Культура

Моя афиша: куда и с кем пойти 29 апреля — 5 мая

28 апреля 2012 17:00 Евгений Бабушкин
версия для печати
Первая неделя мая на удивление бедна событиями культуры: очевидно, большинству петербуржцев придется праздновать длинные выходные по кабакам да по дачам. И все равно в городе есть на что посмотреть и о чем задуматься. Норвежские короткометражки, осетинские пляски, белорусское кабаре и всероссийский фестиваль синтипопа — "Мой район" поможет выбрать лучшее из хорошего.
Моя афиша: куда и с кем пойти 29 апреля — 5 мая Фото: serebryanaya-svadba.ru/

СОБЫТИЕ: выставка Кайдо Оле

ВРЕМЯ: с 29 апреля, с 11:00

МЕСТО: "Новый музей" (6 линия В.О, 29)

Натюрморт — это стул, стол, яблоко на тарелке. Так было полтысячи лет. Новое время — новые натюрморты. "Я мало использовал для создания натюрмортов реально существующие предметы, — говорит знаменитый эстонский художник Кайдо Оле. — Комбинирую в первую очередь материалы, формы, техники, поверхности и т.д. Реальные предметы, даже если они и появляются, чаще использую в виде цитат". Творчество Кайдо Оле, востребованное на всех биеннале современнго искусства — хороший пример, чего добились наши маленькие соседи, пока мы на разные лады рисовали Путина в рамочке.


СОБЫТИЕ: "Фанни и Александр" на большом экране

ВРЕМЯ: 29 апреля, 15:40

МЕСТО: Кинотеатр "Фильмофонд" (Пискаревский пр, 23)

Замечательный кинотеатр "Фильмофонд" продолжает показывать великое кино прошлого на большом экране. В это воскресенье - "Фанни и Александр", поздний фильм Ингмара Бергмана.

СОБЫТИЕ: спектакль "Русалка Света из деревни Перемилово"

ВРЕМЯ: 29 апреля, 19:00

МЕСТО: Музей Достоевского (Кузнечный пер., 5)

У "Кукольного формата" нет ни сцены, ни стен, ни вешалки, с которой начинается всякий "настоящий" театр. Это не мешает ему время от времени получать "Золотые маски" и вообще чувствовать себя неплохо. Спекаткль "Русалка Света" сделан в прекрасных традициях интерактивного уличного театра. Деревенский художник нарисовал прекрасную русалку, а та ожила, да не просто поселилась в пруду, а еще и стала мечтать о любви. Дальше — слово театру: "Спектакль с одним антрактом, во время которого публике объясняют, как вести  себя во время паводка, предлагают приобрести сухие пайки (на случай чрезвычайной ситуации), а также распространяют спецвыпуск газеты "ПеремиловоToday". Ведутся поиски жениха для русалки Светы среди представителей сильного пола, пришедших в театр".
 

ДЛЯ ДЕТЕЙ

СОБЫТИЕ: спектакль "Колобок"

ВРЕМЯ: 29 апреля, 11:30 и 13:00

МЕСТО: Большой театр кукол (Некрасова, 10)

А вот у кукольного театра Руслана Кудашова давно появился свой дом. И это чудесно: в любой день можно прийти в БТК и гарантированно уйти счастливым. "Колобок" - получасовой спектакль для самых маленьких, но взрослым тоже будет интересно, особенно тем, кто любит фольклор и знает в нем толк. Место действия — деревенская изба, как всякая изба, вмещающая целый мир. Действующих лиц изготваливают тут же, на глазах зрителей. В центре сцены — громадное колесо прялки, шар земной, и круглый Колобок путешествует по кругу, а театр прядет историю, древнюю, как вселенная.

СОБЫТИЕ: "Films From The North"

ВРЕМЯ: с 29 апреля по 1 мая

МЕСТО: Эрарта (29 линия В.О., 2)

Вот почему в Норвегии 5 миллионов населения — и там снимают отличное кино, а в Росиии 150 миллионов - и почти ничего у нас толкового не снимают?.. В музее современного искусства "Эрарта" пройдет показ программы "Films From The North". Каждый январь, в сердце полярной ночи, в городке Тромсе (поменьше нашей Кандалакши) проходит международный кинофестиваль короткометражек, один из крупнейших в Скандинавии. В Россию привезли лучшие фильмы, снятые за последние несколько лет.

ДЛЯ ДЕТЕЙ

СОБЫТИЕ: спектакль "Маленький принц"

ВРЕМЯ: 30 апреля, 11:30, 14:00, 16:30

МЕСТО: Большой театр кукол (Некрасова, 10)

И еще один, уже классический детский спектакль Кудашова. И опять же — не вполне детский, взрослые тоже будут плакать. «Маленький принц у Кудашова не краснеет и не плачет, как у Экзюпери, - пишет критик Мария Кингисепп. - Он похож на смертельно больного, а оттого рано повзрослевшего и не по возрасту смышленого, спокойного ребенка. Летчик не носит его заботливо на руках, как в книжке, а по-товарищески кладет руку ему на крохотное плечико. У мальчика нет золотого шарфа, зато есть крошечный шлем пилота. И бубенцы-звезды не плачут — они смеются спокойным, радостным и тоже мудрым смехом".

 

СОБЫТИЕ: Концерт группы "Серебряная свадьба"

ВРЕМЯ: 1 мая, 20:00

МЕСТО: "Зал ожидания" (наб. Обводного канала, 118)

Светлана Вацлавовна Залесска-Бень не захотела быть режиссером кукольного театра и стала Бенькой — основательницей, вокалисткой и лицом великолепной "Серебряной свадьбы". Это единственная белорусская группа, известная по всей Европе. Кантри, русский фолк и карбиские мотивы, объединеные в сумасшедшее кабаре. Нежно, страстно, с кривляниями. "Она одна в ресторане танцует средь пьяных компаний! Она сегодня пропьёт всю зарплату и не вернётся к этому гаду! Ей утром будет жаль пропитых денег: купила бы купальник и кофейник..."

СОБЫТИЕ: гастроли ансамбля "Горец"

ВРЕМЯ: 2 мая, 19:00

МЕСТО: ДК Ленсовета (Каменноостровский, 42)

Когда-то многочисленные фольклорные ансамбли были гордостью Советского Союза: с современным искусством было плохо, зато с несовременным хорошо. С тех пор настал конец и фольклористике, и самодеятельности. Ансамбль "Горец" - один из последних, да и он выжил лишь потому, что Осетия занимает важное место в идеологических играх и постоянно на слуху. Артисты блестяще танцуют грузинские, абхазские, кабардинские, аджарские танцы - и осетинские, разумеется. Танцуют в сопровождении аутентичной и прекрасно сыгранной музыки, в дотошно реконструированных костюмах. В общем, "Березка" по-осетински.

СОБЫТИЕ: Сантехнофест

ВРЕМЯ: 3 мая, 19:00

МЕСТО: "Байконур" (наб Обводного канала, 138, проходная 4)

Синтипоп: стиль из глубин восьмидесятых, когда музыканты открыли, что синтезатор не только хорошо имитирует звуки, но и сам звучит на ура. Легкий научно-технический флер, очаровательная механистичность, фантазии о космических путешествиях, свободомыслящих девах будущего и роботах-унисекс. Все это синтипоп. В России своя специфика: достаточно сказать, что вот уже 15 лет главным представителем стиля синтипоп остается группа "Время Ср...ть". Несмотря на специфичисекое название, звучат ребята интеллигентно: как смесь "Depeche Mode” с "Ласковым маем". На разогреве у легендарной московско-уральской комнады — ведущие синтезаторные коллективы Петербурга.

СОБЫТИЕ: премьера фильма "Мстители"

ВРЕМЯ: с 3 мая

МЕСТО: кинотеатры города

Если в фильм по комиксам вбухать 220 миллионов долларов, плохо получиться просто не может... Хотя было же провальное "Возвращение Супермена" и гадкая серия про "Человека-паука". Впрочем, "Тор", "Халк" и оба "Железных человека" — предшествующие фильмы-комиксы о команде супергероев-мстителей— были удачными: достаточно зрелищными, в меру глуповатыми, к тому же с прекрасным Робертом Дауни-мадшим в роли оружейного гения Тони Старка. Очередные "Мстители" обещают не посрамить франшизу. Мир опять на грани уничтожения, но Железный человеек, Халк, Капитан Америка и Черная Вдова Наташа Романова наваляют злодеям как следует.

СОБЫТИЕ: фортепианный вечер Элисо Вирсаладзе

ВРЕМЯ: 3 мая, 19:00

МЕСТО: Малый зал Филармонии (Невский, 30)

У каждого большого пианиста есть свой конек, свой любимый автор, которого музыкант знает в совершенстве. У Элисо Вирсаладзе это Шуман, нежный и вкрадчивый, впрочем, и она и в Бетховене отлично разбирается, да и Моцарт ей не чужой. Элисо Вирсаладзе нельзя назвать виртуозом, пианистом блестящим и "скоростным" - она берет вдумчивостью и глубиной интерпретации. В малом зале Филармонии - профессор Московской консерватории, одна из лучших в России исполнительниц австрийской и немецкой фортепианной музыки. 

 

СОБЫТИЕ: Премьера фильма "Белый тигр"

ВРЕМЯ: с 3 мая

МЕСТО: "Курортный", "Аврора"

Почувствуйте разницу: хорошо сделанный голливудский боевик идет повсюду, а продукция отечественного кинопрома - выходит в ограниченный прокат. А жаль, потому что эта мистическая и в то же время меланхоличная лента Карена Шахназхарова - единственное, что в этом году удосужились сделать ко Дню Победы. "По сути, в фильме будут всего два героя, - говорит режиссер. - Русский танкист и немецкий танк. В этом противостоянии — живого человека и некоего неодушевленного фантома — есть что-то волнующее, дающее повод задуматься".

СОБЫТИЕ: спектакль "Женитьба"

ВРЕМЯ: 3 мая, 19:00

МЕСТО: Александринский театр (пл. Островского, 2)

Величайшую пьесу русского театра в момент рождения не поняли, восприняли как глупый водевиль, шутку гения. Четыре года назад почтеннейшая публика с тем же недоумением взлянула на "Женитьбу" в постановке Валерия Фокина. Режиссер закатал александринскую сцену льдом, поставил гоголевских персонажей на коньки, в роли одного из женихов использовал лилипутку, другого подбросил в небо, а третьего посадил на сани натуральной величины. Лишь это - внешнее, эффектное - было замечено в спектакле в год премьеры. Спустя время стало ясно, что Фокин лучше прочих обнажил стращную начинку гоголевской пьесы: триумф асбурда и праздник некоммуникабельности.

СОБЫТИЕ: Концерт Московского пасхального фестиваля

ВРЕМЯ: 4 мая, 20:00

МЕСТО: Концертный зал Мариинcкого театра (Декабристов, 37)

Одиннадцатый Московский Пасхальный фестиваль не больно-то пасхальный - играют на нем произведения не только религиозной тематики - и не очень-то московский: 150 концертов пройдут по всей России. В Петербурге в рамках фестиваля окрестр и хор Мариинского театра исполнят "Мессу" Стравинского - довольно редкое и крайне сложное в исполнении произведение - и Седьмую симфонию Шостаковича: знаменитую "Ленинградскую".

СОБЫТИЕ: Егорьевы игрища

ВРЕМЯ: 5 мая, 12:00

МЕСТО: Тосненский район, поселок Шапки

Кто сказал, что в России нет ковбоев? Есть ковбои в России. 5 мая в Ленинградской области проходит еждегодный конкурс пастухов. Пастуший "Оскар" будут вручать в пяти номинациях: перегон стада, седловка лошади, верховая езда, мастерство владения пастушьим кнутом и заваривание традиционного чая. Последнее особенно настораживает, но организаторы гарантируют, что водка в традиционный секретный состав не входит. Будут, конечно, всевозможные песни, пляски, кулачные бои и что там еще полагается на таких мероприятиях, но главное блюдо — пастухи. Причем съедутся они со всей России.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 857

Все опросы…