Политика

Следующий на выход - Сердюков

4 мая 2012 15:15 Андрей Сошников
версия для печати
Следующий на выход - Сердюков Фото: Trend
С отставкой очередного губернатора четко обозначилась смена циклов в российской политике. Второй десяток лет во власти – не предел только для пышущих молодостью, прогрессивных губернаторов и президентов. Остальных методично, но уважительно отправляют в отставку. На очереди губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков.

Полномочия действующего губернатора Ленинградской области Валерия Сердюкова истекают в мае этого года, и единороссы заявили, что не будут предлагать его для переназначения на этот пост. Сердюков возглавлял область с 1999 года, в 2003 году его переизбрали на второй срок. В 2007 году Владимир Путин переутвердил губернатора со сроком окончания полномочий в 2012 году.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Валерий Сердюков»
  • Фоторепортаж: «Валерий Сердюков»
  • Фоторепортаж: «Валерий Сердюков»
  • Фоторепортаж: «Валерий Сердюков»
  • Фоторепортаж: «Валерий Сердюков»
  • Фоторепортаж: «Валерий Сердюков»
  • Фоторепортаж: «Валерий Сердюков»
  • Фоторепортаж: «Валерий Сердюков»

Сердюков сделал стабильным и предсказуемым потенциально взрывоопасный регион. Он из той формации губернаторов, которые выигрывали выборы, участвовали в дебатах в прямом эфире. Попадали после них в больницу. Сельские жители и городские, рабочие моногородов и малые народы – Ленинградская область неоднородна, но ни у кого Сердюков не вызывал решительного отторжения или симпатии. Его тип – хозяйственник, консерватор. В модернизацию такие нужны только в вечно депрессивных регионах. А у Ленинградской области, говорят, большой потенциал.

Один из лидеров «Другой России» в Петербурге Андрей Дмитриев вспоминает:

– В конце девяностых – начале двухтысячных я работал в областной газете, был помощником депутата. Сердюков – хитрый, себе на уме политик, единственное достижение которого – политическая выживаемость. Вспомнить хотя бы его приход на губернаторский пост. Прежний губернатор Вадим Густов пригласил Сердюкова из Воркуты для решения проблем с теплосетями. Ушел работать в правительство Примакова и как бы назначил Сердюкова исполняющим обязанности. Прошло очень немного времени, Густов вернулся в область. Выяснилось, что Сердюков за очень короткий срок успел подстроить административный ресурс под себя и выиграл выборы.

Тогда еще не было вертикали власти, боролось несколько мощных группировок. В частности, Виктора Зубкова продвигал Владимир Путин, у них были глупые плакаты «За Зубкова – за «Зенит»». Удивительно, как долго Сердюкову удавалось сохранить свой пост. Депрессивные районы не меняются, граница между областью и Эстонией, Евросоюзом неразвита. Но с помощью своей простоты и сермяжной хитрости ему удавалось договориться со всеми, даже после Пикалево. В этом Сердюкова можно сравнить с Борисом Ельциным, который тоже лавировал в КПСС, ничем особенным при этом не отличаясь.

Оскорбительным считаю то, что когда уже принят закон о выборах губернаторов, Медведев не разрешает жителям Ленинградской области выбирать себе губернатора. Уверен, результаты там были бы очень непредсказуемыми.

Политолог и публицист, депутат Законодательного собрания Борис Вишневский считает, что Валерий Сердюков засиделся на своем посту. «Власть это понимает, несмотря на благоприятные результаты на думских и президентских выборах. В 2007 году «Единая Россия» показала в Петербурге один из худших результатов, но несмотря на это, Валентина Матвиенко сохранила свой пост. Так что голосование в регионе не всегда определяет будущее губернатора», – отмечает Вишневский.

Политолог Эдуард Николаев связывает кадровую перестановку с изменением модели управления региона:

– У Сердюкова не было возможности поддержать развитие региона, он олицетворяет тип крепкого хозяйственника. Его имя фигурировало в кандидатурах на высокий пост в военном ведомстве. Колоду все равно придется перетасовывать в виду того, что двадцать триллионов, выделяемых на реорганизацию войск, требуют своего человека, который смог бы за этим следить.

В Ленинградскую область, скорее всего, назначат Андрея Молчанова. Во-первых, необходимо привлекать инвестиции, а основной бизнес Молчанова базируется в Северо-Западном федеральном округе. Во-вторых, губернатор будет восприниматься как эффективный менеджер, что напоминает мне летнее назначение Владимира Груздева в Тульскую область.

Тем более освобождение Молчановым места в Совете Федерации позволит совершить дальнейший маневр, например, назначение на его место временно безработного Бориса Грызлова. Касательно предстоящего назначения Молчанова, есть еще один интересный факт: в январе с поста заместителя губернатора Петербурга ушел его отчим – Юрий Молчанов, который курировал инвестиции в регионе, поэтому сам он будет заинтересован занять пост губернатора.

***

Аргументы против отставки («Фонд петербургской политики»):

Благоприятные для Владимира Путина результаты президентских выборов. Федеральный интерес к региону. Политическая гибкость (пример – назначение Константина Патраева вице-губернатором). Отчетливое стремление сохранить за собой пост губернатора.

Аргументы за отставку:
Приближение срока окончания полномочий. Низкая популярность. Активность конкурентов.

Что ждет после отставки:
Большинство губернаторов, отправленных в отставку при Дмитрии Медведеве, остаются работать в госаппарате или уходят в бизнес. Валерий Сердюков может занять почетную, неоплачиваемую должность государственного советника.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 840

Все опросы…