Город

Что будет происходить в Петербурге 1 мая

28 апреля 2012 19:02 Нина Астафьева
версия для печати
Первомай в Петербурге – это возможность для всех политически активных граждан одновременно продемонстрировать свою креативность. Также он означает перекрытие дорог и изменение маршрутов, однодневное возвращение в советские годы и воспоминания о салюте, который перестали устраивать в этот день лет десять назад.
Что будет происходить в Петербурге 1 мая Фото: Дмитрий Кутиль

По данным ГУВД, в демонстрациях и праздниках будут участвовать 55 тысяч человек. На прошлом празднике было 60 тысяч.

Политические активисты пройдут по Невскому четырьмя колоннами. Причем относительно благонадежные стартуют от БКЗ в 11 утра, а оппозиционеры – в 11.30. Самая большая группа демонстрантов, как ожидается, будет состоять из представителей профсоюзных организаций и членов «Единой России». Она пойдет на Дворцовую площадь. Затем начнутся митинги.

Мелкие, независимые профсоюзы вместе с коммунистами повернут на Большую Морскую и отправятся на Исаакиевскую площадь. «Справедливороссы» останутся перед Адмиралтейством, а «яблочники» и прочие оппозиционеры отправятся на Конюшенную площадь.

Быть пятой колонной не захотел никто. Поэтому оппозиционеры объединились в одну.

В прошлом году самыми креативными на Первомае оказались коммунисты – они принесли с собой модель лунохода, которую одолжили в Музее транспорта, и «модель земли» с надписью «социализм». По словам главы отделения КПРФ в Петербурге Владимира Дмитриева, в этом году все будет проще: коммунисты пронесут на руках огромный  надувной красный шар. Что касается оппозиционеров, то они уже выбрали себе главный опознавательный знак – полотнище «Россия без Путина», которое понесут во главе колонны. «Мы не будем устраивать митинг, - рассказал «МР» пресс-секретарь «Яблока» Александр Шуршев. – Мы просто придем на Конюшенную, все представители партий и организаций встанут по периметру и как-нибудь себя представят. Начнется интерактивное общение. Каждый прохожий сможет подойти и познакомиться. Сначала об участии заявило 15 организаций, потом их стало больше. Среди них есть совсем новые – например, движение «Муниципальный контроль», которое появилось уже после последних, кузьмоловских выборов. А также – «Наблюдатели Петербурга», «Яблоко», незарегистрированная партия ПАРНАС, «Солидарность» и Народно-демократический союз.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «такое разное 1 мая»
  • Фоторепортаж: «такое разное 1 мая»
  • Фоторепортаж: «такое разное 1 мая»
  • Фоторепортаж: «такое разное 1 мая»
  • Фоторепортаж: «такое разное 1 мая»

Соответственно, с 9.30 утра до 12.30 Невский проспект будет закрыт от площади Восстания до Дворцовой. Будут закрыты Адмиралтейский проспект и Большая Морская до Исаакиевской площади. В отличие от карнавала и военного парада, эти улицы будут вполне пригодны для перемещения по ним неучастников шествий, которым просто надо будет попасть на другую сторону.

Охранять порядок собираются три тысячи полицейских. Как на пасху. И в полтора раза меньше, чем на 9 мая.

Про наземный транспорт, курсирующий по Васильевском острову, известно, что он так там и останется или уедет недалеко. Троллейбусы 10 и 11 пустят с острова не в центр, а на Петроградскую сторону, до Ординарной улицы. Так, маршрут № 7 станет круговым: от Наличной улицы до «Василеостровской». Номер 100 сократит маршрут от Наличной до Конногвардейского бульвара. 10-й автобус будет идти от Крестовского острова, разворачиваться на проспекте Добролюбова и идти обратно. № 15 будет курсировать от Белорусской улицы до 8-й Советской и обратно.

«Первый» троллейбус от Хасанской улицы пойдет начала Суворовского проспекта, а потом по Старо-Невскому проспекту обратно. 24-й маршрут, курсирующий от Хасанской, 191 (от Дыбенко) и 27-й (от Белорусской) не пойдут дальше Площади Александра Невского, хотя Старо-Невский проспект вроде закрывать не собираются. 22-й троллейбус пойдет от Хасанской до Тульской. Троллейбус номер 3 от Маршала Тухачевского дойдет только до Кирочной. 7-й троллейбус по свой трассе дойдет только до улицы Бакунина, 5-й – От Таллиннской до Тульской, 8-й от Арсенальной улицы до Кирочной и по ней до Тульской. Автобус 181 от Маршала Тухачевского дойдет до перекрестка Суворовского с 8-й Советской - и обратно.

Автобус № 26 - от Корабельной, 141 от Костюшко, № 54 от Малой Балканской, 76 и 91 от «Сортировочной» - пойдут до метро «Обводный канал». Автобус 65 будет курсировать от Двинской до Балтийского вокзала. Автобус 105 от Брюсовской пустят до улицы Восстания. Автобус 16а ходить не будет. 22-й автобус, имеющий самый протяженный маршрут в Петербурге, просто поделят на два. Одна половина охватит промежуток от улицы Стасовой до Восстания, вторая – от Двинской улицы – будет делать круг на театральной площади. То же сделают с маршрутом № 74: одна половина будет перевозить людей от Малой Балканской улицы до метро «Волковская», вторая – от Смольного до улицы Некрасова. 70 и 71 автобусы будут ходить от Двинской до Садовой. 15-й и 17 троллейбусы пойдут от Сызранской улице до Московских ворот, потом по Московскому до Костюшко.

Демонстрация начнется в 11 часов, а сбор – с 10. Участников-бюджетников привозят организованно, но, в отличие от митингов, они это не скрывают. «Нам даже нравится, еще с советских времен» - говорят они. Но очевидно, что припарковаться у БКЗ будет невозможно: если парковку и разрешат, то только для автобусов.

Раньше на первомайскую демонстрацию традиционно приводили детей. Сейчас это взрослое мероприятие, но детям остались районные праздники. Например, в центре, во Дворе Малой Академии искусств на Чайковского 2 пройдет маевка по посадке газонов. Массовые гуляния в честь Первомая пройдут в парке Бабушкина, в Колпино (праздник в городском саду будет называться «Майские краски»). В Кронштадте будет не праздник, а шествие с митингом – от Гостиного двора до Якорной площади. В Лахте на стадионе на Колхозной пройдет спортивный праздник «Мир, спорт, май!» 

По сравнению с предыдущим годом программы выглядят бледно. Просто в прошлом году на 1 мая шел снег, и праздновать на улицу почти никто не вышел. В этом году погода будет лучше, но районные чиновники решили не рисковать.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 848

Все опросы…