Город

Сквер на Петроградке вырубят ради торгового центра

4 мая 2012 20:04 Нина Астафьева
версия для печати
Сквер на Петроградке вырубят ради торгового центра Фото: anastacia2003.livejournal.com
На Большом проспекте Петроградской стороны вырубают последний оставшийся сквер. Теперь здесь будет торговый центр. Борьба за участок между местными жителями, экологами и коммерсантами тянется с 2005 года. Но на помощь застройщикам пришли депутаты Заксобрания, исключившие сквер из списка зеленых насаждений. В итоге самая густонаселенная часть района осталась практически без зелени.

Формально сквер будет сохранен, потому что забором отгородили только его половину . Но так уж получилось, что все деревья произрастают на той части, которая отдана под порубку, а не сохраненной части – только кусты и трава.

- Забор появился 4 мая, - рассказала «Моему району» обитательница ближайшего дома, по улице Полозова, 3  Анастасия Гизатуллина. - Очевидно, что строители хотят воспользоваться праздниками и спилить деревья пока все в отъезде. У работников есть порубочный билет на 13 деревьев и 6 кустарников. Среди деревьев есть один вековой тополь и несколько кленов. Билеты были выданы в марте, но лесорубы, кажется, ждали праздников.

Эту часть сквера вывели из списка зеленых насаждений в 2010 году. Депутаты ЗакСа, в принципе, и не могли сохранить за ним статус сквера, потому что он уже принадлежал частному лицу. Так что основная ответственность за гибель зеленого пятна лежит все-таки на прежней администрации Петроградского района. По плану, вместо сквера площадью 2,7 гектар оставался участок в 0,7 га, примыкающий к проспекту. Но на фотографиях видно, что на том участке – только газон, а не деревья.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «сквер на БП Петроградской стороны»
  • Фоторепортаж: «сквер на БП Петроградской стороны»
  • Фоторепортаж: «сквер на БП Петроградской стороны»
  • Фоторепортаж: «сквер на БП Петроградской стороны»

По информации местных жителей, к территориям Подковыровского сквера девелоперы стали подбираться еще в 2005 году. Сначала они предлагали снести два дома – дом 3 по Полозовой улице и дом 8 по Подковырова, признав их аварийными, и построив большой комплекс на месте двух домов и скверика. Была даже проведена соответствующая экспертиза, которая признала, что дома вот-вот разрушатся. За здания вступились активисты «Живого города» и в итоге отстояли их в суде. «Но сквер мы прозевали», - резюмируют живогородцы.

Порубочными работами, то есть расчисткой территории, ведает ООО "Ультра-прогресс". Строить будет ООО СК «Стройпрофкомплекс». Эта же компания осваивала участок семь лет назад. Тогда планировалось возведение 28-метрового стеклобетонного здания – максимально допустимая высота для Петроградского района. Где должны были парковать свои машины служащие офисов и посетители магазинов, застройщики, очевидно, не думали. Жителей окрестных домов, в основном, беспокоило то, что после появления первой очереди нового здания девелоперы все-таки захватят их дома. Тем более, что старые постройки не так-то трудно сделать аварийными, если рядом растет девятиэтажное здание. Сейчас застройщики поступили умнее: сразу после порубки деревьев они планируют укреплять фундаменты соседних домов и только после этого станут что-то строить. Даже информационный щит сообщает, пока не о строительстве, а о фундаментах. Ну, а жители соседних дворов больше переживают за сквер.

- По требованиям об инсоляции, то есть о попадании солнца в окна соседних домов, 28-метровый дом строить запретили, - сообщила Гизатуллина. – Кажется, построят 20-метровый. Но все равно он должен отстоять от стен соседних зданий минимум на 10 метров. А тогда получается, что для него уже не остается места. Так что мы все равно надеемся, что строительство отменят.

Известно, что Петроградский район – один из лидеров по количеству зеленых насаждений на душу населения. Общая доля зелени в расчете на площадь – 34 процента. А в Приморском, который почему-то называют «элитным» - только 23,9. Просто в этот список входят Острова и Ботанический сад. А много ли зелени можно увидеть на Большом проспекте? Две площади с памятниками – Ленину и Добролюбову и тремя елками. А там ведь тоже люди живут.

Михаил Новицкий, лидер группы СП «Бабай», обитающий на Съезжинской улице, про дефицит деревьев в Петроградском районе говорил неоднократно.

- Каждый день наблюдаю детей за решеткой. Это такой детский садик есть у нас, как раз возле Большого проспекта. Они выходят гулять – и видят только машины. Наши будущие раковые больные. Будущие матери детей с патологиями… Летом предельно допустимая концентрация вредных веществ в воздухе превышена в три раза. А когда вырубят последний сквер и вместо него появятся новые, ха-ха, рабочие места, станет и больше машин. Какой воздух мы тогда получим?

Утром, после появления забора, местные жители провели массовое собрание. Сотрудники «Ультра-прогресса» предъявили им порубочные билеты. Им ничего не мешает начать вырубку уже 9 мая. А обитатели домов, выходящих на уже обреченный сквер, ищут помощи у юристов. Как назло, все уехали в отпуск. В том числе и депутаты, которые два года назад приговорили жителей к медленной смерти от удушья. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 180

Все опросы…