Общество

В Москве детей-аутистов не пустили в океанариум: на вас жалко смотреть

28 апреля 2012 13:04 МР
версия для печати
В Москве детей-аутистов не пустили в океанариум: на вас жалко смотреть Фото: Wikipedia
Океанариум на Дмитровском шоссе в Москве оказался недружественным к детям-аутистам. Им предложили прийти тогда, когда будет поменьше здоровых посетителей: возможно, тогда аутисты будут меньше мозолить глаза, ведь они такие жалкие. Судя по всему, именно такого мнения придерживалась администрация океанариума, давая экскурсионной группе спецшколы от ворот поворот.

Детей-аутистов в Москве не пустили в океанариум, расположенный на Дмитровском шоссе. Об этом в Фэйсбуке написала мама одного из учеников. История уже активно обсуждается в Интернете.

Как сообщают родители, школа для детей-аутистов, в которой учатся их дети, набрала небольшие группы с сопровождением и распределила для каждой дни посещения океанариума, согласовав экскурсии с администрацией океанариума. Позвонив в учреждение, чтобы уточнить даты и внести предоплату, педагоги уточнили, что дети - инвалиды по аутизму.

После этого детям с диагнозом «аутизм» отказали в экскурсии в обычное время, ссылаясь на то, что некоторым посетителям не нравится видеть вокруг себя инвалидов. Как пояснили в океанариуме, вид детей-инвалидов вызывает у других посетителей жалость. При этом детям-аутистам было предложено провести экскурсию в то время, когда посетителей мало.

Между тем, отмечает автор поста в Фэйсбуке, на сайте океанариума для инвалидов даже предусмотрены льготы. «Даже если мы решим, что инвалиды - это только колясочники, то и их тоже там не ждут, ни группой, ни по одному, даже в санитарный день: проход просто не позволяет проехать коляске», - резюмирует блогер.

Аутизм - постоянное нарушение развития, которое является следствием неврологического расстройства, сказывающегося на функционировании мозга. Поведение детей с аутизмом характеризуется жесткой стереотипностью - от многократного повторения элементарных движений до сложных ритуалов - и нередко деструктивностью.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 205

Все опросы…