви. Это, кстати, и для православной церкви лучше, потому что насильно навязанная ребенку религия кроме аллергии и отторжения ни к чему не приведет», - уверен он.

Немцов отмечает, что в 90-е во время своего губернаторства он реализовал программу "Дороги и Храмы". В рамках этой программы было построено и отреставрировано более 150 церквей, включая Дивеевский, Саровский монастыри, Ярмарочный собор. Кроме того, были восстановлены десятки старообрядческих скитов и немало мечетей. «Почему я это сделал - потому что считал и считаю, что коль скоро власть (большевики и коммунисты) церкви разрушила, то власть же обязана была их восстановить. За восстановление православных святынь Патриарх Московский и всея Руси Алексий II наградил меня Орденом Святого Даниила Московского I степени. Я горжусь этой наградой. И мое присутствие в "списке врагов церкви" ни на что повлиять не может», - уверен политик.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 289

Все опросы…