Общество

На Васильевском острове полицейские победили неформалов

14 мая 2012 12:21 Мария Лащева
версия для печати
На Васильевском острове полицейские победили неформалов Фото: Сергей Николаев
Полицейские Васильевского острова победили неформалов, теперь борются с пьяными подростками.

Подполковник Сергей Порыгин и старший лейтенант Максим Громов – офицеры отдела по делам несовершеннолетних по Василеостровскому району - выезжают из опорного пункта милиции на еженедельный объезд своих территорий. Сегодня они проверяют, продают ли несовершеннолетним спиртное и сигареты в магазинах Васильевского острова. Жалуются: в крупных торговых сетях персонал уже «выдрессировали», а вот в маленьких лавочках бывает всякое. К ним и направляются инспектора по делам несовершеннолетних.

БЕСКОНТРОЛЬНАЯ ПОКУПКА. Самый эффективный способ «прижать» недобросовестного бизнесмена - провести контрольную закупку. Но это непросто: надо найти несовершеннолетнего, родители которого дадут письменное разрешение на «использование» ребенка в оперативных целях, подготовить кучу бумаг из управления. Полицейские говорят, что к ним с инициативой могут обращаться сами родители, желающие наказать нарушающих закон дельцов. Но активистов маловато. Легче поймать несовершеннолетнего на выходе из магазина.

Полицейские заезжают на окраину района, подальше от шумных проспектов и нарядных фасадов. Вскоре из маленького магазинчика выходит девушка с двумя банками широко разрекламированного алкоголя. Через минуту ей приходится вернуться к кассе, но уже с полицейскими: «Вы продали алкоголь и сигареты несовершеннолетней. Мы должны составить протокол», - говорит инспектор Сергей Порыгин ошарашенной продавщице. «Я… я спрашивала, сколько ей лет. Она сказала - восемнадцать», - чуть не плача, объясняет работница торговли. «Это правда?» - обращается полицейский к девушке, равнодушно разглядывающей стены магазина. Та кивает. «Ну что ж, все врут!» - философски подытоживает подполковник. Это не снимает вину с продавца, при сомнении в возрасте покупателя она обязана спросить документы. При их отсутствии – не продавать.

Максим Громов заполняет бланки протокола аккуратными круглыми буквами прямо на холодильной камере с мороженым. Тщательно исписывает лист с двух сторон, потом делает его копию. Отдельно в двух экземплярах заполняет протокол на сигареты. Тем временем в магазинчик врывается запыхавшийся «хозяин» торговой точки. Выражение его лица не сулит продавщице ничего хорошего. Сергей Порыгин начинает отчитывать мужчину: «В вашем магазине продали алкоголь и сигареты несовершеннолетней. Вы что, не знаете законодательства?..» Шея дельца медленно идет красными пятнами. «Да вы посмотрите, как она взросло выглядит! Ей же уже почти 17!», - защищает начальника администратор. Все поворачиваются к героине дня. У девицы действительно ярко накрашены черным глаза и женственные формы. «Это не имеет значения. Она еще ребенок», - категоричен полицейский.

ОПЕРАЦИЯ «НЕФОРМАЛ». С 16 по 23 апреля и с 1 по 10 мая в Петербурге проходили этапы профилактического мероприятия «Неформал». Приказ - обращать особое внимание на «представителей неформальных молодежных объединений». Хотя неформатные подростки для инспекторов по делам несовершеннолетних - всегда объект повышенной опасности.

- Если сейчас мимо будет идти парень с ирокезом и в тяжелых ботинках – мы его остановим. Задерживать мы его, конечно, не имеет права. Но обязательно пообщаемся: спросим про его мировоззрение, круг общения, кто он, чем занимается, возьмем его данные. Статистика говорит о том, что такие ребята склонны к нарушению закона. Футбольные фанаты, нацисты – об этих агрессивных ребятах вы и сами знаете. Но даже и безобидные хиппи – это, как правило, легкие наркотики и асоциальный образ жизни. Эмо – склонность к суициду. Вообще, всегда есть опасность, что компанию подростков может начать контролировать взрослый, их легче использовать в своих целях. Поэтому они у нас всегда на заметке, - рассказывает инспектор Сергей Порыгин.

Два этапа профилактической операции "Неформал" на Васильевском острове прошли без задержаний. Из всех подростков, стоящих на учете в районе, их процент незначительный, говорят полицейские. А в списках потенциально опасных неформалов меньше 10 человек. Инспектор вечерней смены Анастасия Лаврова рассказывает:

- Из неформалов у нас актуальны только так называемые граффитисты, которые портят фасады зданий. «Репку» знаменитую исписали, в старой части острова фасады портят. Из моих «подопечных» (стоящих на учете) – есть две девочки, которые раньше занимались граффити. У каждого такого художника есть своя подпись – особая закорючка, так я по ним раньше сразу узнавала, кто из моих что нарисовал.

Вечернее патрулирование проходит спокойно: температура воздуха после теплого майского дня резко падает до +4. «В такой холод никто гулять не будет», - с облегчением  говорят инспектора Анастасия Лаврова и Александра Радулова. Но честно колесят по острову, объезжая любимые места подростков, заходят в клуб для неформалов «Арктика». Улицы пустынны, в клубе люди спокойно слушают музыку. Несовершеннолетние могут здесь находиться только до 23. Позже и до 6 утра закон запрещает – за «попустительство нахождению несовершеннолетних в общественных местах в ночное время» могут привлечь как родителей, так и администрацию клуба.

ОТЛОВ. Патрули несколько раз в месяц, днем и в ночное время объезжают остров, посещают «неблагополучные» места: бывшие бомбоубежища, трубы у общежития на Косой линии, площадки возле школ, детских садов. Говорят, что самая большая проблема – употребление несовершеннолетними спиртного. За день бывает две волны: сначала в 14-15, когда школьники заканчивают учебу, и школьники тянутся к ларькам, оттягиваются после уроков. Кроме безобидных чипсов и газировки, могут купить баночку «Ягуара», пиво. Вторая волна – после 20-00.

Если полицейские видят подростков, распивающих спиртное, начинают отлов.

- Схема такая: один из патрульных, одетый в гражданское, подходит к несовершеннолетним. Можно притвориться пьяным, попросить сигарету, подсесть рядом. убедиться, что несовершеннолетние действительно пьют. Потом подходит полицейский в форме. Подростки сразу начинают прятать спиртное, а мы им говорим – поздно, ребята, - рассказывает Максим Громов, старший инспектор ОДН.

Употребление спиртного – серьезное правонарушения для подростка. Такого скорее всего поставят на учет. Ежемесячно его будет посещать инспектор, контролировать успеваемость, досуг. Если за год нарушений не будет – с учета снимут.

- Бывает, что на первый раз отпускаете подростков, если видите, что они действительно раскаиваются? – спрашиваем мы.

- Ни в коем случае. У нас уже вся машина слезами вымыта. Но мы никогда не отпускаем, потому что знаем – один раз выйдет безнаказанным, решит, что ему все сойдет с рук. Пусть уж лучше в участке немного посидит, с родителями потом объяснится. В следующий раз такого не сотворит, - уверен Сергей Порыгин, которому хорошо знакома подростковая психология, у подполковника растет сын.

Иногда школьники начинают предлагать полицейским «взятки»: карманные деньги, телефоны. Инспектора обижаются: «Вот насмотрелись фильмов про продажных ментов, теперь всех такими считают».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 211

Все опросы…