Спонсор раздела:

Политика

Скандалы в петербургском "Яблоке" не утихают

28 апреля 2012 14:27 Андрей Сошников
версия для печати
Партию «Яблоко», триумфально вернувшуюся в Законодательное собрание после пятилетнего перерыва, продолжают сотрясать скандалы. Объявленная перерегистрация заморожена, активисты называют ситуацию «патовой», «застойной» и теряются в догадках, кто осуществлял нагон сторонников и кто прислал по почте семьдесят фальшивых заявлений. «Мой район» попытался выяснить, что привело «объединенных демократов» к расколу и кто из конкурентов может переманить их избирателей.
Скандалы в петербургском Фото: Дмитрий Кутиль

«Яблоко» традиционно концентрирует протестные голоса петербуржцев – это люди, для которых власть в целом, законодательная и исполнительная, является порочной. Имиджу партии вредит даже не сам раскол, а форма, в которой его пытаются урегулировать. Вместо открытой борьбы – бюрократическая интервенция из Москвы, подковерные договоренности в ЗакСе, использование нечистоплотных методов при перерегистрации. Все это ставит партию в один ряд с конкурентами, менее открытыми для наблюдателей и сторонников.

Похожий конфликт уже несколько лет переживает петербургское отделение КПРФ. Оппозиция покинула партию и создает собственную организацию – «Аврора». Это привело к перетеканию части голосов к «Справделивой России», которая, по слухам, финансирует несколько организаций-спйлеров КПРФ. В такой ситуации возможно появление новой правозащитной, экологической или партийной организации с кем-то из бывших яблочников во главе, именно – с проигравшей стороной конфликта. Радикально настроенные активисты могут присоединиться к незарегистрированной «Партии народной свободы».

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Фракция «Яблока» в ЗС СПб»
  • Фоторепортаж: «Фракция «Яблока» в ЗС СПб»
  • Фоторепортаж: «Фракция «Яблока» в ЗС СПб»
  • Фоторепортаж: «Фракция «Яблока» в ЗС СПб»
  • Фоторепортаж: «Фракция «Яблока» в ЗС СПб»
  • Фоторепортаж: «Фракция «Яблока» в ЗС СПб»
  • Фоторепортаж: «Фракция «Яблока» в ЗС СПб»
  • Фоторепортаж: «Фракция «Яблока» в ЗС СПб»

Выигрывает от конфликта действующая власть и «Единая Россия». Маловероятно, что она сможет перетянуть на свою сторону электорат «Яблока», но партия по-прежнему демонстрирует монолит. Назначение главным идеологом партии Владислава Суркова наверняка повлечет изменения в в руководстве петербургского отделения, показавшего один из худших результатов на выборах в Государственную думу и ЗакС.

Проблемы начались сразу после выборов, когда многолетние сторонники Григория Явлинского – будущие подписанты «письма тринадцати», обвинили лидера петербургского отделения «Яблока» Максима Резника (известного своей критикой московского руководства и участием в акциях «несистемной» оппозиции) в сторонних договоренностях со Смольным. В результате этих договоренностей в ЗакСе якобы оказались «фальшивые депутаты» Ольга Галкина и Вячеслав Нотяг.

Подтверждение этому активист партии Николай Артеменко находит в изначально низких рейтингах кандидатов: «Они шли в глубоких аутсайдерах. Не знаю, что Нотяг, но Галкина избирательную кампанию не вела, потому что была начальником штаба Резника, все силы бросила на него. Разумеется, сразу пало подозрение на Резника, мол, он договорился со Смольным, чтобы протащить своих ребят, а Амосова оставить с носом». Сам Артеменко искренне надеется, что это не так: «Максим не из тех, кто способен на такое».

В числе тринадцати подписантов обращения, опубликованного в марте на сайте экологической организации Bellona, бывшие депутаты Законодательного собрания Михаил Амосов и Наталья Евдокимова, действующие депутаты Борис Вишневский и Александр Кобринский, другие видные представители партии. Требование «отказаться от незаслуженных мандатов» Галкина и Нотяг не выполнили, вышли из состава «Яблока», продолжая тем самым работу во фракции, сформированной партией, членами которой они не являются. В результате федеральное руководство распустило все петербургское отделение.

Выборы нового руководства по уставу предваряет перерегистрация. Для того чтобы  уладить бюрократические формальности нынешним и будущим членам «Яблока» был установлен срок до 20 апреля. «Написано около двухсот заявлений в партию, по семидесяти возникли вопросы – это материалы, которые пришли по почте. Заявления дополнительно проверяются контрольно-ревизионной комиссией, решение по ним должно будет до 15 мая, после чего – очередное заседание федерального бюро, на котором будут подведены окончательные итоги», – сухо отчитывается пресс-секретарь партии Александр Шуршев.

Другие активисты называют ситуацию патовой. Среди них Максим Томчин, участник регулярных встреч с Григорием Явлинским, администратор группы его сторонников «В Контакте»: «Поддельные бланки были присланы в значительном количестве, и пока неизвестно, кто за этим стоит. На посту председателя нужен человек, при котором не будет склок, который равноудален от всех группировок. Так себя позиционирует Николай Артеменко, и я бы за него даже проголосовал. Но, по мнению большинства, он слишком молод».

Николаю Артеменко двадцать два года, некоторым яблочникам он годится в сыновья и даже внуки. Студент филологического факультета СПбГУ считает курс нынешнего руководства ошибочным: «Буду делать ставку на молодежь, на предстоящую муниципальную кампанию, которая должна стать для нас победной во всех отношениях. Буду развивать институт сторонников. Когда ситуация с перерегистрацией более-менее прояснится, опубликую свою программу, пока не могу раскрывать всех карт».

Другим вероятным кандидатом называли председателя контрольно-ревизионной комиссии «Яблока» Бориса Моисеева. Он возглавляет делегацию из Москвы, которая проводит перерегистрацию. Со слов Максима Томчина, «Борису Моисееву поступало предложение побороться за пост председателя петербургского отделения, но он отказался». От какой из сторон оно поступало, Томчин сказать затрудняется. «Точно не будут баллотироваться Резник и Амосов», – утверждает Александр Шуршев. Собственные амбиции Шуршев не комментирует. Он даже уверен, что будет перерегистрирован.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 174

Все опросы…