Политика

Депутат Милонов вдохновил на музыкальный фестиваль "SAM TY PIDOR"

27 апреля 2012 15:20 Андрей Сошников
версия для печати
Депутат Милонов вдохновил на музыкальный фестиваль
В Петербурге пройдет музыкальный фестиваль «SAM TY PIDOR», посвященный принятому в марте закону о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних и «лично его автору товарищу Милонову». Организаторам долго отказывали с площадкой, но все-таки удалось найти единомышленников. На концерте петербургские музыканты попытаются выяснить (возможно, на собственном опыте), что считается пропагандой, а что нет.
«Твоя обезьяна», «Филины», «Педоискатель» – все это названия проектов-участников фестиваля. О жанровой составляющей в афише не сообщается, но в чем убеждены организаторы – музыкальные вкусы не должны становится препятствием для появления Виталия Милонова на концерте. Только он разъяснит, какие критерии применяются к термину пропаганда, предметом же экспертизы станет лирика и сценические образы музыкантов.

Декларируемая цель – не единственная. «С моей точки зрения, необходимость потроллить товарища Милонова назрела давно», – говорит один из участников коллектива «Твоя обезьяна» Андрей Ломакин, – «К инициативе присоединились группы, как и я, не связанные с ЛГБТ-сообществом. Я замечу, никто из исполнителей не связан с гей-тематикой, нам это часто предъявляют».

Не будучи уверенными в том, что считать пропагандой, музыканты рискуют сами стать ее источником. Проблемы с организацией начались уже на ранних этапах. «Нам отказали три клуба по совершенно формальным причинам. Но сейчас с помещением порядок, думаю, «Галерея экспериментального звука» понимает, на что идет», – продолжает Ломакин. Клуб «Байконур», с которым была изначальная договоренность, Ломакин обвиняет в том, что он «продолжает ставить палки в колеса», удаляя перекрестные ссылки на встречу «В контакте».

Музыкальный критик Артемий Троицкий не знаком с исполнителями, для него это нечто «новое, питерское, самобытное». При это он поддерживает любые гражданские музыкальные инициативы, а закон о запрещении пропаганды гомосексуализма считает «бредовым и демагогическим».

– Для музыканта концерт или фестиваль – самая уместная форма протеста, как заявление для активиста и манифест для политической партии. Их инструмент – это их искусство. Хотя мне эта инициатива симпатична, название «Сам ты п***р» – дискуссионное и двусмысленное. Я произнес его вслух и теперь вынужден объяснять Оскару Кучере, за это или против. (Громкий смех на заднем плане.) Во-вторых, я как ветеран судебного движения (особенно по прошлому году) ответственно заявляю: эти депутаты очень любят судиться, и музыкантам имело бы смысл проконсультироваться с юристом, не подпадает ли название концерта под закон о защите чести и достоинства.

Музыкант Ломакин считает, что застраховался от судебных исков: «На афише нет ни слова про товарища Милонова, там изображен человек в костюме и шлеме Дарта Вейдера». Как депутат нанесет ответный удар и справится ли «повстанческий альянс» с проблемами в организации – все это станет ответом на вопрос, является ли пропагандой эксплуатация запрещенной темы в творчестве.

«Несомненно, политическая, социальная, экологическая составляющая возвращается в музыку, если сравнивать со скучными бредовыми нулевыми годами», – считает Артемий Троицкий, – «Но я не скажу, что время аполитичных музыкантов проходит. Многие яркие, талантливые исполнители искренне не интересуются политикой, и смысл заставлять их ломать себя, сочиняя политические прокламации?!

Решения Законодательного собрания уже становились объектом критики музыкантов. Несколько лет назад группа «Мясокомбинат имени Путина №1» записала песню «Депутат Михайлов, плати за это сам!», посвященную расточительству петербургских чиновников.

Фестиваль состоится в ГЭЗ-21 (АРТ-ЦЕНТР "ПУШКИНСКАЯ 10", Лиговский пр.53, флигель D, 3-й этаж)

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…