Истории

Под Петербургом обнаружено крупное месторождение газа

Когда прилетаешь в международный аэропорт имени Бен Гуриона, первое, что видишь – огромную мусорную гору. Это Хирия – старейшая израильская свалка, ставшая после закрытия источником альтернативной энергии. Она сильно напоминает мусорный полигон на юге Петербурга. Свалка на Волхонке тоже находится близко к аэропорту, мешает самолетам и уже почти достигла максимальных 40 метров. После закрытия петербургский полигон может стать первой в России свалкой, где добывают биогаз, или просто зарасти травой. Второе – это обычный «процесс рекультивации», рассчитанный на 30 лет.

ХИРИЯ. Свалку в центре Израиля закрыли в 1998 году - она достигла 60-метровой высоты и стала мешать самолетам. Птицы несколько раз попадали в турбины. Кроме того, вонючий холм не особо способствовал развитию туризма.

 
Одна из крупных израильских компаний - Fishman Group - арендовала полигон, чтобы добывать на нем биогаз для расположенной неподалеку текстильной фабрики Offis Textile (принадлежащей Fishman Group). На мусорной горе установили оборудование для добычи газа и проложили трубопровод длиной 5 км до фабрики. Энергии со свалки хватит еще на 15-20 лет. Потом фабрику перевезут на другое место.
 
Пока свалка находится в аренде, коммерсанты строят на ней «Парк Ариэля Шарона». На Хирии появятся амфитеатр, рестораны, кафе, спортплощадки и учебные зоны. Новая зеленая зона будет в три раза больше, чем Центральный парк в Нью-Йорке. 
 
ВОЛХОНКА. Полигону бытовых отходов на Волхонском шоссе осталось жить 2-3 года. Некоторые участки свалки достигли предельной высоты в 40 метров. 
 
Подготовка к рекультивации уже началась. Свалку закроют грунтом и укрепят, чтобы не расползалась. Сверху посеют траву. Чтобы вода не подмывала полигон,  построят дренажные системы, колодцы, каналы и пр. 
 
Уже несколько лет «Завод комплексной переработки отходов» - арендатор полигона - ведет переговоры с австрийской компанией, специализирующейся на добыче биогаза. Ищут экономически выгодное решение. «Собрать-то газ можно, но куда его девать?» -  говорит замдиректора завода Михаил Федашко. - К примеру, в Таллине на биогазе со свалки работает городская котельная, стоящая в 200 метрах от полигона. Когда газ кончится, котельная все равно продолжит работу. А у нас нет поблизости никакого производства, ближайшая котельная находится в 6 км». 
 
По словам Михаила Федашко, выход есть, но нужна «политика государства». Существует Киотский договор, ставящий целью уменьшение выбросов парниковых газов. Биогаз состоит из вредного для атмосферы метана, поэтому производство энергии из него – экологически выгодно. По Киотскому договору предприятию за это дают так называемую Единицу сокращения выбросов (ЕСВ). Ее можно продать - в ряде государств (38 стран), чтобы построить крупное производство, компания должна приобрести эту единицу. Таким образом можно окупить добычу газа. «Проблема в том, что в России нет законного механизма продажи таких единиц», - говорит Михаил Федашко. 
Строительство системы по добыче газа на Волхонке оценивается в 5 млн евро. 
 
Справка
 
Биогаз – результат процесса распада биомассы. Обеспечивается реакцией метана (40%) и углекислого газа (60%). 
В России нет ни одного действующего проекта по добыче биогаза на мусорных полигонах.
 
Хирия возникла в 1952 году (площадь 800 гектаров). В ее недрах скопилось более 16 миллионов тонн биогаза. Складирование отходов прекратилось в 1998 году, к тому моменту высота свалки составила 60 метров. Работает 70 скважин по добыче биогаза. 
 
Полигон твердых отходов на Волхонском шоссе существует с 1976 года, занимает 56 гектаров, за время существования в свалке скопилось 1,5-2 млн тонн мусора. Почти достигла высоты в 40 метров. Газа от волхонского мусора хватит примерно на 10 лет добычи.
 
Лидеры по биогазу
  • Сегодня первое место по количеству действующих биогазовых заводов принадлежит Германии — здесь их насчитывается более 9000 (часто это сельхозпредприятия). 
  • С точки зрения масштабов применения биогаза лидирует Дания: этот вид топлива обеспечивает 20% энергопотребления страны.
  • Лидером по использованию биогаза среди развивающихся стран является Китай (более 20 млн стационарных биогазовых установок, размещенных на свалках и канализациях). 
Почему это важно для России:
 
Количество отходов агропромышленного комплекса России сегодня достигает 600 млн т в год, причем большая часть этих отходов не утилизируется. Более 2 млн га земель заняты под хранение навоза.
share
print