Политика

Террористы "Аль-Каиды" меняют заложника на проповедника

30 апреля 2012 10:47 MR7
версия для печати
Террористы
Одна из крупнейших террористических организаций мира "Аль-Каида" захотела обменять британского заложника на проповедника Абу Катада. Его считают ближайшим союзником Усамы бен Ладена. 51-летнего Катада в Иордании признали виновным в подготовке террактов. Великобритания должна была депортировать его в эту страну, но отложила процесс из-за решения Европейского суда по правам человека.

 

Террористы "Аль-Каиды" готовы поменять британского заложника на радикального проповедника Абу Катада. Его считают ближайшим союзником и "правой рукой" Усамы бен Ладена в Европе. "Мы предлагаем британскому правительству отпустить гражданина Великобритании Стивена Малькольма, у которого также есть гражданство Южно-Африканской республики, если Великобритания депортирует Абу Катаду в одну из стран "арабской весны", - заявили представители "Аль-Каиды". Они похитили Малькольма в ноябре 2011 года в Мали, до сих пор информации о его судьбе не было. 

Радикальный проповедник Абу Катада в 1993 году по фальшивым документам въехал в Великобританию. Через год власти страны присвоили ему статус беженца. Через 7 лет, после теракта 11 сентября, Абу Катада исчез, но прятался он недолго. В 2002 году его арестовали британские полицейские. Его отправили в тюрьму строгого режима Белмарш за пособничество террористам. В 2005 году Абу Катада вышел на свободу, однако снова угодил за решетку. В феврале этого года его выпустили из тюрьмы и поместили под домашний арест. При этом 51-летний Абу Катада в Иордании заочно признан виновным в подготовке терактов. Его должны были депортировать, однако по решению Европейского суда по правам человека этот процесс отложили. 

"Если Великобритания проигнорирует это предложение, она столкнётся с тяжёлыми последствиями выдачи Абу Катады иорданским властям", - заявили террористы организации "Аль-Каида". 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 853

Все опросы…