Политика

Владимир Путин - премьер-министр, который лез не в свое дело

2 мая 2012 16:13 Евгений Бабушкин
версия для печати
До свидания, премьер-министр Владимир Путин. Здравствуйте, одноименный президент. Правительство под руководством Путина собралось на последнее заседание. Путин поблагодарил всех за работу и откланялся. Он был премьер-министром ровно 1455 дней, и за это время подписал 11 600 постановления, то есть в среднем 8 штук в день. Но запомнился он не этим.
Владимир Путин - премьер-министр, который лез не в свое дело Фото: Дмитрий Кутиль

Премьер-министр РФ Владимир Путин в среду 2 мая поблагодарил свое правительство за совместную работу. Путин на последнем заседании правительства в нынешнем составе отметил, что все министры работали "с полной отдачей сил".

Путин в роли премьер-министра запомнился тем, что постоянно лез не в свое дело — не умел отделить мух от котлет, в соответствии со своей же легендарной заповедью. Конечно, в России полномочия президента и премьер-министра пересекаются, все зависит от того, кто на посту. Но уж чем точно не должен заниматься глава правительства — так это внешней политикой. Путина тем не менее постоянно тянуло на политическую сцену: точно так же его сановный предшественник и дня не мог прожить без друга Билла и друга Гельмута.

Грузия, Ливия и Таможенный союз — вот три внешнеполитических события, в которых Путин принял не по чину активное участие.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Медведев и Путин на первомайском шествии»
  • Фоторепортаж: «Медведев и Путин на первомайском шествии»
  • Фоторепортаж: «Медведев и Путин на первомайском шествии»
  • Фоторепортаж: «Медведев и Путин на первомайском шествии»
  • Фоторепортаж: «Медведев и Путин на первомайском шествии»

Грузия: когда в августе 2008 года Россия начала войну с маленьким соседом, Путин оказался святее папы римского, то есть агрессивней действующего главы государства: бранил Саакашвили почище Медведева.  Отчасти такая страсть понятна: война была детищем путинского президентства, ведь грузинские беспилотники стали сбивать еще весной, а размещать армии в Абахазии — и  того раньше.

Ливия: в 2011 году натовская "операция по принуждению Ливии к миру" (вполне аналогичная действиям России на Кавказе) была публично одобрена Медведевым, но осуждена Путиным, который назвал резолюцию Совбеза ООН "неполноценной и ущербной", а действия Европы в Ливии — "крестовым походом".

Таможенный союз: когда Россия, Белоруссия и Казахстан наконец подписали договор, Путин разразился восторженной речью:  "Это событие поистине огромного межгосударственного и геополитического значения. Впервые после распада Советского Союза сделан первый реальный шаг по восстановлению естественных экономических и торговых связей на постсоветском пространстве".

Все хорошо, но это речи и поступки президента, а не премьер-министра.

"Конечно, как публичная политическая фигура Путин все это время оставался фактическим главой государства, — говорит политолог Владимир Гельман. —Очевидно, Медведев при принятии решений играл второстепенную роль. Меж тем как руководитель правительства Путин столкнулся с экономическим кризисом. Были накоплены большие резервы,  кризис удалось залить деньгами и стабилизационного фонда и сделать  последствия не столь драматичными. Правительство Путина постаралось минимизировать глубокий спад производства  — Путин боялся не экономических, а чисто социальных последствий кризиса. Как это случилось в Пикалево, куда Путин приехал в 2009 году и принудил собственников предприятий поддержать этот город на плаву, хотя с точки зрения экономики он был обречен, вопрос времени".

Пикалево было звездным часом Путина, а его перебранка с работадателем несчастных пикалевцев Олегом Дерипаской  — последним образчиком его ораторского мастерства.  С тех пор на экране в меру сил блистал Медведев, а Путин изредка бранил оппозицию и в общем скучал. Как публчиный политик и лидер "Единой России" держал марку, но как о премьер-министре, хозяйственнике и управленце, сказать о нем было совершенно нечего. 

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Владимир Путин»
  • Фоторепортаж: «Владимир Путин»
  • Фоторепортаж: «Владимир Путин»
  • Фоторепортаж: «Владимир Путин»
  • Фоторепортаж: «Владимир Путин»
  • Фоторепортаж: «Владимир Путин»
  • Фоторепортаж: «Владимир Путин»
  • Фоторепортаж: «Владимир Путин»
  • Фоторепортаж: «Владимир Путин»
  • Фоторепортаж: «Владимир Путин»

"Премьерство Путина было блеклым! — говорит экономист Владислав Иноземцев. — Если вдуматься, все эти годы главным ньюсмейкером был Медеведев, самые громкие заявления шли из Кремля — и Сколково, и правовая реформа, и полицейская... Звездный час Путина и эпохальный момент его премьерства — это реакция на кризис. Перевод экономиики на ручное управление, когда государство открыло стабилизационный фонд и использовало его. Было осуществлено перекредитование наших крупных производств накопленными средствами. Деньги получили "Автоваз", Дерипаска, "Норникель".То, что сделал тогда Путин, вызывало у многих накрекания — можно было делать гораздо аккуратнее, добиваться боле высокого результата —  но других вариантов не было. Впрочем, системных реформ Путин в любом случае не проводил".

"Четыре года нарастали экономические проблемы, а Путин отговаривался от них красивыми словами,  — вторит политолог Дмитрий Травин. — Мне вот про бандерлогов понравилось. Но никаких серьезных действий Путин в качестве премьер-министра не предпринимал". 

 Странно было бы упрекать правительство Путина в нерешительности, половинчатости, в стремлении сохранить статус-кво любой ценой, в том, что не было никаких реформ.  Это все правда, но ведь у Путина есть прекрасное оправдание:  все эти годы он только тренировался. 

"Работа в правительстве все эти годы, очень тяжелые годы, — это было просто для меня особым испытанием и особой школой, — заявил Путин, прощаясь со своими министрами. -— Иногда складывалось впечатление, что я попал на курсы повышения квалификации".

Курсы окончены. До свидания, премьер-министр Владимир Путин. Здравствуйте, одноименный президент.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 260

Все опросы…