Общество

Ученые из Петербурга будут искать затонувшие колокола Соловецкого монастыря

13 мая 2012 17:30 MR7
версия для печати
Ученые из Петербурга будут искать затонувшие колокола Соловецкого монастыря Фото: flickr.com
Пропавшие еще в 1923 году колокола Соловецкого монастыря надеются найти на дне Белого моря ученые из Петербурга. Масштабная экспедиция отправится в июле. С техникой обещали помочь сотрудники МЧС и морской сейсмической экспедиции МГУ. Сейчас ученые ищут средства на покупку топлива для корабля.

 

Масштабная экспедиция по поиску пропавших колоколов Соловецкого монастыря стартует в июле в Петербурге. В ней примут участие члены Комплексной Северной поисковой экспедиции. Это уже не первая группа ученых, которая направляется в Белое море на поиски утерянных колоколов. Однако впервые они вооружились сложной техникой и приборами. "Просто так гонять водолазов безрезультатно, нужно оборудование - магнитометр, локатор бокового обзора, телеаппаратура", - сообщил руководитель экспедиции Сергей Голубев. По его словам, с оборудованием помогут в МЧС и морской сейсмической экспедиции МГУ. Осталась одна проблема - нужно заправить корабль, на котором ученые пойдут в море. Сейчас они пытаются найти деньги для этого. 

Баржа с пятьюдесятью колоколами Соловецкого монастыря затонула в 1923 году. Ученые считают, что она могла попасть в шторм. С другой стороны, баржу могли затопить специально, чтобы колокола не переплавили на пушки. Отметим, что некоторым из колоколов более 500 лет. 

Видео: МТРК "МИР"

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 289

Все опросы…