Город

В Стрельне следить за порядком будет конный патруль

11 мая 2012 16:46 Елена Барковская
версия для печати
В Стрельне следить за порядком будет конный патруль
«Ни один нарушитель от лошади убежать не может». Это лет 15 назад мне сказал руководитель конно-спортивного клуба «Аргамак» Владимир Соломонович Сизенкин, - вспоминает глава МО поселок Стрельна Сергей Крюков, который в 2009 году запустил проект конных патрулей в своем населенном пункте. В декабре 2011 года проект был приостановлен, но несколько дней назад, 9 мая, конный патруль из недавно созданной «Стрельнинской стражи» вновь вышел контролировать общественный порядок.

ИСТОРИЯ. В 2009 году лошадей для конного патруля предоставили два конно-спортивных клуба – тот самый «Аргамак» (Петергоф) и «Кентавр» (Стрельна). Чтобы патрулировать улицы на законном основании, конники стали членами общественной организации – вступили в казачье общество «Казачья стража», которое согласилось участвовать в проекте. Раз в неделю «тройка» (полицейский и два дружинника на лошадях) объезжали труднодоступные места Стрельны – места вдоль железной дороги, закоулки в частном секторе, лесопосадки. Но в 2011 году договор местной администрации с «Казачьей стражей» было решено не продлевать.

«Мы расстались по обоюдному согласию, - говорит Сергей Крюков, - и решили привлечь к этой работе членов военно-исторических клуба «Эскадрон». Его участники создали сейчас общественную организацию «Стрельнинская стража», которая будет патрулировать город на лошадях конно-спортивного клуба «Кентавр». Дружинники будут ездить в исторической форме военных конных формирований, хотя опознавательные  знаки «Стрельнинской стражи» тоже будут присутствовать в форме».

ПОЛИЦИЯ. «Количество уличных преступлений после введения конного патруля снизилось на 30%, - говорит Крюков. - Но мы себе и близко не ставим задачи подменить функцию полиции, потому что борьба с уличной преступностью – это функция органов внутренних дел».

Полицейские, которые будут работать в конном патруле, проходят подготовку в конно-спортивном клубе «Кентавр». «Важно не только в седле сидеть, но и преступника, не слезая с лошади, задержать», - поясняет глава МО.

ЛОШАДИ. «В патруле три основные лошади – Джульетта, Долина и Радуга. Все трое – рысаки. Джульетта самая спокойная из всех, хотя в молодости у нее был озорной характер. Ей 24 года (в переводе на человеческий возраст – больше 80 лет – Авт.). Полицейские обычно садятся на нее», - рассказывает Ольга Одинцова, председатель Санкт-петербургской военно-патриотической общественной организации народная дружина «Стрельнинская стража».

«Долина родилась в 2002 году, у нее характер строптивый, живой, - продолжает Ольга. - Если мешок погрызли, доски упали – это Долина. Радуга – старшая сестра Долины, родилась на два года раньше. Иногда бывает вредна, но под всадником довольно послушна».

По словам Ольги, которая не раз выходила в подобные рейды по Стрельне, лошади в основном ведут себя спокойно, к людям относятся добродушно. Но могут реагировать на агрессивное поведение и на людей в алкогольном опьянении.

DSC_1318.JPG

Фото: Диана Лисняк

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 169

Все опросы…