Культура

Реставрация ограды Шереметьевского дворца заняла четыре года

14 мая 2012 17:24 МР
версия для печати
Реставрация ограды Шереметьевского дворца заняла четыре года Фото: Кадр ТК "Санкт-Петербург"
На реставрацию ограды Шереметьевского дворца в Петербурге у рабочих ушло четыре года. Чтобы отреставрировать решетку, ее пришлось полностью разобрать. Многие элементы к 2008 году, когда началась реставрация, были утеряны. В частности, на гербе отсутствовали корона, держава и скипетр. Всего были утрачены 35% исторических элементов, их пришлось заменять новыми деталями. Сейчас реставрация завершилась, на обновленную ограду могут посмотреть все желающие.

В Петербурге завершена реставрация ограды Шереметьевского дворца. Если саму ограду пару столетий назад построили ха 8 месяцев, то восстанавливали ее четыре года. Как говорят в КГИОП, теперь можно надеяться, что решетка простоит еще 150 лет без ремонта.

По словам главного специалиста КГИОП по Центральному району Галины Недашковской, в 2008 году, когда к реставрации только приступали, решетка находилась в ужасающем состоянии – отсутствовали 35% всех элементов ограды, прошлые реставраторы перепутали элементы герба, а многие части держались исключительно за счет краски.

Чтобы восстановить греб, пришлось искать старинные изображения ограды. Мало того, что прошлые реставраторы перепутали многие детали, так еще и скипетра с короной, державой и лентой не оказалось на своих местах. Во время реставрации удалось установить изначальный цвет ограды – использовалась не черная краска, а темно-зеленая, или «венецианская ярь». Специалистам удалось восстановить исторический цвет решетки.

Видео: TOPSPB.TV - Телеканал «Санкт-Петербург»

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 284

Все опросы…