Спонсор раздела:

Политика

В России нет свободных СМИ, считают эксперты

1 мая 2012 16:58 MR7
версия для печати
В России нет свободных СМИ, считают эксперты
Международная правозащитная организация Freedom House опубликовала ежегодный рейтинг свободы СМИ. Для России показатель неутешительный, наша страна заняла 172 место из 197. Эксперты отнесли Россию в категорию "Несвободные СМИ". На первом месте в рейтинге Финляндия, Норвегия и Швеция.

 


Международная правозащитная организация Freedom House опубликовала ежегодный рейтинг свободы СМИ. Она подвела результаты деятельности журналистов за прошлый год. Россия заняла 172 место из возможных 197. По сравнению с предыдущим годом, это выше на одну позицию. Правда, повод для радости весьма сомнительный. Эксперты Freedom House отнесли Россию к категории "Несвободные СМИ". 

Вообще никакой свободы СМИ нет у Северной Кореи, Ирана, Узбекистана, Туркмении, Белоруссии, Эритреи, Ирана, Кубы, Саудовской Аравии, Венесуэлы и Афганистана. Наоборот, самые свободные журналисты работают в Финляндии, Норвегии и в Швеции. Эти страны делят первое место. 

Специалисты Freedom House заявили, что после событий 2011 года в России и в Египте стало ясно, что СМИ способны лишь информировать людей. Хотя журналисты должны способствовать созданию гражданского общества. Эксперты особо опасаются ужесточения цензуры СМИ в России, Азербайджане и Казахстане. "Медиа-среда в России характеризуется использованием хорошо приспосабливающейся судебной системы для преследования независимых журналистов, избежания наказания при физическом преследовании и убийстве журналистов, а также для сохранения контроля государства и влияния на почти все традиционные СМИ", - резюмировали эксперты  Freedom House.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 152

Все опросы…