Город

Рейтинг самых грязных улиц Петербурга

10 мая 2012 14:57 Андрей Сошников
версия для печати
В затяжной войне сугробов и сосулек с петербургскими чиновниками наступило перемирие. До поздней осени город может направить силы на борьбу с мусором, который не падает с неба на голову и накапливается постепенно. В девяностые годы помимо дворов-колодцев были распространены дворы-помойки, заваленные мусором почти до окон первого этажа. Выясняется, что сегодня проблема решена не полностью – остаются проблемные участки.
Рейтинг самых грязных улиц  Петербурга

Кто несет ответственность? Прежде чем жаловаться на замусоренность в вашем районе, четко определите виновных. Муниципалы занимаются благоустройством и могут повлиять на проблему с помощью установки урн. Они не ответственны за их своевременную очистку – это прерогатива жилищно-коммунальных сервисов. Помимо этого, муниципалы следят за состоянием мусорных контейнеров (помоек), но их установка, расположение и уборка – еще одна прерогатива коммунальщиков.

«Сильные муниципалитеты ответственно подходят к выполнению своих обязанностей, непосредственно взаимодействуя с главами районов и жилищно-эксплуатационными службами, – рассказывает депутат, председатель комиссии по благоустройству муниципального округа «Княжево» Алексей Демьянов, – в частности мы совершаем регулярные объезды, проверяем состояние внутридомовых территорий и передаем сигналы наверх». По словам Демьянова, проблемы возникают там, где зона ответственности определена нечетко: «Внутри двора территория муниципалитета, через пять метров на улице – уже городская».

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Синопская набережная»
  • Фоторепортаж: «Синопская набережная»
  • Фоторепортаж: «Синопская набережная»
  • Фоторепортаж: «Синопская набережная»
  • Фоторепортаж: «Синопская набережная»


Депутат муниципального округа «Екатерингофский» Александр Шуршев отмечает, что в его округе комиссия по благоустройству бездействует. «Тем не менее проблема с уборкой мусора не стоит так уже остро. Однажды жители решили перенести мусорный контейнер и добились этого через жилкомсервис. В ужасном состоянии полтора года назад находилась набережная Бумажного канала, но ее как раз сейчас планируют реконструировать», – отмечает Шуршев.

Муниципальные депутаты не спешат называть проблемные территории у себя в округах, осторожно перекладывают ответственность на администрации районов. Последние  выбирают компании, которые чистят и моют улицы на вверенной территории. Депутат муниципального округа «Автово» Вадим Дегтярев утверждает, что на улице Маршала Говорова, на которую жалуются жители, только что закончен ремонт: «Там еще стоит строительная техника, к тому же это промзона. Отсюда проблемы с уборкой мусора».

«Губернатор перед выборами в спешном порядке занялся реконструкцией улицы, и не все было выполнено должным образом. Поэтому сейчас мы должны подождать, когда некоторые моменты будут закончены». Дегтярев отмечает, что в Кировском районе действуют немецкие машины последнего поколения, которые позволяют вовремя убирать мусор и снег.

В отличие от муниципальных депутатов, главы районов меньше времени уделяют встречам с жителями. «Вряд ли депутат выйдет с метлой и будет самостоятельно убирать вверенную ему территорию, но увеличение бюджетов округов на благоустройство было бы целесообразной и логичной мерой, – считает депутат муниципального совета Петергофа Павел Другов. – Именно муниципалы являются движущей силой распределения адресных программ по благоустройству кварталов, поэтому им лучше всего известны проблемные зоны».

Факторы замусоренности:

  1. Пограничная зона районов, муниципалитетов, районов / муниципалитетов
  2. Соседство с промышленными предприятиями, портом
  3. Ремонт дорог, замена труб
  4. Слабые муниципалитеты, их отсутствие или коллапс
  5. Отсутствие активного дорожного движения


Проблемные улицы прямо сейчас:

  • Синопская набережная – на пешеходной зоне не было асфальтового покрытия, она поросла травой и кустами. Отсутствовали фрагменты решетки набережной, а рядом с Большеохтинским мостом больше года был припаркован разбитый автомобиль. Сегодня наш фотокорреспондент встретил там пакеты с мусором и ямы
  • Улица Маршала Говорова – не закончен ремонт дороги
  • Кронштадская улица – трамвайные пути принадлежат предприятию, которое уже не существует. Дорога разбита и не убирается
  • Театральная улица (поселок Можайский Красносельского района) – невозможно доехать до школы-интерната. Дорога разбита и не убирается
  • Грязно на Университетском проспекте, а также на улице Шахматова в Петергофе

В разное время самыми грязными городами Европы называли Киев, Лондон, Милан, а также болгарский Перник. Самые чистые города – Стокгольм и наш город-побратим Гамбург. Петербург в этих списках не фигурирует. Видимо, есть к чему стремиться – в одну или другую сторону.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 833

Все опросы…