Они не афишируют свою помощь

28 декабря 2006 13:47
версия для печати
Материальный достаток - не самое необходимое условие для благотворительности, главное - желание поделиться душевным теплом с теми, кому его не хватает

Кто приходит в детские дома

Любовно украшенный торт с надписью «С днем рождения, Даниил!» 27 декабря несказанно обрадовал виновника торжества – 7-летнего Даниила, воспитанника детского дома № 8. В нем живут 52 ребенка, и все они получают персональные именинные торты в свой день рождения. Такие добровольные обязательства взяла на себя Наталья Атаманчук, которая вместе с мужем ведет семейный бизнес.

В том, что они помогают детскому дому, Наталья Ивановна не видит ничего необычного: «В жизни каждого человека наступает момент, когда ему хочется поделиться душевным теплом с обделенными судьбой людьми. Когда побывали в этом детском доме, посчитали, что просто перевести деньги неинтересно, и думали, как лучше помочь ребятам. И решили, что будем возить ребятам торты из своего кондитерского цеха. Ведь домашние дети в дни рождения привыкли получать сласти, подарки, а воспитанники детского дома этой радости лишены».

Наталья считает, что многие предприниматели вполне могли бы последовать их примеру и посильно помогать детским домам: «Например, если фирма торгует фруктами, может привезти несколько ящиков детскому дому, если одеждой – подарить обновки ребятам, если спортивными товарами – порадовать их лыжами или санками». Это не накладно, зато сколько счастья доставит малышам.

Еще одна семья – Клавдия и Анатолий Лузан – много лет опекает брата и сестру, живущих в этом же детском доме. Они на все выходные и праздники забирают ребят домой, каждое лето вывозят на юг или дачу. Самое удивительное, что эта семья многодетная, в ней воспитали своих семерых сыновей и дочек. «Мы привыкли, что в доме много народу. Свои дети выросли. Обратились в детский дом, и нам предложили опекать этих ребят», – рассказала Клавдия Владимировна. С тех пор прошло уже шесть лет, и сейчас младшему 13, а его сестра благодаря супругам Лузан поступила в институт и учится на бухгалтера.

Недавно в детдом пришла женщина и, узнав, что нужны микроволновки, привезла в подарок сразу три. Назвать свою фамилию дарительница отказалась. Не захотела называть себя в газете и другая помощница, которая уже лет восемь регулярно посещает ребят, занимается с ними и пользуется любовью и уважением у воспитанников. У детдомов много добрых друзей – известных и безымянных, которые стремятся скрасить жизнь ребят, и за это им всем огромное спасибо.

Десятую часть заработка предпринимательница отдает детям

«Каждый человек может кому-то помогать. И не обязательно деньгами. Улыбка и доброе слово тоже влияют на судьбы людей», – считает предпринимательница Татьяна Полевская, которая уже больше года жертвует деньги фонду «Благовест» и помогает Дому малютки у Московских ворот.

Началось все с того, что Татьяна отдавала вещи и игрушки подрастающей дочери в дом малютки. Как-то раз на глаза попалось объявление о том, что годовалому малышу требуется помощь. Он не мог дышать без специального аппарата. «Я созвонилась с фондом (который разместил объявление), приехала, познакомилась, поняла, что этим людям можно доверять, – вспоминает Татьяна, – тогда требовалась сумма 10 тысяч рублей, я их нашла и отдала. Главное для меня было то, что малыш очень хотел жить».

Татьяна принципиально помогает детям «до сознательного возраста». Она считает, что им надо дать шанс, помочь им встать на ноги и обрести веру в добро и справедливость. «Потом они и сами смогут чего-то добиться. Но сейчас им нужно внимание, подарки, игрушки – этого у них ничего нет», – говорит благотворительница.

Татьяна старается не афишировать свою помощь. Говорит, что это, прежде всего, надо детям и ей самой. «Я поняла, что не нужно «держаться» за деньги, нужно относиться к своему заработку проще. Раз Бог дал достаток, значит им надо делиться с тем, кто нуждается в твоей помощи», – объясняет она свою позицию. При этом Татьяна уточняет – она человек со средним уровнем дохода и не относится к категории богатых людей.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 155

Все опросы…