Город

Петербургские пляжи к лету не готовятся

3 мая 2012 10:07 Нина Астафьева
версия для печати
Петербургские районные власти вряд ли успеют подготовиться к пляжному сезону. Пляжи Финского залива в эту зиму заметно пострадали от штормов, но частные пляжи стали приводить в порядок еще месяц назад, а на государственных работы пока не начинались. На оздоровление одного городского пляжа требуется порядка миллиона рублей, но одних денег мало: нужно, чтобы чиновники успели их освоить.
Петербургские пляжи к лету не готовятся Фото: Trend

Петербургские пляжи делятся на три категории: частные, городские, дикие. Или на три других: можно купаться, можно только загорать, нельзя делать ничего. Городских, то есть бесплатных, у нас 24. В основном в Курортном районе, а в еще в Выборгском, Красносельском, Колпинском и Приморском. Как правило, в начале лета два-три из них объявляются пригодными для купания: в прошлом году такой чести удостоились Верхнее и Среднее Суздальские озера и Ольгинский пруд. А в позапрошлом – Безымянный в Красносельском районе. Зато к середине лета, когда от жары начинают плодиться микробы, остается только один. 

В прошлом году, рассказали нам в Комитете по благоустройству, на содержание пляжей было выделено 38 миллионов рублей. Казалось бы, немало, потому что закупка песка для средних размеров пляжика обходится в миллион. Но средняя машина для просеивания песка стоит миллион уже не рублей, а долларов. Плюс – работы по вывозу мусора, оборудованию урн, переодевалок и туалетов. Наши граждане так хорошо отдыхают, что все эти «малые архитектурные формы» приходится докупать каждый год. Хорошо хоть за работу спасательных станций отвечает МЧС.

В отделе комплексного благоустройства Комитета по благоустройству рассказали, что за подготовку пляжей к сезону отвечают районные администрации, и для всех установлен крайний срок, когда подготовка должна быть завершена: 25 мая. Эта дата не двигается: не имеет значения, ранняя или поздняя весна случилась в этом году. «24 мая все районы нам должны доложить, как прошла подготовка пляжей к сезону, - сообщили в комитете. – А пока, насколько я знаю, еще не во всех районах сошел снег. Орловский карьер под снегом, залив тоже, на озерах едва вскрылся лед».

Обзвон районных администраций показал: районные чиновники в лучшем случае обещали, что «вот-вот займутся этим вопросом». Судя по сайту госзакупок, дальновидней всех оказались сотрудники Выборгской и Красносельской администраций. Так, Выборгский район уже заказал поставку песка на сумму в 3,9 миллиона рублей. Так много, потому что на его территории находится минимум четыре пляжа: на трех Суздальских озерах и у Ольгинского пруда. Хотя пляж Верхнее-Суздальского озера, на наш взгляд, требует ухода в три раза больше, чем все остальные. Потому что он ближе всего к метро. Красносельцы не стали докупать песок, но собираются потратить более 400 тысяч на услуги дворников, которые будут приводить берега в порядок. Прочие же районы, где имеются пляжи, пока не шевелятся, в том числе Курортный, хотя половина городских пляжей числится именно за ним. Довольно странно, если учесть, что их коллеги-частники уверяют: работы в этом году будет как никогда много.

- Мы уже месяц приводим пляж в порядок, и остался еще один месяц напряженной работы, - рассказала директриса комаровского пляжа High Dive Елена Дынина. -  В этом году песок просто смыло в залив. Волны были такой высоты и такой силы, что на пляже появилось несколько вырванных с корнем деревьев, весь песок был подо льдом до майских праздников, мусор, принесенный из залива, расстилался по всему пляжу, а не только по береговой кромке. Это все из-за дамбы. Одно или два наводнения – и вся вода, которую дамба не пустила в город, обрушилась на нас. Еще я вижу, что на соседних пляжах, городских, никаких работ не ведется.

В администрации района сообщили: берега только что очистились от льда, а современная техника, которой располагает район – те самые комбайны для просеивания песка, – со льдом работать не умеют.

- Мы, как и в прошлом году, просеем песок на официальных пляжах, а на диких просто соберем мусор, - заявили в администрации. – Да, мы считаем, что успеем.  

Что касается «диких» пляжей – Морской набережной или берегов Ижоры в Колпино, то здесь любителей позагорать, не отходя от дома, подстерегает еще один неприятный сюрприз: расположенные поблизости снегосвалки. Больше всего неприятностей причиняет василеостровская. В прошлом году снега было столько, что таяние продолжалось до июня: и грязный снег непрерывно уходил в грунтовые воды, а оттуда в залив. В этом году ситуация может повториться, хотя снега в разы меньше. Но весна пришла поздно.

- Странные это жалобы. На Васильевском острове пляжей нет. Если кто-то любит лежать на грязном берегу, это его трудности. Ближайший пляж – в Парке 300-летия. Туда смывы от снеготаялок не попадают, - заявили в Комитете по благоустройству.

Получается, что лучше всего к лету готовятся озерные пляжи. Хорошо, если именно в озерах в это лето окажется чистая вода. В Неве, как недавно заявил глава «Водоканала» Феликс Кармазинов, не придется купаться минимум до 2015 года. Зато потом на двух очистительных станциях – Северной и Центральной – установят новые системы очистки, и вода станет здоровой и прозрачной…

- Руководитель «Водоканала» делает такие заявления, потому что рассчитывает, что в 2015-м уже уйдет на покой, - заметил директор центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов. – Что же это у нас: 20 лет гадили в окружающую среду, и за два года все хотят очистить? Нет, на очистку понадобится еще столько же, лет двадцать. Вряд ли стоит ждать, что водная среда сама восстановится. Да разве только в воде дело? А загрязнение почв? А общий перегруз наших пляжей? 24 пляжа, из них два пригодных для купания – и это на 5 миллионов горожан. Ну хорошо, половина уедет в область, значит, на два миллиона. Стоит ли удивляться, что пляжи признаются непригодными для отдыха еще в середине сезона. А постоянно изменяющаяся береговая линия? Извечный физический закон: если где-то прибавилось, значит, в другом месте убавится. Если «Морской фасад» намывают из добытого из залива песка, значит, тот же самый песок залив заберет себе в том же Курортном районе. Вот и смывает вода береговую полосу в Курортном районе.

По словам сотрудников GreenPeace, черный список петербургских водоемов выглядит так: Нева, Ижора и Финский залив. Залив непригоден для купания даже на областной территории, что уж говорить про город.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 260

Все опросы…