Спонсор раздела:

Политика

Исаакиевская площадь. Народная оккупация продолжается

11 мая 2012 17:51 Андрей Сошников
версия для печати
Майское политическое оживление еще не продолжалось столь долго для жителей столиц. На Чистых прудах в Москве третьи сутки «оккупируют Абая» под аккомпанемент гитары. Людей немного, но их не трогают, несмотря на угрозы Дмитрия Пескова. В Петербурге местом дислокации активистов выбрана Исаакиевская площадь. Абая у нас нет, но фрисби и шахматы, судя по сообщениям, создают атмосферу не хуже.
Исаакиевская площадь. Народная оккупация продолжается Фото: Дмитрий Кутиль

«Собрались около пятидесяти человек. Пьют соки, кушают, играет музыка, спели Марсельезу. Нас охраняет две газели ППС, три патрульных машины, два автозака, забитые полицией и ОМОНом. Все очень хорошо, светит солнце», – пишет 8 мая петербуржец Никита Сорокин. В Москве еще не улеглись события на Болотной набережной, а в Петербурге уже собираются первые активисты.

Соки и музыка на первом месте, полиция и ОМОН – на втором. От Москвы петербуржская оппозиция перенимает тактику #ОккупайАбай, названную в честь казахского поэта и композитора Абая Кунанбаева, который следит за происходящим с постамента на Чистых прудах. Хештег с его именем на первом месте в русскоязычном Twitter. Исаакивевская – на втором.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Народные гуляния оппозиции в Петербурге»
  • Фоторепортаж: «Народные гуляния оппозиции в Петербурге»
  • Фоторепортаж: «Народные гуляния оппозиции в Петербурге»
  • Фоторепортаж: «Народные гуляния оппозиции в Петербурге»
  • Фоторепортаж: «Народные гуляния оппозиции в Петербурге»
  • Фоторепортаж: «Народные гуляния оппозиции в Петербурге»
  • Фоторепортаж: «Народные гуляния оппозиции в Петербурге»
  • Фоторепортаж: «Народные гуляния оппозиции в Петербурге»
  • Фоторепортаж: «Народные гуляния оппозиции в Петербурге»
  • Фоторепортаж: «Народные гуляния оппозиции в Петербурге»


«О ужас! Мы несанкционированно едим бутерброды и пьем чай на #Исаакиевская», – пишет Елена Наумова. «Белые ночи в Петербурге начались несколько раньше, чем задумано в природе: на Исаакиевской площади сегодня ночью люди и гитары с белыми лентами :-) песни из «Бременских музыкантов» и бадминтон, неподалёку пасутся скучающие полицаи. Чудесная ночь!» – пишет Галина Федорова.

Ощущение праздника, словно революция уже победила, не спадает. «Ребят, ну поехали на #Исаакиевская, будем петь песни и играть в фрисби, там весело и пока ещё свободно», – пишет Безумная Рыба. Через час одного из участников задержали за игру в фрисби на газоне. Сам себя успокаивают: такое могло произойти в любой день, не обязательно революционный.

«Круглосуточный протест! Гитара, шахматы, еда, хорошая компания, позитив и так далее обеспеченно. Все на Исаакиевскую. Дежурят 24 часа в сутки. Сейчас около ста человек», – пишет 9 мая Денис Моисеев. Чего не хватает протестующим? Кино на открытом воздухе? Выяснилось, что через два дня, 11 мая, с «абаевцами» из Петербурга выйдет на связь Ксения Собчак.



Arl_spb пишет 10 мая: «Сегодня на #Исаакиевская женщины на вопрос эшника: «Вы сегодня до салюта тут будите?» – ответили, что до осени. Он взвыл». Эшниками называют сотрудников Центра по противодействию экстремизму при ГУВД Петербурга. Усталые люди в кожаных куртках передают что-то по телефону и уже не скрывают своего статуса. Столько незначительных подробностей про шахматы и фрисби им еще не приходилось передавать.

«Я только что с #Исаакиевская, – пишет Иван Сергеевич, – там час назад было 66 человек. Еще шестьсот, и мы вызовем демона, который прогонит #Путинвор!!».

«Вернулась с Исаакиевской, – пишет Алла Чебекова, – хоть нас было и не так много, как собирается сейчас в Москве, тепла и единения было немало. Спасибо вам всем, ребята! Я давно не встречала новый день с такой верой и благодарностью. Бок о бок с такими незнакомыми и в то же время близкими людьми, а то кажется порой, что я одна такая, которой все чёт неймется».

«Чудесное утро! «Гуляют» упорно. Печеньки «от Госдепа» в ассортименте», – пишет Анна Березина.

«Вчера был очень трогательный момент. Мимо лагеря проходил ветеран. Все активисты встали и проводили его аплодисментами», – пишет 10 мая пользователь SDVig83.

Протест перестал быть маргинальным. Он не отталкивает обывателей в радиусе двух километров, не травит их дымом, не глушит выкриками. Активисты демонстрируют моральное, а не физическое превосходство. Травлей с использованием перцовых баллончиков теперь занимается ОМОН, а то, что отмороженные предлагали сделать с властью пять лет назад, звучит из уст пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова… «Размазать печень митингующих по асфальту». Кто в этой ситуации маргиналы?

Снизилась концентрация ненависти. Бывалые оппозиционеры после Болотной ностальгируют по Маршам несогласных. Сравнивают лица на фотографиях. Там бойцы, здесь – живые люди с буржуазными интересами. «В 2007 году не было хипстерства, баловства, меньше карнавальной эстетики и атмосферы хеппининга, – пишет участник этих акций Андрей Песоцкий, – Суровые пенсионеры шли на марш, сжимая кулаки как на битву. <…> Всё же в политике нужна доля ненависти по отношению к тому, против чего ты выступаешь».

Удивительно, как скоро исчерпала себя ненависть, она же отчаяние. И как человеческие занятия, наподобие совместного втыкания в коммуникаторы, шахматных турниров и песен под гитару, делают свое дело. За небольшой срок новички сделали для протеста больше, чем иные бывалые за десять лет работы и ненависти. Движение – уже не хобби и субкультура, оно срастается с тем актуальным и интересным, что происходит вокруг, задевает все больший круг людей. Ненависть (она же отчаяние) отталкивала все больший круг людей.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 176

Все опросы…