Политика

Вандалы из "Молодой гвардии" атакуют "Наблюдателей Петербурга"?

2 мая 2012 19:19 Андрей Сошников
версия для печати
«Наблюдатели Петербурга» в очередной раз становятся жертвами вандалов. В общей сложности пострадало имущество шести активистов, которые работали на выборах в муниципальном образовании «Академическое». Злоумышленники наносят на двери неприличные надписи, замазывают глазки на дверях, заклеивают замочные скважины.
Вандалы из

 

«Сейчас мы объединяем эти случаи в уголовное дело городского уровня. Это нам позволяет сделать то, что одна из пострадавших живет в Выборгском районе, а наблюдала в Калининском, на территории округа "Академическое"», – говорит координатор наблюдателей Александра Крыленкова. Также наблюдатели подготовили депутатский запрос, чтобы выяснить, каким образом идет расследование, и в данный момент консультируются с депутатами Законодательного собрания, которые могли бы его подать.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Вандалы из "Молодой гвардии" атакуют "Наблюдателей Петербурга"?»
  • Фоторепортаж: «Вандалы из "Молодой гвардии" атакуют "Наблюдателей Петербурга"?»
  • Фоторепортаж: «Вандалы из "Молодой гвардии" атакуют "Наблюдателей Петербурга"?»

Одна из жертв вандалов – наблюдатель в муниципальном округе «Академическое» Мила Арбузова. Она рассказывает, что все пострадавшие в день выборов сталкивались с Константином Степановым, заместителем председателя этого муниципалитета. Степанов «странно и грубо вел себя на избирательных участках».

– У одного из наших наблюдателей выбил из рук телефон, это зафиксировала видеокамера на участке. У другого похитили паспорт, появился Степанов и потребовал его. Наблюдателя выгнали из участка. На вопрос, по какому праву этот Степанов так себя вдет, председатель одной из комиссий ответила, что он как представитель СМИ и имеет право находиться на участке», – делится Арбузова.

По поводу нарушений на избирательных участках в «Академическом» наблюдатели отправили заявления в прокуратуру и следственный комитет. Степанов там не упомянут, но, как отмечает Арбузова, «он может являться участником группы лиц, по сговору осуществляющих фальсфикации».

В распоряжении «Наблюдателей Петербурга» есть видеозапись людей, которые, возможно, осуществили акты вандализма (находились в этот день на лестничной площадке наблюдателей). Они сделаны с камер слежения в подъезде. Лица видны плохо, но люди, знакомые с провластными молодежными движениями, нашли сходство одного из персонажей с Маратом Гогуадзе – активистом «Молодой гвардии Единой России». Сам Гогуадзе утверждает, что мог легко попасть в объективы камер, поскольку живет и работает в этом округе. Он также подтвердил, что знает Константина Степанова и сотрудничает в муниципальном образовании.

Гогуадзе фигурирует в сообщениях СМИ как устроитель провокаций на маршах несогласных. В 2008 году на одной из акций он развернул баннер «Каспаров – Обама – свобода», представлялся активистом оппозиции. Он также активный участник «Идущих без Гарика», чья деятельность сводилась к акциям против Гарри Каспарова. По слухам, в «Военмехе», где он был председателем студенческого профсоюза, Гогуадзе занимался посредничеством между преподавателями и студентами при решении вопросов с сессией.

«Нельзя с уверенностью сказать, что перед нами вандалы», – утверждает координатор наблюдателей Александра Крыленкова», – «возможно, это лишь почтальоны, которые решили почему-то подняться на верхние этажи. Но зацепки есть, это позволяет надеяться на благополучный исход». 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 857

Все опросы…