Город

В Петербурге вырубают скверы ради детских садов

3 мая 2012 16:26 Нина Астафьева
версия для печати
Сразу в нескольких районах Петербурга разгорелись скандалы вокруг строительства… школ и детсадов. Дело в том, что ради них ломают детские площадки, уничтожают скверы, а сами здания садиков получаются какие-то монументальные, больше похожие на офисы банков. Удивительно и то, что площадки отдаются под снос вскоре после того, как из бюджета были потрачены миллионы на их реконструкицю.
В Петербурге вырубают скверы ради детских садов Фото: С.Николаев

Вместо тридцати - один

В начале весны был известен один скандальный адрес – на Железноводской, 27. Сейчас к нему добавились еще два – Бестужевская улица, 31 и улица Верности, 46 (там, правда, будет не сад, а школа).

У жителей Железноводской претензий – целый букет. На этом месте находились площадка для малышей и детская спортплощадка, три года назад реконструированная за бюджетные деньги силами муниципального образования. Как уверяют жалобщики, стоимость работ составила 7,5 миллионов рублей. Поскольку Василеостровский район все-таки в центре, старые детские сады здесь позакрывались еще в 90-е, когда зданиям нашлось «лучшее» применение.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «детский сад вместо сквера»
  • Фоторепортаж: «детский сад вместо сквера»
  • Фоторепортаж: «детский сад вместо сквера»
  • Фоторепортаж: «детский сад вместо сквера»
  • Фоторепортаж: «детский сад вместо сквера»
  • Фоторепортаж: «детский сад вместо сквера»
  • Фоторепортаж: «детский сад вместо сквера»
  • Фоторепортаж: «детский сад вместо сквера»

Жители домов 25, 27 по Железноводской и дома 8 по улице Каховского ведут активную переписку с прокуратурой. Они интересуются: почему были закрыты (снесены, перестроены) около тридцати районных детских садиков и почему для строительства одного нового нужно ущемлять интересы тех же детей, а не взрослых. Районная прокуратура сообщает: ситуация с местами в детсадах – напряженная, проводить проверку по итогам приватизации их зданий ее не уполномочили, а место для садика в указанном пятне было определено исполнительным комитетом Ленсовета в далеком 1965 году «О застройке западной части Васильевского острова». Там четко фигурирует адрес – и он приходится на дом 8 по улице Каховского, который тогда еще не был построен. В общем, переписка с правоохранителями зашла в тупик.

-  В нашем черном списке детсадов, которые перестали ими быть, 31 адрес, - рассказал «МР» член инициативной группы Константин Груздов. – Например, улица с характерным названием Детская – там было два садика, а теперь – центр реабилитации и бизнес-центр. На месте четырех садов на Малом проспекте и улице Шевченко – офисы банка, нефтяной компании, книжного магазина. И так далее. Единственное учреждение в Василеостровском районе, имеющее отношение к детям и открывшееся на территории бывшего садика, – это музей кукол. В остальных домах открывались институты(!), частные квартиры, пивбары и офисы.

Когда был опубликован план будущей стройки, местные жители были потрясены еще больше. Санитарные нормы требуют, чтобы в детских учреждениях высота потолков составляла не меньше трех метров. Поскольку садик собираются делать трехэтажным (в густонаселенных спальных районах почему-то обходятся двумя этажами), общая высота могла составить 10 метров. Но строители обещают 13. Так что местные жители лишатся не только зелени и песочницы, но и солнца.

Тем временем подготовка к строительству идет своим ходом: месяц назад в здании администрации прошли общественные слушания, на которые, как уверяют протестующие, пригнали жителей из дальних уголков Василеостровского района. Снова посыпались жалобы в прокуратуру.

Пока что обе площадки стоят на своем месте. Обитатели Железноводской улицы еще рассчитывают, что под детский сад перестроят какое-нибудь старое здание.

Сад вместо сада

В Петербурге постоянно правят Закон о зеленых насаждениях общего пользования. Иногда добавляются новые скверы, но у многих корректируются границы, в том числе в меньшую сторону. Внутридворовый сквер на улице Верности, 46 (в списке ЗНОП он числится под номером 4038) собираются исключить из перечня зеленых насаждений ради постройки школы. По мнению специалистов из «Живого города», строить школу там бессмысленно, потому что сквер очень маленький – всего полтора гектара, он был благоустроен всего два года назад. И наконец, в районе за последние тридцать дней построили только один новый дом, так что в уже имеющихся школах не замечено никакого перегруза.

Директор центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов пояснил: строительство школы на Верности косвенно свидетельствует  о будущей реновации квартала. Дело в том, что поблизости есть еще одна школа, на Гражданском проспекте. Ее площадей для ребят хватает. Но если квартал начнут перестраивать, а он уже попал в список, возможны: 1) увеличение плотности населения, б) снос старой школы. Застройщики решили подготовиться заранее.

- Скорее всего, мы этот сквер сохраним, - заявил депутат ЗакСа Борис Вишневский. – Вчера, то есть 2 мая, я отправил письмо губернатору Полтавченко с просьбой сохранить этот скверик. Ближайшая к нему школа, 184-я, находится в прямой видимости от этого места. Мы туда позвонили, поговорили с директором, и она сказала, что места всем хватает, в классах не 40 человек, а гораздо меньше. Понимаете, был риск, что сквер уберут из списка зеленых насаждений ради благой цели – школы. Потом выяснится, что школа не нужна. Обратно в список его уже не включат. Построят какой-нибудь большой дом, а люди останутся без зелени.

А вот с еще одним сквером – во дворе дома 31 по улице Бестужевской – ситуация почти безнадежная. Вокруг расположены несколько детских садов, но еще один почему-то решили возвести именно на месте сквера. И уже начали над этим работать: снесли детскую площадку, демонтировали три горки и несколько скамеек. Деревья пока не трогают.

В геоинформационной системе Петербурга он числится за номером 4078.

- Все дети из квартала гуляли в нашем сквере, - рассказала местная жительница Галина Александровна.  – Парк Сахарова вроде неподалеку, но там слишком много взрослых и там грязно. Когда построили рядом дом под названием «Бестужевская дача», что-то нарушили в системе грунтовых вод, и с тех пор парк не просыхает от луж. А у нас во дворе просто рай. Настоящая липовая аллея. И детсадиков вокруг достаточно. Там, где строят новые дома, например, на Кондратьевском, сразу открыли свой детский сад. В конце концов – я знаю подходящее место для строительства садика, на месте сгоревшего дома по Бестужевской, 17. Он уже несколько лет стоит в руинах, и никого это не волнует. Там кто только не ночует, страшно мимо ходить. Но там, наверное, построят что-нибудь другое. А наши липы вырубят.

Другие жители дома появление садика воспринимают пассивно. Это меньшее из зол, логично говорят они. Наверное, не знают, что для детских садов теперь строят здания высотой метров по пятнадцать. 

 

В Администрации Калининского района нам сообщили, что решение о строительстве садика на Бестужевской уже принято, правда, проект самого здания еще не готов. Да, участок является объектом зеленых насаждений, но закон не запрещает строить в таких местах объекты социальной инфраструктуры. Что касается участка на улице Верности, то его планируют исключить из списков ЗНОП как только районный отдел образования заявит, что микрорайону необходимы новые школы. Пока он ничего такого не заявлял. Что касается администрации, то она сама направила обращение в Комитет по земельным ресурсам с просьбой не исключать этот участок из списка зеленых насаждений. А вообще решение о пересмотре списка ЗНОП принимают депутаты ЗакСа. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 230

Все опросы…