Общество

В Петербурге инвалидов держат в суточной очереди ради получения памперсов

4 мая 2012 16:43 МР
версия для печати
В Петербурге инвалидов держат в суточной очереди ради получения памперсов Фото: Ольга Милченко
Петербургский фонд социального страхования, обеспечивающий пенсионеров и инвалидов бесплатными средствами гигиены, превратил процедуру получения «пайков» в настоящий пыточный аттракцион. Пожилые люди, в том числе ветераны, стоят в очереди часами, а то и сутками, хотя с их диагнозами это вредно и опасно.

Закон предусматривает обеспечивать инвалидов по урологическим заболеваниям бесплатными прокладками и памперсами. Обычно нужный товар поступает в магазины аффилированной компании, где обеспечивается бесплатная раздача нуждающемуся народу. Здесь же такие же прокладки с адсорбирующим веществом можно купить за свои деньги – примерно 25 рублей за штуку, а всего их требуется 90 в месяц, т.е. по три штуки в день.

Уже несколько лет урологические больные вынуждены раз в месяц выстаивать гигантскую очередь за взрослыми памперсами, потому что бесплатная раздача работает всего несколько дней в месяц, а потом бесплатные наборы кончаются и остаются такие же – но платные. Получить товар на несколько месяцев вперед – невозможно. Как невозможно получить то, что не было выдано в предыдущие месяцы.

«Мне повезло, я со своей тяжело больной мамой стояла всего четыре часа, - рассказала жительница Выборгского района Юлия Ефремова. – Но рядом были люди, которые стояли со вчерашнего дня. Просто у них не было родственников, которые могли бы их сменить. А очередь достигала ста человек. Некоторые – на костылях. Сидячих мест в коридоре почти нет».

Самое ужасное, говорят очевидцы, это видеть, как человек на костылях выходит из здания магазина и спускается по лесенке, пытаюсь удержать под мышками две коробки с памперсами. Но в глазах райсобеса он – ходячий, значит, должен обеспечивать себя сам.

Отметим, что в тот же собес инвалид может обратиться за деньгами, если не выдержал и купил памперсы на свои деньги. Достаточно принести товарный чек. Но этой услугой почти никто не пользуется. Во-первых, расходы компенсируют из расчета 11 (а не 25) рублей за одну прокладку, во-вторых, у многих инвалидов просто нет такой суммы – больше двух тысяч свободных рублей, чтобы ее можно было разом выложить, а потом пытаться отбить.

Непонятно, почему фонд социального страхования ежегодно выбирает в партнеры неэффективно работающие формы. О том, как в Петербурге обеспечивается выдача слуховых аппаратов (стариков заставляют посетить 5-6 инстанций по 2-3 раза, что занимает минимум полгода), мы уже писали. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 884

Все опросы…