Политика

Инаугурация Путина: коронация ВВП в президенты всех только рассердит

5 мая 2012 08:49 Евгений Бабушкин
версия для печати
Шествие, кортеж, клятва, короткий молебен, сытный ужин — инаугурация Владимира Путина начнется 7 мая в 12:00 в Кремле. В третий и, возможно, не в последний раз этот человек пройдет довольно пышный и довольно долгий ритуал инаугурации (читай - коронации) в президенты. Церемонию инаугурации Путина транслируют шесть телеканалов и три радиостанции. Миллионы зрителей прильнут к телеэкранам и радиоприемникам — во всяком случае, так задумано.
Инаугурация Путина: коронация ВВП в президенты всех только рассердит Фото: ИТАР-ТАСС

Шесть каналов — это много. Раньше инаугурацию президента РФ транслировали только три: "Первый", "Россия" и "ТВ-Центр". В 2012 году к ним присоединятся НТВ, "Россия 24" и "Пятый канал" — таким образом охвачено 65% аудитории, оставшаяся треть как обычно уткнется носом в развлекательные шоу на ТНТ и СТС. Для тех, кто в пути, будут вещать "Вести-FM", "Маяк" и "Радио России". Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков утверждает, что все эти в высшей степени уважаемые СМИ сами захотели транслировать инаугурацию Путина (читай - шоу), никто их не принуждал.

Подготовка к инаугурации Владимира Путина уже идет полным ходом. В преддверии инаугурации президента России 7 мая Москва готовится принять многих именитых гостей из других стран. 

Как пройдет сама инаугурация Путина в Кремле 7 мая, известно заранее. В 11:40 — торжественное шествие знаменосцев с госфлагом и штандартом президента, в 11:50 прибывает кортеж Путина, в 12:00 свежеизбранный президент войдет в Кремлевский дворец и проследует через все его залы до последнего, Андреевского. Там глава Конституционного суда Валерий Зорькин предложит Путину произнести текст президентской клятвы, потом напутственное слово Путину скажет Медведев (четыре года назад все было наоборот). Наконец, прозвучит сама клятва — 33 выверенных слова.

"Клянусь при осуществлении полномочий Президента Российской Федерации уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Российской Федерации, защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства, верно служить народу".

Затем Путин скажет что-нибудь от себя и рванет в Благовещенский собор, где за него помолится патриарх. Конец официальной части.

"Чувство раздражения и протеста вызывает не только и не столько материальная роскошь церемонии инаугурации Путина — тут уж нас трудно чем-то удивить. Самым разрдражающим будет пышно транслируемое телевидением понимание, что у нас есть пожизненный руководитель страны, фюрер, вождь, начальник, дуче, — говорит политолог Андрей Пионтковский. — Это было ясно уже 24 сентября, но такая навязчивая демонстрация торжеств по телевидению сделает эту мысль совершенно наглядной. И у большинства это вызовет только отрицательную реакцию. Господин Дмитриев, руководитель Правительственного центра стратегических разработок, провел интересное социологическое исследование. Та половина избирателей, которая голосовала против Путина, достаточно детерминирована и не изменит к нему отношения. А вот та половина, которая голосовала за, достаточно критично относится к Путину и соглашается с основными тезисами оппозиции о коррупции и воровстве во власти. А на вопрос, почему все-таки Путин, отвечает — ну не Жириновский же. Это большинство, которое готово рассыпаться в любой момент".

Расчленить это хрупкое большинство может любая мелочь, социальная рознь разжигается легко. Известно, напимер, что на банкете по случаю инаугурации сановные гости будут потреблять икру кетовую на льду сервированную, утку жареную с розмарином и кизиловым соусом, краба камчатского с рататуем... в общем, покушают на 26 миллионов рублей из расчета 13 тысяч на человека. Мелочь, а приятно. Впрочем, по телевизору эту мелочь не покажут, а значит, путинское большинство останется пока нерасчлененным.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Официальное вступление в должность президента России Владимира Путин 07.05.2004»
  • Фоторепортаж: «Официальное вступление в должность президента России Владимира Путин 07.05.2004»
  • Фоторепортаж: «Официальное вступление в должность президента России Владимира Путин 07.05.2004»
  • Фоторепортаж: «Официальное вступление в должность президента России Владимира Путин 07.05.2004»
  • Фоторепортаж: «Официальное вступление в должность президента России Владимира Путин 07.05.2004»

"Я не сказал бы, что инаугурация Путина в Кремле 7 мая такая уж пышная, — негодует Владимир Шевченко, бывший руководитель протокольных служб Михаила Горбачева и Бориса Ельцина. — И, кстати, никакая это не инаугурация. Что-то все стали большими любителями иностранных слов.Мы это событие всегда называли «церемонией вступления в должность». Совершенно нормальная, не пышная церемония. Вот если бы мы взяли за основу коронацию! Она-то праздновалась недели полторы по всем губерниям, а также в Петербурге и Москве, ведь короновали в московском Кремле. В советское время все было гораздо скромнее, а сейчас сложился определенный новый церемониал".

О да, коронация Владимира Путина гораздо скромней коронации Николая Романова, но тысячелетие-то какое на дворе? Михаил Горбачев, например, вступил в должность буднично, не было вообще никакого церемониала. И неудивительно: первый и единственный президент СССР дорожил имиджем борца с партийными привилегиями и советским официозом. Ельцин тоже поначалу строил из себя демократа, первая его инаугурация длилась едва ли пятнадцать минут. По-настоящему пышными церемонии стали при Путине, и это симптом: укрепилась, осознала себя российская государственность.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Владимир Путин»
  • Фоторепортаж: «Владимир Путин»
  • Фоторепортаж: «Владимир Путин»
  • Фоторепортаж: «Владимир Путин»
  • Фоторепортаж: «Владимир Путин»
  • Фоторепортаж: «Владимир Путин»
  • Фоторепортаж: «Владимир Путин»
  • Фоторепортаж: «Владимир Путин»
  • Фоторепортаж: «Владимир Путин»
  • Фоторепортаж: «Владимир Путин»

Но разве икра, десятилетний коньяк и вбуханные миллионы раздражают сами по себе? Отнюдь, в народе сильно представление, что приличные люди должны питаться и веселиться прилично, а работяге и картошки с селедкой хватит, так что икру Путину простят. Но вот икру в сочетании с некоторой, скажем так, сомнительностью минувших выборов — простят едва ли. А все эти флаги, бантики, медали и молебны, транслированные в шесть телевизионных глоток, хотя хочется просто посмотреть сериальчик после трудовой недели — не простят точно.

"Путин совершает ошибку, обольщаясь тем, что волна публичных протестов сошла на нет, — продолжает Пионтковский. — Кинетическая энергия отторжения перешла в потенциальную энергию неприятия режима все большей частью населения. Так что динамику нашей политической жизни предсказать просто. С одной стороны — эйфория Путина, который плакал, видимо, и правда убежденный, что счастливые пейзане голосовали за него. С другой стороны — растущее отторжение этой фигуры. При всей патриархальности и архаичности нашей культуры, пожизненный вождь в России в 21 веке все больше кажется просто смешным".


 


 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 862

Все опросы…