Спонсор раздела:

Политика

Рейтинг: главные депутаты-прогульщики

27 апреля 2012 16:26 Андрей Сошников
версия для печати
Законодательное собрание ежегодно обходится Петербургу в один миллиард рублей. Но не все депутаты способствуют рациональному расходованию средств – уже давно в Мариинском дворце обосновались прогульщики. Их личные аппараты – помощники, секретари, юристы содержатся за бюджетные деньги. Те же, на кого эти люди работают, несмотря на роскошные интерьеры и по общим меркам сносную кормежку, предпочитают (в лучшем случае) смотреть заседания в Интернете.
Рейтинг: главные депутаты-прогульщики Фото: Дмитрий Губин

Фракцию злостных прогульщиков в Законодательном собрании прошлого созыва возглавил эсер Евгений Плющенко. Заочно его критиковали оппоненты из «Единой России», не забывая, что достоверная статистика по посещаемости заседаний не публикуется. Нынешний состав парламента окончательно не сориентировался в объекте травли, но чего не отнимешь у некоторых депутатов – непубличности, особенно в том, что касается законотворческой деятельности.

Например, Виталий Мартыненко последний депутатский запрос отправил три года назад, хотя прогуливает заместитель председателя бюджетного комитета довольно редко. Не прошло и четырех лет, как с законодательной инициативой выступал его коллега по фракции «Единая Россия» Александр Салаев. Сегодня он претендует на звание главного прогульщика.

Александр Кобринский из «Яблока» не видит на заседаниях редакционной комиссии, председателем которой является, депутата от ЛДПР Евгения Медведева. «По идее я могу обратиться во фракцию, чтобы его отозвали, но там всего пять человек. Комиссий много, ясно, что они не могут физически успевать», – делится Кобринский. Единственной разумной мерой наказания парламентариев он считает отзыв собственным избирателями.

Другую меру еще год назад предлагал депутат от «Единой России» Виталий Милонов – законопроект, предусматривающий досрочное прекращение полномочий депутата, который не посещает заседания парламента в течение месяца без уважительной причины. «Законопроект не вступил силу и на данном этапе неактуален», – считает Милонов, – «сначала созыва депутаты активны, не скажу, что кто-то часто прогуливает. Надо посмотреть, что через год будет».

Депутат от «Справделивой России» Павел Солтан также заметил улучшения в дисциплине своих коллег, жестким сторонником которой он, по собственному утверждению, является: «Любой депутат, в особенности член комиссии в рабочее время должен быть на месте – это первостепенно, важнее даже, чем встреча с избирателями». Солтан считает, что изменилось отношение депутатов к своей работе, связывает это, в том числе, с новым спикером – Вячеславом Макаровым.

Сам Макаров на прошлой кричал на депутатов, игнорировавших заседание по программе «Молодежи – доступное жилье». Цитата по «БалтИнфо»: «Почему кругом пустые рабочие места? У нас рабочий день в самом разгаре. Руководители фракций, соберите своих депутатов и усадите их на рабочие места». Бывший военный полковник запаса попросил глав фракций обратить внимание на систематические нарушения дисциплины и напомнил, что ежедневные прямые трансляции заседаний ведутся в Интернете.

P.S. Согласно статье 25 Устава Санкт-Петербурга депутат Законодательного собрания обязан: 1) лично участвовать в голосовании на заседании Законодательного собрания, за исключением случаев, предусмотренных регламентом; 2) участвовать в подготовке правовых актов, принимаемых Законодательным собранием; 3) не менее одного раза в месяц проводить прием избирателей; 4) не менее одного раза в год отчитываться перед избирателями в соответствии с законом Санкт-Петербурга. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 157

Все опросы…