Спонсор раздела:

Политика

В новое правительство войдут татарин, кавказец и Дворкович

15 мая 2012 09:57 Евгений Бабушкин
версия для печати
Скандалы, интриги, утки: рокировка Голиковой и Набиуллиной, удовлетворенное молчание Шувалова, настороженный взгляд Сечина. Со дня на день мы узнаем имена людей, которые будут нами править ближайшие 4 года. В среду, 15 мая, Дмитрий Медведев отнесет список своих министров Владимиру Путину (ранее тот носил точно такой же список Медведеву), и не позднее 22 мая станет известен поименный состав правительства. По некоторым данным, в него войдут наши старые петербургские знакомые: например, бывшая пиарщица Смольного Алла Манилова.
В новое правительство войдут татарин, кавказец и Дворкович

Новый премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сегодня, 15 мая, представит президенту Владимиру предложения по структуре кабинета министров и кандидатурам членов правительства. 

27 человек на сундук мертвеца

Премьер-министр, руководитель аппарата, 2 первых вице-премьера, 5 обычных вице-премьеров, 18 федеральных министров.  Итого – 27 важных и сытных должностей. Самая важная и сытная уже у Дмитрия Медведева, но кого определят ему в команду – загадка. Некоторые департаменты чуть более хлебные: например, Министерство обороны. Некоторые – чуть менее: Министерство регионального развития. Но за каждое кресло идет тихая, подковерная борьба.  

"Очевидно, часть людей придет в правительство из окружения  Дмитрия Медведева, – говорит политолог Сергей Черняховский. – Это будет так называемый волошинско-чубайсовский вектор, люди из того сегмента элиты,  который выступал за сохранение Путина, но за ограничение его власти, намереваясь конвертировать лояльность в будущие места в правительстве. Персональное кресло светит Аркадию Дворковичу и Наталье Тимаковой. Однако помимо этих, экспериментальных министров, будут и другие. Дмитрий Рогозин – он был введен совсем недавно, это был сознательный политический жест, контракт с националистической частью общества.  Сохранит свой пост и Шувалов – Медведев ему уже поручил курировать ряд экономических вопросов. Под вопросом Сечин – но это человек, которому доверяет Путин, он осуществляет контроль за ТЭКом, а Путин ТЭК не отдаст.  Либо Сечин сохранит пост, либо уйдет на не менее значимую должность".     

Кто лучше знает свое дело – тот и должен заседать в правительстве, но вряд ли так бывает даже где-нибудь в идеальной Исландии. Нужные знакомства, выслуга лет, экономическое и региональное лобби – будут учтены все факторы, чтобы никому обидно не было.   

"Проблема формирования правительства – в федеральной специфике России,  – говорит политолог Александр Ципко. – Вот уберут Нургалиева, но хочет Медведев или нет, а в правительстве должны быть люди от татар.  В России 20% мусульман – должен же их кто-то представлять. А если мы думаем о целостности России, должен быть кто-то и с Северного Кавказа. С наибольшей вероятностью сохранят свои посты Владислав Сурков и Игорь Шувалов. Решать, конечно, будет Путин, а не Медведев. Но Путин создаст все условия, чтобы сохранить Медведеву имидж либерала. Впрочем, если рассуждать всерьез, мы за всеми этими разговорами забываем о злободневных проблемах и замещаем их второстепенными проблемами. Жуткое различие в уровне жизни людей, ненормальный разрыв раз в 15, поразительный уровень преступности…   Мысль о том, что если правительство будет другое, то все изменится – это иллюзия, полное непонимание России,  в которой мы живем".

Кто войдет в правительство России

Премьер-министр – Дмитрий Медведев.

Руководитель аппарата правительства – Антон Вайно. Блеклая фигура на технической должности. Вайно ввели в правительство в декабре 2011 года, причин менять его – нет.

Первый вице-премьер – Игорь Шувалов, компромиссная фигура. К тому же Дмитрий Медведев уже поручил ему "координировать работу по исполнению президентских указов в сфере экономики" – что бы это ни значило, это гарантия сохранения должности. 

Вице-премьер по сельскому хозяйству – Елена Скрынник. Виктор Зубков всем хорош, но ему уже 70. Когда Зубков уйдет на почетную пенсию, его с большой вероятностью заменит действующий сельхозминистр Скрынник, а ее в свою очередь – кто-то из агробизнеса. Однако назвать точное имя пока затруднительно.

Вице-премьер по модернизации – Владислав Сурков. Еще один обладатель не по годам почетной пенсии, то есть ни к чему не обязывающей должности с громким названием. Впрочем, модернизация в России связана больше с пиаром, чем с наукой, так что гениальный медиа-менеджер Сурков на своем месте пригодится.  

Министр связи и массовых коммуникаций  – Наталья Тимакова. Она была пресс-секретарем Путина, еще когда того назначили премьер-министром в первый раз.  Верный пиарщик президентов и звезда медведевской команды, 37-летняя Тимакова способна и на большее. Кстати, действующий министр СМИ Игорь Щеголев тоже выбился в люди из пресс-секретарей.    

Министр экономического развития – Аркадий Дворкович. Он и так четыре года был министром без портфеля, числясь помощником президента по экономическим вопросам. 

Вице-премьер по ВПК  –  Дмитрий Рогозин. Мастер спорта по гандболу и умеренно цивилизованный националист, Рогозин курирует оборонзаказ. Сохранит пост.
 
Министр чрезвычайных ситуаций – Руслан Цаликов. Есть националист – должен быть и ярко выраженный кавказец. Пока что Цаликов на своем посту временно, по протоколу, как первый зам ушедшего в подмосковные губернаторы Сергея Шойгу. После всех этих катастроф такие люди в МЧС и нужны:  экономисты, а не шоумены. 
 
Министр транспорта  – Олег Белозеров.  Минтранс –  еще одно министерство, плотно связанное с катастрофами. Белозеров - нейтральная фигура, первый зам Игоря Левитина, которому после "Булгарии" и  множества падений самолетов явно пора отдохнуть.  В министры транспорта прочили и Владимира Якунина, но трижды переназначенный на свою должность хозяин РЖД вряд ли собирается бросать доходный промысел.   
 
Министр здравоохранения и социального развития – Эльвира Набиуллина.  Информированный источник "близкий к Кремлю"  не просто намекает, а настаивает, что две самые известные женщины в правительстве совершат эффектную рокировку.   

Министр финансов  –  Татьяна Голикова.  Почему бы и нет: здравоохранение при Голиковой уже развалилось,  время браться за финансы. 

Министр культуры – Алла Манилова.  Наконец-то в правительстве появится третья женщина.  Кто-то скажет, что бывшая главная пиарщица Смольного мелковата для этой должности, но если вспомнить, что действующий министр культуры Александр Авдеев ранее был всего лишь послом в Болгарии... Манилова уж точно ближе к теме. 

Судьба доброй половины министерских кресел неясна. Понятно, например, что Рашид Нургалиев будет уволен - но кем его заменят, пока неясно. Дальнейшее - гадание на кофейной гуще. 

"Путинских и медведевских людей в правительстве будет поровну, –  говорит политолог Марк Урнов, декан факультета политологии Высшей школы экономики.  –  Я не готов делать персональных прогнозов, но могу сказать точно: это не будет правительство реформ. Слишком много обещано ВПК, слишком интенсивно падает доверие к Путину, а к Медведву и подавно. И на этом фоне никакое правительство никакие реформы проводить не будет, а попытается обеспечить более-менее стабильное существование, стаус-кво с подкармливанием социальных слоев, которые являются опорой режима. Это силовые структуры и пенсионеры. А все, что касается супернасущных вопросов – медицина, например, или образование, – здесь следует ожидать сокращения инвестиций, урезания средств. Коррупция станет только сильней, потому что сохранится ощущение последнего хапка. Зато будет много пиара: мы встали с колен и так далее".

В переводе с политологического на общечеловеческий: ничего не изменится, всем спасибо за внимание. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 185

Все опросы…