Культура

Под Дмитрием Месхиевым закачалось кресло

3 мая 2012 14:14 Андрей Сошников
версия для печати
Дмитрий Месхиев, глава комитета по культуре, назначенный Георгием Полтавченко в конце прошлого года, может покинуть свой пост. Известно, что в правительстве Дмитрия Медведева будет новый министр культуры, и одной из тех, кто может войти в его команду является Алла Манилова – глава комитета по печати в правительстве Валентины Матвиенко. Также нарастает возмущение культурной общественности города по поводу объединения кинотеатров «Родина» и «Дом кино и ситуацией с режиссером Юрием Бутусовым, которому Месхиев запрещает работать вне стен театра Ленсовета. В совокупности с переменами в Москве это может привести к отставке Месхиева.
Под Дмитрием Месхиевым закачалось кресло Фото: Дмитрий Кутиль

Месхиева в первые же месяцы работы начали критиковать за решение объединить кинотеатры, занимающие здание на Караванной улице – «Родину» и «Дом кино». Кинотеатры хорошо известны петербуржцам, поскольку там можно посмотреть актуальный арт-хаус и европейское кино. Месхиев заявил журналистам, что, «став единым киноцентром, они не будут заниматься не вполне правильной конкуренцией». В настоящий момент все сотрудники «Родины» уволены. Репертуар, расписанный до мая, не обновляется. Однако, по мнению источника, знакомого с ситуацией в комитете по культуре, объединение кинотеатров не состоится.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Месхиев и Бутусов»
  • Фоторепортаж: «Месхиев и Бутусов»
  • Фоторепортаж: «Месхиев и Бутусов»
  • Фоторепортаж: «Месхиев и Бутусов»
  • Фоторепортаж: «Месхиев и Бутусов»

В конце апреля группа театральных деятелей пожаловалась на Месхиева вице-губернатору Василию Кичеджи. Протест вызвал пункт в новом контракте режиссера Юрия Бутусова, запрещающий вести творческую деятельность вне театра Ленсовета, к которому он приписан. В будущем Месхиев также планирует учредить специальный худсовет, который займется репертуаром петербургских театров. Таким образом, он умудрился ополчить против себя не только продвинутых кинозрителей, но и театральную общественность.

«Месхиев полностью игнорирует творческие проекты, молодежные проекты. Вместо этого организует фестиваль фейерверков, это что вообще такое?!, – недоумевает театральный критик Жанна Зарецкая, – Более  того, он нарушает нормативные документы, по которым комитет по культуре осуществляет свою работу. Это концепция театрального развития Петербурга, концепция развития культуры до 2020 года, подписанная Владимиром Путиным». Требования, предъявляемые к Бутусову, Зарецкая называет «глупой хитростью» и попыткой уволить режиссера, что «является нарушением всего и вся – законов государства и законов творчества».

Выполнение контракта, предложенного Месхиевым, довольно проблематично для Бутусова. Как любой театральный режиссер он пришел в Ленсовета с действующими контактами на будущие постановки в других театрах. Нарушение этих условий само по себе является нарушением закона. Работу над параллельными проектами ведут другие режиссеры, в частности, Валерий Фокин из Александринского театра, и зарубежные мастера, которых приглашают работать в Петербург. «Никогда еще театральная общественность не была так возмущена», – констатирует Зарецкая.

Бывший председатель комитета по культуре Николай Буров недавно вошел в команду Месхиева, в комитете он отвечает за музеи. По это причине Буров отказался комментировать действия «своего командира», но уточнил, что до полноценной реформы еще далеко. «Для взаимодействия чиновников и культурной общественности существует целый ряд коллегиальных форм, достаточно профессиональных, чтобы полюбовно решать любые вопросы, – говорит Буров, – Но понятно, что конфликты всегда будут возникать, потому что смысл одних – наклонять и утруждать, смысл других – сопротивляться». Буров напомнил, что в бытность руководителем комитета по культуре он держал киноцентр «Родина» «при себе» как детский фестивальный центр.

Прежний глава комитета по культуре Антон Губанков запомнился, в основном, гипертрофированным вниманием к городским карнавалам и праздникам. На их проведение и праздничное украшение города выделялись средства, превосходящие бюджеты Москвы и других европейских столиц. Связывают это с деятельностью «Международного Центра фестивалей и праздников» и его генеральным директором Мариной Фокиной. Также с «Центром поддержки культурных инициатив», которым, по сообщениям некоторых СМИ, руководил младший брат председателя ЗакСа Вадима Тюльпанова – Владимир Тюльпанов. После перемещения Тюльпанова и Матвиенко на должности в Москве изменилась конфигурация в комитете по культуре.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Дмитрий Месхиев»
  • Фоторепортаж: «Дмитрий Месхиев»
  • Фоторепортаж: «Дмитрий Месхиев»
  • Фоторепортаж: «Дмитрий Месхиев»
  • Фоторепортаж: «Дмитрий Месхиев»

Месхиев – единственный глава комитета, назначенный при Полтавченко, который идеально вписался бы в команду Валентины Матвиенко. Каждый его шаг сопровождается бурной реакцией всех сторон, которых этот шаг затрагивает. Кажется, после многих лет карнавалов и праздников в городской культуре назрела серьезная реформа. Оценить результаты этой реформы можно будет, когда вопреки сопротивлению общественности она реформа будет претворена в жизнь. Если Месхиев останется на своем посту.

P.S.

Этой зимой Петербург выделил на уличное оформление 200 миллионов рублей. Москва – 190 млн., Мадрид – 100 млн., близкий нам по размерам и численности Мельбурн в пересчете 80 млн. Большинство крупных городов – значительно меньше. Распределяются эти средства через комитет по культуре и комитет по печати. При Валентине Матвиенко ими руководили соответственно Антон Губанков и Анна Манилова. Полтавченко поставил на эти позиции людей, с которыми ему уже приходилось работать – Дмитрия Месхиева и Александра Лобкова из Москвы.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 285

Все опросы…