Политика

Неполитический смысл стояния у Абая

15 мая 2012 09:57 Дмитрий Сурнин, главный редактор "МР" в Москве
версия для печати
Неполитический смысл стояния у Абая
То, что люди собираются у памятника Абаю на Чистых прудах в Москве, - это результат протестов, но само по себе — конечно, не протест. И в широкой перспективе — даже не политика. Это попытка нормальных людей вернуть себе город. Попытка вернуть в него душу.

Мы подзабыли, как это здорово - проводить время вместе: разговаривать о политике, о культуре, о мироустройстве, петь, играть на музыкальных инструментах, играть в волейбол, фрисби, мафию — неважно. Не на кухне, не в кабаке, а на улицах городов, в которых мы живем и которые хотим любить. Пока публичное единение считалось только прерогативой пьяных десантников или пограничников в соответствующие дни. Только им до сих пор разрешались радость узнавания друг друга и веселение душ. Благодаря перманентной тусовке у Абая обычным культурным горожанам хотя бы на какое-то время удалось настоять, что это нормально, когда люди хотят быть вместе (в том числе и по политическим соображениям), и они хотят быть вместе на улице, а не на партийном съезде.

Не верьте тому, что показывают и рассказывают СМИ подконтрольные властям. О том, что «развели бомжатник», «вытоптали тюльпаны», «бухают» и устроили всяческий беспредел. Люди у Абая собираются разные, но высокая степень самоорганизации на лицо: организовано и питание, и уборка, и охрана, и биотуалеты, действует сухой закон. Всё это управляется самими людьми: плохо-хорошо, но действует. Здесь нет агрессии, только желание соучастия и веселые лица. Раньше в этом месте Чистопрудного бульвара мои знакомые девушки ходить в одиночку по аллеям не решались (лавочки были оккупированы пьяными компаниями), а сейчас здесь спокойно даже после наступления темноты.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Акция оппозиции на Чистых прудах в Москве»
  • Фоторепортаж: «Акция оппозиции на Чистых прудах в Москве»
  • Фоторепортаж: «Акция оппозиции на Чистых прудах в Москве»
  • Фоторепортаж: «Акция оппозиции на Чистых прудах в Москве»
  • Фоторепортаж: «Акция оппозиции на Чистых прудах в Москве»
  • Фоторепортаж: «Акция оппозиции на Чистых прудах в Москве»

Послушайте, чиновники все время прямо или косвенно говорят нам, что без них и без их разрешений мы передеремся, перепьемся, обожремся всякой ерунды, а потом изойдём поносом, что нас обязательно спровоцируют, нами поманипулируют, что мы дети малые, а они – добрые слуги – только и знают, что надо делать, когда и как. Им действительно трудно понять и принять, что нормальные люди часто вполне могут обходиться и без чиновничьих поучений и разрешений: только не мешайте. Демонстрация способности людей к самоорганизации – это важный результат стояния у Абая.

Чтобы ни произошло дальше, Чистые пруды сейчас – это маленькая территория свободы. А всякая территория свободы уменьшает территорию несвободы. Пусть на время, пусть на чуть-чуть. Такие места должны появляться в каждом городе, это процесс выздоровления нашей среды обитания. В перспективе из подобных инициатив могут вырастать городские легенды, фестивали, регулярные праздники, артистические кварталы, городские традиции, формироваться дух города, ради которого будут приезжать туристы, а горожане не будут хотеть "валить". Благодаря таким стояниям у Абая полиция когда-нибудь перестанет разгонять импровизированные уличные карнавалы, из-за того что они несогласованны с мэрией. Мы сами сможем создавать себе праздники – без кокошников и колоколов – такие, какие мы сами захотим. Мы приучим полицию и власти к тому, что граждане – это не страшно. Граждане – это хорошо.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 853

Все опросы…