Город

Дом на Черняховского построили без разрешения, прикрываясь интересами дольщиков

2 мая 2012 11:46 Нина Астафьева
версия для печати
На улице Черняховского все-таки построили дом-долгострой, рекордсмен по числу штрафов, перессоривший между собой застройщиков, дольщиков, градозащитников, КГИОП, стройнадзор, еще несколько комитетов. Дом довели до 12-го этажа, несмотря на прямой запрет Стройнадзора. Строители уверяют, что пошли на этот шаг ради соблюдения интересов вконец измученных дольщиков. Сносить дома, даже если они перекрывают вид на памятник, теперь, конечно, не будут.
Дом на Черняховского построили без разрешения, прикрываясь интересами дольщиков Фото: Живой город

Дом-долгострой на Черняховского, 25 начали строить лет десять назад, предлагая купить квартиры в центре за смешные 500 долларов за метр. Стройка прекратилась в 2003 году, и против руководителей стройкомпании даже возбудили уголовное дело по статье «растрата», закончившееся обвинительными приговорами. Работы на стройке возобновились в 2007-м. Застройщик – ЖСК «Орбита» - провел общественные слушания, на которых попытался добиться разрешения построить дом высотой 42 метра вместо разрешенных 33-х. Для центра – а улица Черняховского находится в Центральном районе, правда, на непрезентабельной Лиговке, сорокаметровая высота чрезмерна, особенно если рядом располагается памятник. А он там есть – Крестовоздвиженский собор.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Дом на Черняховского построили без разрешения, прикрываясь интересами дольщиков»
  • Фоторепортаж: «Дом на Черняховского построили без разрешения, прикрываясь интересами дольщиков»
  • Фоторепортаж: «Дом на Черняховского построили без разрешения, прикрываясь интересами дольщиков»
  • Фоторепортаж: «Дом на Черняховского построили без разрешения, прикрываясь интересами дольщиков»

Застройщики запаслись экспертизой – ее провело печально известное архитектурной бюро Славиной – согласно которой новое 12-этажное здание на панорамы не влияло. Но КГИОП разрешения все равно не дал. Вернее, дал, но отменил его в 2010 году после вступления в силу закона Санкт-Петербурга «О границах зон охраны объектов культурного наследия». Согласно режиму ЗРЗ-2, на этом участке позволялось строить здания 28 метров для наиболее выступающей части карниза и 33 метров – для конька или плоской кровли здания.

ЖСК «Орбита» уверял, что руководствуется только интересами дольщиков. А проект двух 12-этажных зданий и одного девятиэтажного был изначально согласован, так что, если бы не мошенники, его достроили бы к 2004 году, задолго до появления нового закона. Как стала бы выглядеть улица, членов ЖСК не интересовало. 

Так или иначе, на улице Черняховского появилась аккуратная девятиэтажка, действительно не превышающая в высоту 33—метровой отметки. Хотя в окружении 3-4-этажных домов она, конечно, бросается в глаза. Что-то вроде вампирского клыка в обычной челюсти.

История на этом не кончилась, потому что ЖСК затеял строить во дворе еще и флигели, в соответствии, как утверждает ЖСК, с первоначальным проектом. В июне прошлого года «Живой город» получил письмо от Романа Филимонова, бывшего тогда вице-губернатором Петербурга. Он сообщал, что компании «Орбита» было выдано разрешение на строительство первого корпуса здания, а в строительстве второго и третьего корпуса – отказано в связи с нарушением упомянутого закона «О границах зон охраны объектов зон культурного наследия». А также – в связи с изменениями в Генплане. «Все работы остановлены, - сообщал аппарат Филимонова, - и это подтверждается актом выездной внеплановой проверки».

До штрафа ЖСК успел провести работы по усилению фундаментов близлежащих зданий – но по документации не прошедшей госэкспертизу. За это, как и за работу на других корпусах, застройщика оштрафовали на «гигантскую» сумму в 165 тысяч рублей.

С прошлого года Стройнадзор больше не интересовался домом на Черняховского. А зря, потому что строительство продолжалось.

Сейчас во дворе за строительным забором возвышаются 12 этажей.

- Мы съездили на место и убедились: дом строится, на стройке есть рабочие. Он подрос по сравнению с прошлым годом, когда вице-губернатор заявлял, что работы не ведутся. По нашим данным, застройщики все-таки хотят довести дом до конца, и стали добиваться разрешения у КГА и КГИОПа. Они уверяют, что построят дом не выше разрешенных 33 метров, - рассказала представитель «Живого города» Антонина Елисеева. – Да, хоть у нас не строят сейчас дома с высотой потолка меньше 2,5 метров, ЖСК может пойти и на этот шаг. Но почему у них принято сначала построить дом, а потом его согласовывать?

Градозащитники отмечают, что визуально 12-этажная коробка действительно не выглядит выше, чем 9-этажный уже построенный корпус. Если строителям удастся согласовать проект, останется только найти желающих жить в квартирах, где нельзя будет установить натяжной или подвесной потолок. А также – желающих купить квартиры там, где строительство до сих пор не разрешено. Такие найдутся: показывает опыт.

Руководство ООО "Дальпитерстрой" - подрядчика ЖСК "Орбита", которое и осуществляет строительство новых корпусов на Черняховского, 25, заявило, что пока не видит в своих действиях каких-либо нарушений, ведь продажи квартир в новых домах пока не начались. Оказывается, строить без разрешения у нас можно: для своего удовольствия, например. 

На руку строителям сыграло принятие в 2010 году новых санитарных норм и правил. Норма, касающаяся высоты потолков в жилых квартирах, была оттуда почему-то убрана. Но эта удача – пустяк по сравнению с тем, какой мощной поддержкой застройщики-нарушители пользуются у дольщиков. Чтобы не устраивать массовые голодовки, как товарищи по несчастью, дольщики собираются пикетировать офисы «Живого города» и городских комитетов с требованием «дать строителям спокойно работать». Дом, в котором собираются жить семьи с детьми, вложившие в строительство все свои деньги, - это не частная баня, построенная в запрещенном месте. У какого чиновника поднимется рука подмахнуть распоряжение о сносе?

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 884

Все опросы…