Культура

Реставраторы БДТ обнаружили в зале старинную роспись под советским гербом

28 апреля 2012 16:54 МР
версия для печати
Реставраторы БДТ обнаружили в зале старинную роспись под советским гербом Фото: Роман Киташов
Реставраторы БДТ увидели, как он выглядел до революции. Вместо советских гербов – роспись и купидоны. Впрочем, пока эту красоту видели только избранные. В их числе Алиса Фрейндлих и Олег Басилашвили.

При реставрации Большого драматического театра в Петербурге мастера обнаружили уникальные барельефы и старинные рисунки на стенах. Как сообщает Первый канал, старинную, дореволюционную красоту скрывали переделки и перестройки советской эпохи. То, что дореволюционную роспись обнаружили только сейчас, неудивительно - таких масштабных работ в здании БДТ не проводили со дня его постройки в середине XIX века.

Под толстым слоем штукатурки и краски обнаружили расписной потолок над зрительным залом и фигуры младенцев-купидонов, скрытые советским гербом над сценой. О том, что под новым слоем что-то есть, никто не знал: фотографий или рисунков внутреннего убранства театра не сохранилось.
Пока реставраторы показали эти уникальные находки только избранным актерам театра – Алисе Фрейндлих и Олегу Басилашвили.

Реставрация БДТ должна закончиться в декабре. По крайней мере, такое обещание премьеру Путину дал министр культуры Александр Авдеев. Как обещают реставраторы, обновленный театр в сохранит то, что осталось от дореволюционного интерьера. 

Видео: 1tv.ru

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 212

Все опросы…