Город

Рейтинг садов и парков Петербурга

12 мая 2012 14:08 Евгений Бабушкин
версия для печати
Где погулять с собакой? А где наоборот — с ребенком? Где присесть на травку? А где это опасно для штанов и здоровья? Петербург — город зеленый и цветущий, но только по документам. В реальности площадь и качество зеленых насаждений уменьшается из года в год. "Мой район" подсчитал остатки былого величия и составил зеленый рейтинг Петербурга — десять самых чистых, красивых и безопасных парков и садов города.
Рейтинг садов и парков Петербурга Фото: Дмитрий Кутиль

На каждого петербуржца приходится 17 кв.м зеленых насаждений общего пользования — парков, садов, скверов. Это довольно много, но это средняя температура по больнице. В Петродворцовом районе — 90 кв. м на человека, в Центральном и Адмиралтейском районе — 3 кв. м. В пригородах раздолье, в центре нечем дышать. С экологией в Петербурге дело швах.

"Экологические свойства садов и парков не сводятся к показателям физико-химическим, — говорит Александр Карпов, директор центра экспертиз ЭКОМ. — Мы приходим в парк не для того, чтобы общаться с химией и физикой, а чтобы общаться с природой. Простейший критерий экологической ценности — возраст. Недавно построенный парк типа Парка 300-летия Петербурга — это свежие посадки, не очень мощный слой почвы. Это такое футбольное поле с деревьями. Напротив, Удельный  парк рос и приобретал экологическую ценность столетиями. Второй момент — потребительские характеристики парка, например, в Пискаревском  нетронутая природа, но он слабо оборудован, чтобы с этой природой знакомиться, это просто кусок леса. Третий момент — текущее загрязнение, не только пылью, но и шумом от дорог. Например, в парке Авиаторов  нет линейных посадок по периметру и фактически люди лежат на обочине трассы. Четвертый фактор  — нагрузка: маленький парк в центре страдает от, извините за выражение, перевыпаса.  Высокая плотность людей, они не с природой общаются, а друг с другом на фоне деревьев".

Итого — возраст, планировка, источники загрязнения и  плотность рекреации. Все вместе — экология, ключевой аспект. А второй по важности — безопасность. Сады и парки Петербурга облюбовали серийные убийцы и маньяки разной степени сексуальности. Удельный маньяк, Сосновский маньяк — криминальные элементы даже получают прозвища по местам своих гнездовий.

"Есть очень простое правило. Где в городе освещение хорошее — там уличной преступности меньше, — говорит криминолог Яков Костюковский. — Если парк хорошо организован — дорожки освещенные, менты по ним ходят, в центре расположен — то маньяк туда не пойдет. Строгой статистики нет, но логично, что в Таврическом или Летнем саду меньше вероятность нарваться на кого-то нехорошего, а в Сосновке — больше. Это не парк, а облагороженный лес, диковатое место. Понятно, что если маньяк сильно захочет, он и на Невском проспекте свое дело сделает. Но пока самый безопасный сад города — Таврический: несмотря на буйную растительность, там куча освещенных дорожек, к тому же там в районе и менты, и вояки, и кого только нету".

Но что толку даже от самого безопасного парка, если в нем не на что смотреть. Есть еще эстетическая сторона вопроса.

"Ситуацию с садами и парками в Петербурге я оценю на тройку с минусом, причем довольно жирным, — говорит Александр Марголис, председатель петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников. — Территории парков и садов непрерывно сужаются под тем или иным предлогом, они застраиваются, и процесс этот остановить пока не удается — вспомните последнюю историю с Лопухинским садом, где скоро будет гостиница. Еще одна проблема — поддержание надлежащего порядка в садах, которые не имеют высокого статуса. Любимый мною Ботанический сад выглядит абсолютно неухоженным, причина на поверхности: нету ни людей, ни средств. И вообще Ботанический сад на Аптекарском острове незаслуженно в тени, и внимание к нему привлекается, только когда происходит очередной скандал с пальмой в оранжерее. А ведь это один из старейших и самых необычных садов Петербурга. Хорош и парк Елагина острова, когда ЦПКиО прекратил существование, там все славно подзаросло. Очень хорошие впечатления оставляет Михайловский сад, в отличие от своего старшего брата — Летнего сада, который в значительной степени убит реставрацией".

"Летний сад, конечно, существенно изменится в результате реставрации, но все равно это самое замечательное, что есть в Петербурге, — не согласен архитектор Михаил Мильчик. — Я бы добавил к нему Михайловский — где погоду делает великолепный фасад Русского музея. И Александровский. И, наконец, чудесный парк Екатерингоф, он расположен на периферии, крайне запущен и нуждается в возрождении".

Экология, красота и безопасность — руководствуясь тремя критериями, "Мой район" выбрал топ-10 садов и парков Петербурга.

1 место. Ботанический сад. Состоит из двух неравных частей. Оранжерея, где за стеклом прячутся 7 тысяч экзотических растений, включая пальмы и кактусы редчайших сортов. И парк-дендрарий, где вся эта красота цветет на открытом воздухе.

2 место. Михайловский сад. Не может похвастаться экзотическими растениями. Ему это и не надо, у него есть двухвековые дубы и липы. Самый благоустроенный и"открыточный"  сад города.  

3 место. Парк Екатерингоф — красивейший парк, известный с 1711 года. В советское время начал приходить в запустение, в новейшее время — запущен окончательно.   Заброшенная летняя эстрада, хилая лодочная станция, много гопников —   не узнать загородную резиденцию жены Петра Великого.

4 место. Парк Пулковской обсерватории. В стороне от привычных туристических маршрутов  он почти неизвестен, а зря. На самом деле  обсерватория — это и есть парк с разбросанными по нему телескопами. Выглядит крайне живописно и сюрреалистично.  

5 место. Таврический сад. В теплый день здесь яблоку негде упасть, зато это самый безопасный сад города: и днем, и ночью.

6 место. Удельный парк. Место далеко не безопасное, но не менее старинное, чем Таврический.   Живописный пруд на севере, аттракционы на востоке, бельчатник в самой середке. Застройщики откусывают от Удельного по кусочку, но парк держится.

7 место. Летний сад. Бренд Петербурга. Без него никуда. Иное дело, что после реставрации это уже не совсем не тот Летний сад. Поэтому - только седьмое место.

8 место. Центральный парк культуры и отдыха. Восемь роскошных прудов,  прокат лодок и спортивного инвентаря, белочки. Плюс: создан для отдыха. Минус: это слишком многие понимают. Огромное число отдыхающих и платный вход по выходным.

9 место. Парк Лесотехнической академии. Находится в тяжелейшей экологической обстановке — поблизости 6 заводов и 2 автомагистрали. Зато это второй после Ботанического сада дендрарий в городе,  с богатейшей коллекцией редких растений  — свыше 1000 видов.

10 место. Лесопарк Александрино. Огромное — 130 га — зеленое пятно в Кировском районе. На удивление тихий и спокойный парк. В северной части — старинная усадьба и остатки ландшафтного парка 19 века. В южной части — настоящий буйный лес.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 268

Все опросы…